質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

743閲覧

分割処理をした画像に対して輪郭抽出、外接矩形の描画を行う

Taka11

総合スコア14

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/28 05:49

実現したいこと

画像の分割処理を行い、分割したそれぞれの画像に対して、輪郭抽出、外接矩形の描画を行うプログラムを考えていました。
発生しているエラーの意味がよくわからないです、、
どなたか教えていただけますと助かります。

発生している問題・エラーメッセージ

error Traceback (most recent call last) <ipython-input-2-2c255fdea394> in <module>() 28 #cv2.imwrite('C:/Users/ito/Anaconda3/envs/Sample/pic/split/split' + str(i) +'.png', out_img[i]) 29 ---> 30 DrawCont(out_img[i]) <ipython-input-1-23054e91f53b> in DrawCont(img) 11 12 # グレースケールに変換 ---> 13 gray = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2GRAY) 14 15 # 二値化 error: C:\ci\opencv_1512684736357\work\modules\imgproc\src\color.cpp:11048: error: (-215) scn == 3 || scn == 4 in function cv::cvtColor

輪郭抽出→外接矩形描画を行うコード↓

python

1import cv2 2import numpy as np 3 4def DrawCont(img): 5 6 # 画像の読み込み 7 img = cv2.imread('test.jpg') 8 9 # リサイズ 10 #img = cv2.resize(img, dsize=None, fx=0.2, fy=0.2) 11 12 # グレースケールに変換 13 gray = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2GRAY) 14 15 # 二値化 16 ret, binary = cv2.threshold(gray, 166, 255, cv2.THRESH_BINARY_INV) 17 18 #輪郭抽出 19 _, contours, _ = cv2.findContours(binary, cv2.RETR_EXTERNAL, cv2.CHAIN_APPROX_SIMPLE) 20 21 # 面積が小さい輪郭削除 22 area = img.shape[0] * img.shape[1] 23 contours = list(filter(lambda cnt: 1000 < cv2.contourArea(cnt), contours)) 24 25 # 外接矩形に変換 26 rects = [cv2.boxPoints(cv2.minAreaRect(cnt)).astype(int) for cnt in contours] 27 28 # 外接矩形を描画 29 cv2.drawContours(img, rects, -1, (0, 255, 0), 2) 30 31 # 画像を保存 32 cv2.imwrite('C:/Users/ito/Anaconda3/envs/pic/split_result/result' + str(i) + '.jpg', img)

分割処理を行うコード↓

python

1#参考URL https://qiita.com/ka10ryu1/items/015c6a6a5fa287a47828 2 3import cv2 4import numpy as np 5 6 7img = cv2.imread('C:/Users/ito/Anaconda3/envs/Sample/pic/testimg/IMG_0070.jpg') 8#img = cv2.resize(img, (1275, 997)) 9 10size = 252 11v_size = img.shape[0] // size * size 12h_size = img.shape[1] // size * size 13img = img[:v_size, :h_size] 14 15v_split = img.shape[0] // size 16h_split = img.shape[1] // size 17out_img = [] 18 19[out_img.extend(np.hsplit(h_img, h_split)) for h_img in np.vsplit(img, v_split)] 20 21out_img = np.array(out_img) 22 23i=0 24for i, lst in enumerate(out_img): 25 #print(type(lst), lst) 26 27 DrawCont(out_img[i]) 28 29

開発環境

windows7 professional
python3.6.5
opencv3.3.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

DrawCont(img) が引数をとるようになっていますが、関数内で img = cv2.imread('test.jpg') と読み込んで上書きしているのはどういう意図なのでしょうか?

error: C:\ci\opencv_1512684736357\work\modules\imgproc\src\color.cpp:11048: error: (-215) scn == 3 || scn == 4 in function cv::cvtColor

このエラーは入力がおかしいことに起因するものですので、cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2GRAY) の直前で、print(img.shape)をして、(高さ, 幅, 3) となっていることを確認してください。

投稿2018/10/28 06:21

tiitoi

総合スコア21954

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Taka11

2018/10/28 06:46

なるほど、、僕のpythonの関数に関する理解が浅かったようです、、 関数の中で新しいコードのため、再度分割処理した各々の画像を読み込む処理をする必要があると考えてそのままにしました。 また、DrawCont(img)が引数をとるようにしたのは、引数としてimgをとることで、Drawcont中のimgにout_img[i]が代入されると考えたからです。
Taka11

2018/10/28 06:47

print(img.shape)確認しました!
Taka11

2018/10/28 06:49

関数DrawContの中の img = cv2.imread('test.jpg') を削除したところ、print(img.shape)の値は出力されたのですが、肝心の画像が保存されません、、
tiitoi

2018/10/28 06:50 編集

分割した out_img[i] に対して輪郭抽出をする処理をしたいのであれば、img = cv2.imread('test.jpg') はなくていいかと思います。 ---- すいません、コメントが被りました。 上記内容について確認しますね。
tiitoi

2018/10/28 06:57 編集

試したところ、保存されましたよ。 (252, 252) サイズで分割しているので、もちろん元の画像はそれより大きい画像ということですよね。 out_img は以下のようになっていること、保存先のディレクトリが存在することを確認してみてください。 print(out_img.shape) # (分割数, 252, 252, 3)
Taka11

2018/10/28 07:21

ご回答ありがとうございます! ディレクトリ名が間違っていたようです、、 保存できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問