質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

2回答

736閲覧

モジュールの実行の仕方について

TrueOgre2

総合スコア26

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/28 04:32

https://github.com/ChrisCavs/t-writer.js
上記のモジュールを試してみたいのですが
基本的な事が、分からないため困っています。

以下のような配置をしてみました。
study/
├ node_modules/
│ └ t-writer.js/
├ index.html
├ index.js
└ package.json

Node

1// index.jsです。 2'use strict'; 3 4// import Typewriter from 't-writer.js' 5const Typewriter = require("t-writer.js"); 6 7 8const target = document.querySelector('.tw') 9 10const options = { 11 loop: true 12}; 13 14const writer = new Typewriter(target, options); 15 16writer 17 .type('A simple syntax makes it easy.') 18 .rest(500) 19 .start();

html

1<!-- index.htmlです。 --> 2<!DOCTYPE html> 3<html lang="ja"> 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <title>Document</title> 7</head> 8<body> 9 10 <div class="tw"></div> 11 12</body> 13</html>

お聞きしたいこと
1.どのような構成にして実行すればよいのでしょうか?
2.動くようになってからの話なのですが、
これを単なるWebサーバーに置いて動かすことは出来るのでしょうか?

分からないことありすぎて、どこをどう質問してよいのか
トンチンカンなことを聞いているかもしれませんが
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

npm install t-writer.js --save

上記でインストールしたらのであれば。
以下にjsがインストールされます。

node_modules\t-writer.js\dist\t-writer.js


import Typewriter from 't-writer.js'

公式ではimportを使ってimportする記載となっていますが、
importは対応していないブラウザが存在するので、やめてscriptタグで読み込んでください。
(importについて詳しく知りたい場合は、別途検索してください)

<script type="text/javascript" src=“node_modules/t-writer.js/dist/t-writer.js"></script>

const Typewriter = require("t-writer.js");

scriptタグで読み込むとwindow['t-writer']に展開してくれます
なので、上記を以下のように変更すればよいです。

const Typewriter = window['t-writer']


index.jsもクライアントで使うのでhtmlのscriptタグで読み込んでください。

<script type="text/javascript" src=“index.js"></script>

t-writer.jsの読み込みとあわせると以下のようになります。

<script type="text/javascript" src=“node_modules/t-writer.js/dist/t-writer.js"></script> <script type="text/javascript" src=“index.js"></script>

  • node_modues/t-writer.js/dist/t-writer.js
  • index.js
  • index.html

最後にこの3つをwebサーバーにあげれば実行できます。


サーバーにあげるの面倒なので
http-serverでローカルに簡易webサーバーを立てるのが早いです

https://www.npmjs.com/package/http-server

使うのはこれ

npm install http-server -save-dev

まずインストール

npx http-server

で起動

http://localhost:8080

ブラウザでアクセス

投稿2018/10/28 07:26

編集2018/10/28 09:22
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TrueOgre2

2018/10/28 12:54

詳しい説明、どうもありがとうございました。 うまく実行することができました。 ひとつ質問なのですが >scriptタグで読み込むとwindow['t-writer']に展開してくれます t-writerという名前で展開するのは、どのようにして分かるのでしょうか? 教えて頂けるとありがたいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/28 13:13 編集

t-writer.jsのソースを見て判断です。 慣れていると、ソースを見るとUMD(Universal Module Definition)という書き方で書かれているのが直ぐわかります。 で、4行目の『global['t-writer']』という部分から判断できます。 モジュールの書き方は、UMD、AMDとかCommonJSとか色々あるので、余裕がある時に調べてみてください。 JSはソースがの見れる訳ですからソースを見るのが一番早いです。
TrueOgre2

2018/10/29 13:03

返信どうもありがとうございました。 はじめて聞くキーワードも出てきて、まだまだ勉強しないと思いました。
guest

0

うまく説明できないのでかなり適当な回答で申し訳ないのですが、とりあえず。

importうんぬんは、nodeで実行されるJSに記述するのではなく、Webサイトの一部としてクライアントに渡されるJSに記述してください。
requireはたしか、サーバー(node)でモジュールを利用する場合のやつですよね。

また、importについては次を参照して下さい
ES Modules(import/export)ことはじめ

importするjsをサーバーに置いておかないと怒られるので、サーバーを立てないと確認できないかと思います。また、npm installして得られたjsファイルをhtmlと一緒のフォルダに配置しておくといいかと。

投稿2018/10/28 06:20

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TrueOgre2

2018/10/28 12:55

どうもありがとうございました。 importのことが良くわかってなかったので、とても参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問