質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.59%

モジュールの実行の仕方について

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 334

TrueOgre2

score 21

https://github.com/ChrisCavs/t-writer.js
上記のモジュールを試してみたいのですが
基本的な事が、分からないため困っています。

以下のような配置をしてみました。
study/
├ node_modules/
│ └ t-writer.js/
├ index.html
├ index.js
└ package.json

// index.jsです。
'use strict';

// import Typewriter from 't-writer.js'
const Typewriter = require("t-writer.js");


const target = document.querySelector('.tw')

const options = {
  loop: true
};

const writer = new Typewriter(target, options);

writer
  .type('A simple syntax makes it easy.')
  .rest(500)
  .start();
<!-- index.htmlです。 -->
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>Document</title>
</head>
<body>

    <div class="tw"></div>

</body>
</html>

お聞きしたいこと
1.どのような構成にして実行すればよいのでしょうか?
2.動くようになってからの話なのですが、
これを単なるWebサーバーに置いて動かすことは出来るのでしょうか?

分からないことありすぎて、どこをどう質問してよいのか
トンチンカンなことを聞いているかもしれませんが
よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

npm install t-writer.js --save

上記でインストールしたらのであれば。
以下にjsがインストールされます。

node_modules\t-writer.js\dist\t-writer.js


import Typewriter from 't-writer.js'

公式ではimportを使ってimportする記載となっていますが、
importは対応していないブラウザが存在するので、やめてscriptタグで読み込んでください。
(importについて詳しく知りたい場合は、別途検索してください)

 <script type="text/javascript" src=“node_modules/t-writer.js/dist/t-writer.js"></script>


const Typewriter = require("t-writer.js");

scriptタグで読み込むとwindow['t-writer']に展開してくれます
なので、上記を以下のように変更すればよいです。

const Typewriter = window['t-writer']


index.jsもクライアントで使うのでhtmlのscriptタグで読み込んでください。

 <script type="text/javascript" src=“index.js"></script>

t-writer.jsの読み込みとあわせると以下のようになります。

 <script type="text/javascript" src=“node_modules/t-writer.js/dist/t-writer.js"></script>
 <script type="text/javascript" src=“index.js"></script>


  • node_modues/t-writer.js/dist/t-writer.js
  • index.js
  • index.html

最後にこの3つをwebサーバーにあげれば実行できます。


サーバーにあげるの面倒なので
http-serverでローカルに簡易webサーバーを立てるのが早いです

https://www.npmjs.com/package/http-server

使うのはこれ

npm install http-server -save-dev

まずインストール

npx http-server

で起動

http://localhost:8080

ブラウザでアクセス

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/28 21:54

    詳しい説明、どうもありがとうございました。
    うまく実行することができました。
    ひとつ質問なのですが

    >scriptタグで読み込むとwindow['t-writer']に展開してくれます
    t-writerという名前で展開するのは、どのようにして分かるのでしょうか?
    教えて頂けるとありがたいです。

    キャンセル

  • 2018/10/28 22:06 編集

    t-writer.jsのソースを見て判断です。
    慣れていると、ソースを見るとUMD(Universal Module Definition)という書き方で書かれているのが直ぐわかります。
    で、4行目の『global['t-writer']』という部分から判断できます。

    モジュールの書き方は、UMD、AMDとかCommonJSとか色々あるので、余裕がある時に調べてみてください。
    JSはソースがの見れる訳ですからソースを見るのが一番早いです。

    キャンセル

  • 2018/10/29 22:03

    返信どうもありがとうございました。
    はじめて聞くキーワードも出てきて、まだまだ勉強しないと思いました。

    キャンセル

0

うまく説明できないのでかなり適当な回答で申し訳ないのですが、とりあえず。

importうんぬんは、nodeで実行されるJSに記述するのではなく、Webサイトの一部としてクライアントに渡されるJSに記述してください。
requireはたしか、サーバー(node)でモジュールを利用する場合のやつですよね。

また、importについては次を参照して下さい
ES Modules(import/export)ことはじめ

importするjsをサーバーに置いておかないと怒られるので、サーバーを立てないと確認できないかと思います。また、npm installして得られたjsファイルをhtmlと一緒のフォルダに配置しておくといいかと。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/28 21:55

    どうもありがとうございました。
    importのことが良くわかってなかったので、とても参考になりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る