質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

982閲覧

positionが合わない。

tunnel

総合スコア30

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/27 15:42

編集2018/10/28 01:39

:afterで追加してる半透明の幕を画像と重ねたいのですが、基準点を画像の左上(.img-b)にしているつもりがh3に基準点があってしまいます。なぜでしょうか。
https://gyazo.com/229b691489c2442d467cd677ae8a2c2b

html

1     <div class="news"> 2 <div class="h2"> 3 <h2>WHAT'S NEWS</h2> 4 </div> 5 <div class="newsBox"> 6 <div class="newsBox-1 newsB"> 7 <a href=""> 8 <div class="img-b"> 9 <img src="img/news.kei1.jpg"> 10 <h3>FROM KEI<br>2018.10.10</h3> 11 </div> 12 <p>【お知らせ】インタビュー(2回戦終了後)/男子テニスATPワールドツアー マスターズ1000 上海</p> 13 <p>大会第4日、2回戦 ウー・イービンとの戦いに勝利した錦織選手のインタビュー。※日本語は後半部分となります▶錦織圭 インタビュー(2回戦終了後)/男子テニスATPワールドツアー マスターズ1000 上海今すぐ動画をチェック!⇒</p> 14 </a> 15 </div> 16 <div class="newsBox-2 newsB"> 17 <a href=""> 18 <div class="img-b-2"> 19 <div class="img-box"></div> 20 <h3>RESULT</h3> 21 </div> 22 <p>上海 ロレックス・マスターズ</p> 23 <p>準決勝ロジャー・フェデラー(スイス)</p> 24 </a> 25 </div> 26 <div class="newsBox-3 newsB"> 27 <a href=""> 28 <div class="img-b"> 29 <img src="img/news.kei3.jpg"> 30 <h3>FROM KEI<br>2018.10.06</h3> 31 </div> 32 <p>【お知らせ】インタビュー(準決勝直後オンコート)/楽天ジャパンオープンテニス2018</p> 33 <p>大会第6日、準決勝に勝利し、同大会で4年ぶりの決勝進出を決めた錦織選手の試合直後のインタビュー!難敵リシャール・ガスケ選手との戦いを振り返るとともに、ダブルスに出場している内山選手へエールを送りました。▶錦織圭 インタビュー(準決勝直後オンコート)/楽天ジャパンオープンテニス2018動画をチェック!⇒</p> 34 </a> 35 </div> 36 <div class="newsBox-4 newsB"> 37 <a href=""> 38 <div class="img-b"> 39 <img src="img/news.kei4.jpg"> 40 <h3>FROM KEI<br>2018.10.06</h3> 41 </div> 42 <p>【お知らせ】インタビュー(準々決勝直後オンコート)/楽天ジャパンオープンテニス2018</p> 43 <p>大会第5日、準々決勝に勝利し、ベスト4進出を決めた錦織選手の試合直後のインタビュー!期待の若手、ステファノス・チチパス選手をストレートで下した、「いいテニスができていた」戦いを振り返りました。▶錦織圭 インタビュー(準々決勝直後オンコート)/楽天ジャパンオープンテニス2018今すぐ動画をチェック!⇒</p> 44 </a> 45 </div> 46 <div class="newsBox-5 newsB"> 47 <a href=""> 48 <div class="img-b"> 49 <img src="img/news.kei5.jpg"> 50 <h3>FROM KEI<br>2018.10.04</h3> 51 </div> 52 <p>【お知らせ】インタビュー(2回戦直後オンコート)/楽天ジャパンオープンテニス2018</p> 53 <p>大会第3日、2回戦に勝利した錦織選手の試合直後のインタビュー!「出だしはむちゃくちゃ良かった」というブノワ・ペール選手との戦いを振り返りました。▶錦織圭 インタビュー(2回戦直後オンコート)/楽天ジャパンオープンテニス2018今すぐ動画をチェック!⇒</p> 54 </a> 55 </div> 56 <div class="newsBox-6 newsB"> 57 <a href=""> 58 <div class="img-b"> 59 <img src="img/news.kei6.jpg"> 60 <h3>FROM KEI<br>2018.10.02</h3> 61 </div> 62 <p>【お知らせ】インタビュー(2回戦直後オンコート)/楽天ジャパンオープンテニス2018</p> 63 <p>大会第1日、1回戦に勝利した錦織選手の試合直後のインタビュー!杉田祐一選手との戦いを振り返りました。▶錦織圭 インタビュー(1回戦直後オンコート)/楽天ジャパンオープンテニス2018今すぐ動画をチェック!⇒</p> 64 </a> 65 </div> 66 </div>

css

1.newsB { 2 width: 500px; 3 height: 500px; 4 background-color: #fff; 5} 6 7.img-box { 8 width: 500px; 9 height: 306px; 10 background-color: #0f5; 11} 12 13.img-b, .img-b-2 { 14 position: relative; 15} 16 17.img-b img { 18 vertical-align: bottom; 19 20} 21 22.img-b :after { 23 content: ''; 24 width: 500px; 25 height: 306px; 26 background: rgb(0,0,0,0.5); 27 position: absolute; 28 top: 0; 29 left: 0; 30} 31 32.newsB a:hover .img-b :after { 33 background: rgb(0,0,0,0.2); 34} 35 36.newsB a:hover .img-box:after { 37 content: ''; 38 width: 500px; 39 height: 306px; 40 position: absolute; 41 top: 0; 42 left: 0; 43 background: rgb(0,0,0,0.5); 44} 45 46h3 { 47 position: absolute; 48 top: 50%; 49 left: 50%; 50 color: #fff; 51}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akihiro3

2018/10/27 16:03

どちらもcssの内容になってしまってますよー
yoshinavi

2018/10/27 19:25

HTMLコードを提示してください。位置関係が確認出来ません。
tunnel

2018/10/28 01:34

すみません、、お願いします
guest

回答2

0

ベストアンサー

CSSのセレクタ名に空白がありますが、詰めてみてはどうですか?

CSS

1.img-b :after { 2 ※※※ 3}

CSS

1.img-b:after { 2 ※※※ 3}

投稿2018/10/28 02:06

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tunnel

2018/10/28 02:31

ありがとうございます!あと、みなさん全角スペースだったり、細かいとこ見えないところによく気がつくなあと思うのですが、何か方法があるんですか?
yoshinavi

2018/10/28 02:51

個人的なデバッグ方法ですが、エディターにも寄ると思います。 各種の色設定が出来たり、インデントを揃える癖をつけると、誤記入でインデントが崩れたり色が変わったりで分かりやすくなります。 また、各ブラウザのデベロッパーツールで、不具合箇所を大まかな所から細部に絞り込んで行くと、検証しやすくなります。 色々と検索して、理解しやすいデバッグ方法を試してみてください。
tunnel

2018/10/28 02:55

わかりました。ご回答ありがとうございました^^
yoshinavi

2018/10/28 02:58

解決されて何よりです。 (^^)
guest

0

after擬似要素に

bottom:○○;

でh3の高さ分指定すればどうでしょう?

投稿2018/10/27 16:12

akihiro3

総合スコア955

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akihiro3

2018/10/27 16:18

あれ? 画像とh3って重なってるのです? こちらの理解が間違ってるようでしたら、 申し訳ないですがスクリーンショットを貼ってください
tunnel

2018/10/28 01:34

重なっています。わかりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問