質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

2回答

5213閲覧

CentOS6.7でOS丸ごとバックアップ

1nakaji

総合スコア187

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/08/31 20:59

編集2015/09/01 09:43

タイトルの通りです。

MondoRescueを使ってバックアップを取ろうとしているのですが、
エラーが出てバックアップが正常にできません。

削除して、再度インストールしてみましたが、
結果は同じでした。

サーバーはオンプレミスではなく、
使用しているのはさくらVPSで最近契約したものです。

●ソフトウェアのバージョン等

OS:CentOS release 6.7 (Final)
カーネル:2.6.32-573.3.1.el6.x86_64 #1 SMP Thu Aug 13 22:55:16 UTC 2015 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

afio.x86_64 2.5-1.rhel6 @mondorescue
buffer.x86_64 1.19-4.rhel6 @mondorescue
mindi.x86_64 3.0.1-1.rhel6 @mondorescue
mindi-busybox.x86_64 1.21.1-1.rhel6 @mondorescue
mondo.x86_64 3.2.1-1.rhel6 @mondorescue
perl-MondoRescue.noarch 3.2.1-1.rhel6 @mondorescue
0.12.7-1.rhel6 @mondorescue
genisoimage-1.1.9-12.el6.x86_64
gzip-1.3.12-22.el6.x86_64

●/var/log/mondoarchive.logに出力されるログ
少し長いですが、ログのエラー箇所の前後は以下のような感じです。

mindi-busyboxはインストールされているのですが、
以下のように出ているのは気になるところです。
Unable to find mindi-busybox, please install it


mv: cannot stat /tmp/mindi.2qbWTeI1u6/*': そのようなファイルやディレクトリはありません mv: cannot stat /tmp/mindi.2qbWTeI1u6/.??*': そのようなファイルやディレクトリはありません
Your kernel is /boot/vmlinuz-2.6.32-573.3.1.el6.x86_64 (v2.6.32-573.3.1.el6.x86_64)
kernelname = 2.6.32-573.3.1.el6.x86_64
kernelpath = /boot/vmlinuz-2.6.32-573.3.1.el6.x86_64
You are using Mindi-Linux v2.0.7.8-r2840 to make boot+data disks
Unable to find mindi-busybox, please install it
Mindi 2.0.7.8-r2840 is exiting
End date : 2015年 9月 1日 火曜日 05:44:35 JST

DBG4: [Main] libmondo-fork.c->run_prog_in_bkgd_then_exit#614: child res = 255
DBG3: [Main] libmondo-fork.c->run_external_binary_with_percentage_indicator_NEW#685: Parent res = 255
DBG1: [Main] libmondo-archive.c->call_mindi_to_supply_boot_disks#902: -------------
DBG1: [Main] libmondo-archive.c->call_mindi_to_supply_boot_disks#903: End of call to mindi
INFO: Mindi failed to create your boot+data disks.
DBG1: [Main] ../common/newt-specific.c->fatal_error#304: Fatal error received - 'Failed to generate boot+data disks'
DBG3: [Main] ../common/newt-specific.c->fatal_error#320: OK, I think I'm the main PID.
DBG2: [Main] ../common/newt-specific.c->fatal_error#327: I'm going to do some cleaning up now.
DBG4: [Main] ../common/newt-specific.c->fatal_error#328: killall mindi 2> /dev/null
INFO: running: ps auxww | grep " /mondo/do-not " | grep -v "grep" | awk '{print $2;}' > /var/mondo/tmp/mondo.tmp.ZftYBI/mondo-run-prog-thing.tmp 2> /var/mondo/tmp/mondo.tmp.ZftYBI/mondo-run-prog-thing.err
INFO: --------------------------------start of output-----------------------------
INFO: --------------------------------end of output------------------------------
INFO: ...ran just fine. :-)
INFO: running: kill ps auxww | grep " /mondo/do-not " | grep -v "grep" | awk '{print $2;}' > /var/mondo/tmp/mondo.tmp.ZftYBI/mondo-run-prog-thing.tmp 2> /var/mondo/tmp/mondo.tmp.ZftYBI/mondo-run-prog-thing.err
INFO: --------------------------------start of output-----------------------------
INFO: kill: usage: kill [-s sigspec | -n signum | -sigspec] pid | jobspec ... or kill -l [sigspec]
INFO: --------------------------------end of output------------------------------
INFO: ...ran with res=256
INFO: running: ps auxww | grep " mondo.tmp " | grep -v "grep" | awk '{print $2;}' > /var/mondo/tmp/mondo.tmp.ZftYBI/mondo-run-prog-thing.tmp 2> /var/mondo/tmp/mondo.tmp.ZftYBI/mondo-run-prog-thing.err
INFO: --------------------------------start of output-----------------------------
INFO: --------------------------------end of output------------------------------
INFO: ...ran just fine. :-)
INFO: running: kill ps auxww | grep " mondo.tmp " | grep -v "grep" | awk '{print $2;}' > /var/mondo/tmp/mondo.tmp.ZftYBI/mondo-run-prog-thing.tmp 2> /var/mondo/tmp/mondo.tmp.ZftYBI/mondo-run-prog-thing.err
INFO: --------------------------------start of output-----------------------------
INFO: kill: usage: kill [-s sigspec | -n signum | -sigspec] pid | jobspec ... or kill -l [sigspec]
INFO: --------------------------------end of output------------------------------
INFO: ...ran with res=256
INFO: running: ps auxww | grep " ntfsclone " | grep -v "grep" | awk '{print $2;}' > /var/mondo/tmp/mondo.tmp.ZftYBI/mondo-run-prog-thing.tmp 2> /var/mondo/tmp/mondo.tmp.ZftYBI/mondo-run-prog-thing.err
INFO: --------------------------------start of output-----------------------------
INFO: --------------------------------end of output------------------------------
INFO: ...ran just fine. :-)
INFO: running: kill ps auxww | grep " ntfsclone " | grep -v "grep" | awk '{print $2;}' > /var/mondo/tmp/mondo.tmp.ZftYBI/mondo-run-prog-thing.tmp 2> /var/mondo/tmp/mondo.tmp.ZftYBI/mondo-run-prog-thing.err
INFO: --------------------------------start of output-----------------------------
INFO: kill: usage: kill [-s sigspec | -n signum | -sigspec] pid | jobspec ... or kill -l [sigspec]
INFO: --------------------------------end of output------------------------------
INFO: ...ran with res=256
INFO: running: umount -d /mnt/cdrom > /var/mondo/tmp/mondo.tmp.ZftYBI/mondo-run-prog-thing.tmp 2> /var/mondo/tmp/mondo.tmp.ZftYBI/mondo-run-prog-thing.err
INFO: --------------------------------start of output-----------------------------

