質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

3回答

1218閲覧

仮想マシン上のWebサーバにアクセスする方法

shoooo

総合スコア34

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/28 18:31

VirtualBox上のWebサーバにアクセスする方法を教えてください。
調べてみて設定を以下のようにしたのですが、うまくいきません。
イメージ説明
イメージ説明
ip aでIPアドレスを表示すると、以下のようになって、127.0.0.1に接続すると、『127.0.0.1 で接続が拒否されました。』とでてきてしまいます。

sh

1lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN 2 link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00 3 inet 127.0.0.1/8 scope host lo 4 inet6 ::1/128 scope host 5 valid_lft forever preferred_lft forever 62: eth1: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN qlen 1000 7 link/ether 00:0c:29:b4:4e:85 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff 8

ポートフォワーディングはしてないです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

手っ取り早く接続したいなら、ネットワークアダプタをブリッジにしてください
それでゲストはホストのネットワークに直接接続するようになります
そのうえで、ゲストのIPに向けてアクセスしましょう

投稿2018/10/28 22:34

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shoooo

2018/10/29 05:08

ブリッジにしたのですが、先ほどと何も変わらないです。。。
y_waiwai

2018/10/29 05:12

IPの割当はどーなってますか?
shoooo

2018/10/30 04:55

最初にあげたIPアドレスと変わらない
y_waiwai

2018/10/30 05:00

あなたのネットワークに合わせて変えてください。 つながるようなIPじゃないとつながりません
shoooo

2018/10/30 05:55

ポートフォワーディングで、IPアドレス割り当てて再起動したのですが、反映されないです^^;
y_waiwai

2018/10/30 06:00

ポートフォワーディングは関係ないです IP自動取得にしたらどういうIPが割り振られますか? ホストのIPとネットマスク、 ゲストのIPとネットマスクを提示してください
shoooo

2018/10/30 14:11

すみません、IP自動取得はどうやるのでしょうか?
y_waiwai

2018/10/31 02:06 編集

あなたのお使いのOS IP自動取得 でぐぐりましょう って、ホスト側マシンのIPとネットマスクを提示しましょう
shoooo

2018/10/31 04:21

IP割当できたのですが、pingが通らないです
shoooo

2018/10/31 04:56 編集

【ホスト】 IPv4 アドレス . . . . . . . . . . . .: 10.17.5.98 サブネット マスク . . . . . . . . . .: 255.255.0.0 【ゲスト】 IPv4.........................................192.168.11.2 サブネットマスク...........................255.255.255.0
guest

0

127.0.0.1はループバックアドレスなのでそのマシン自身を指します。つまりWebサーバーを実行しているマシンから接続する必要があります。

投稿2018/10/28 21:33

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

アダプター1がeth0、アダプター2がeth1であると想定して

eth0が起動してないので起動するように設定してください
そのうえでVirtualBoxのNAT割当ての仮想マシンへのアクセスを試せばよいです
(ヒントとして、VirtualBoxでのポートフォワーディングは必要です)

投稿2018/10/29 04:56

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問