質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2089閲覧

iPhone SEの画面サイズにCSSを対応させたい

N.Yankee

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/28 12:52

編集2018/10/28 13:31

https://teratail.com/questions/151592
こちらにて質問したものです。アイコンの右に文字を表示させるようにCSSを書いています。

ご指摘いただいた内容をもとにCSSを改変していき、思った通りのものができあがってきました。

しかし、iPhone SEと同じ画面サイズのスマートフォン(エミュレータ)で表示すると、下記画像のようにアイコンが潰れてしまいます。
イメージ説明

下の画像のように表示されればよいのですが、画面サイズの小さいスマートフォンに対応されるためにはどのように改変すればよいでしょうか?(こちらは画面5.5インチのスマートフォン実機のスクリーンショット)

イメージ説明

現在のコード内容はCodepenに記載しているものとなります。

https://codepen.io/na_sun/pen/QZoxRP

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akihiro3

2018/10/28 14:45

pcサイズでもスマホサイズでも、画像の幅が変わらない事が希望でしょうか?
N.Yankee

2018/10/28 15:28

そのようになります。可能であればスマホの画面サイズが小さい場合に少しだけ縮小できたらよいと思っていますが、iPhone SEでは実際にどのように表示されるか実機がなく検証が難しいため、現段階では画面が大きなスマホサイズと同じサイズでアイコンが表示されれば良いと考えています。
akihiro3

2018/10/28 15:34

幅可変しても画像サイズが変わらないのが希望でしたら、現在の回答の方法で大丈夫と思います。幅可変とともに画像サイズを変えるのであればレスポンシブ対応が必要になります
akihiro3

2018/10/28 15:51

「そのようになります。可能であればスマホの画面サイズが小さい場合に少しだけ縮小できたらよいと思っています」。。。答えが矛盾してますね。悩んでます?せっかくなのでレスポンシブ対応のコードも追記しておきますので参考にしてみてください
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問内の添付画像通りを作るためだけだと
html、cssそれぞれから不要な行があったので削除してます。
どうしても必要でしたらもう一度記載してください

いかがでしょうか?

html

1 <p>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p> 2 <div class="balloon"> 3 <div class="balloon-text-right"> 4 <figure class="balloon-img-left"> 5 <img src="https://www.google.com/images/icons/product/android-128.png" alt="no-image"/> 6 <p>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p> 7 </figure> 8 </div> 9 </div>

css

1* { /* リセット用cssです */ 2 margin:0; 3} 4 5.balloon { 6 padding:30px 10px 10px; 7} 8 9.balloon-img-left { 10 display: flex; 11 width:90%; 12 margin: 0 auto; /* 不要なら削除してください */ 13 padding:10px; 14 border: 3px ridge gray; 15 border-radius:11px; 16} 17 18.balloon-img-left img { 19 height:15%; /* もしかしたら「%}ではなく「130px」で指定した方が良いかもしれません */ 20 width:130px; 21} 22 23.balloon-text-right p{ 24 flex: auto; 25} 26

レスポンシブ対応の場合

css

1@media screen and (max-width: 480px) { /* iPhone 7/6 Plus縦 */ 2 .balloon-img-left img { 3 height: ○○px; /* 変更サイズ */ 4 width: ○○px; /* 変更サイズ */ 5 } 6} 7 8@media screen and (max-width: 320px) { /* iPhone 5/SE/4以下縦 */ 9 .balloon-img-left img { 10 height: ○○px; /* 変更サイズ */ 11 width: ○○px; /* 変更サイズ */ 12 } 13}

投稿2018/10/28 15:21

編集2018/10/28 15:46
akihiro3

総合スコア955

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

N.Yankee

2018/10/31 10:53

ありがとうございます!ご提示いただいたコードでMacからエミュレータで動作確認したところ問題なく表示されました!説明がわかりにくくお手数おかけいたしました。
akihiro3

2018/10/31 11:02

解決したようで良かったです 日本語って難しいですし、 状況の説明って難しいですよね 私(日本人です)も苦手です お互い色々と頑張りましょう
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問