質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

47945閲覧

python;複数ファイルを次々に処理

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

4クリップ

投稿2015/09/01 06:32

python3.4を用いて処理を行おうと考えています.環境はwindowsです.
かなり初歩的な質問かと思いますが,ご容赦ください.

複数のファイルが同じディレクトリに存在し,そのひとつひとつに同様の処理を行います.
処理としては,replaceを行い,文字列置換された結果を別ファイルとして出力(書き出し)するというものです.

lang

1f=open('hoge.txt') 2data=f.read() 3f.close() 4data2=data.replace("\t",",") 5n=open('hoge.csv','w') 6n.write(data2) 7n.close()

このhoge.txtの部分に次々とディレクトリ内のファイル名を入れ,処理していってほしいのですが,
どのようにすればよいのでしょうか.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Python3.4とのことなので、pathlibを使うと結構楽に書けると思います。

python

1import sys 2from pathlib import Path 3 4path = Path(sys.argv[1] if len(sys.argv) >= 2 else '.') 5 6for path_in in [x for x in path.glob('*.txt') if x.is_file()]: 7 path_out = path_in.with_suffix('.csv') 8 print('{} -> {} ...'.format(path_in, path_out)) 9 with path_in.open() as fin, path_out.open('w') as fout: 10 fout.write(fin.read().replace('\t', ','))

ただし、pathlibは暫定パッケージなので将来にわたって使える保証がありません。それを気にする場合はosモジュールのlistdir()を使うことになります。pathlibに比べるとちょっとだけ冗長ですが。

python

1import os 2import sys 3 4target_dir = sys.argv[1] if len(sys.argv) >= 2 else '.' 5 6for filename in os.listdir(target_dir): 7 path_in = os.path.join(target_dir, filename) 8 if not (os.path.isfile(path_in) and path_in.endswith('.txt')): 9 continue 10 path_out = path_in.replace('.txt', '.csv') 11 print('{} -> {} ...'.format(path_in, path_out)) 12 with open(path_in) as fin, open(path_out, 'w') as fout: 13 fout.write(fin.read().replace('\t', ','))

WindowsでPython、とのことなのでこういう回答にしましたが、もしPosix準拠(UNIX系)のOSならfind、xargs、sedなどの組み合わせ技でやりましょう、と言っているところです。WindowsでもMSYS2CygwinでPosix環境が試せるので興味があったら調べてみてください。

投稿2015/09/01 08:12

sharow

総合スコア1149

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

2 つの *.txt ファイルと 1 つの python ファイルを用意してみました。
1.txt

1 2 3 あ い う "123" "あいう" ""

2.txt

a b c 123 456 768 abc あいう aあ

1.py

python

1import os 2import glob 3 4# in_filname の内容を変換して、out_filename に出力する。 5def raplace_file(in_filename, out_filename): 6 # print(in_filename + " => " + out_filename) 7 lines = [] 8 fin = open(in_filename, 'r') 9 lines = fin.readlines() # 1行毎にファイル終端まで全て読む(改行文字も含まれる) 10 fin.close() 11 12 # 必要なら上書きチェックや出力ファイル名の変更などの処理を追加する事。 13 fout = open(out_filename, 'w') 14 for line in lines: 15 # \t を , に置き換える。 16 fout.write(line.replace("\t",",")) 17 fout.close() 18 19directory = os.getcwd() 20for filename in glob.glob(directory + '/*.txt'): 21 path, _ = os.path.splitext(filename) 22 raplace_file(filename, path + ".csv")

実行例:

$ ls 1.py 1.txt 2.txt $ python3 1.py $ ls 1.csv 1.py 1.txt 2.csv 2.txt $ cat 1.csv 1,2,3 あ,い,う "123","あいう","" $ cat 2.csv a,b,c 123,456,768 abc,あいう,aあ

投稿2015/09/06 01:56

編集2015/09/06 08:19
katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問