●インストール手順は以下です。
cd /etc/yum.repos.d/
wget ftp://ftp.mondorescue.org/rhel/6/x86_64/mondorescue.repo
yum -y install mondo

●以下でバックアップを実行しています。
mondoarchive -Oi -d /home/backup -E '/home|/var/mondo' -s 8000m -S /var/mondo/scratch -T /var/mondo/tmp -p hostname-date +%Y%m%d

●参照サイト
http://www.mondorescue.org/downloads.shtml

ソフトウェアのバージョン等の相性が悪いのかもと思うのですが、
そういったことを調べる方法はあるのでしょうか?

他にも必要な情報があれば、
教えていただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

━追記━━━━━━━━━━━━━━━━━━
同じような環境のVPSで試しました。
そちらでは正常に動作したので、
以下のバージョンの相性などはよさそうです。

すべて同じで正常動作しました。

Linux uk1-bbbb-aaaa.yy.xxx.ne.jp 2.6.32-573.3.1.el6.x86_64 #1 SMP Thu Aug 13 22:55:16 UTC 2015 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
CentOS release 6.7 (Final)
afio.x86_64 2.5-1.rhel6
buffer.x86_64 1.19-4.rhel6
mindi.x86_64 3.0.1-1.rhel6
mindi-busybox.x86_64 1.21.1-1.rhel6
mondo.x86_64 3.2.1-1.rhel6
perl-MondoRescue.noarch 3.2.1-1.rhel6
perl-ProjectBuilder.noarch 0.12.7-1.rhel6
lzo.x86_64 2.03-3.1.el6_5.1
lzop.x86_64 1.02-0.9.rc1.el6

これ以外で問題があるようなので、
引き続き確認します。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

/var/log/mondoarchive.log には mindi のバージョンが「2.0.7.8-r2840」と出ていますが、複数のバージョンの mindi がインストールされていませんでしょうか?

mindi コマンドのパスなどを確認すると何かわかるかもしれません。

echo $PATH which mindi mindi -v whereis mindi locate mindi

投稿2015/09/01 14:52

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1nakaji

2015/09/01 16:35

こちらmindi -vで確認したところ、 失敗した方ではMindi v2.0.7.8-r2840となっており、 成功した方ではMindi v3.0.1-r3456となっていました。 こちらが原因の可能性もあります。 バージョンを変えるというのはできるのでしょうか。 yum list mindiで確認すると成功したVPSも失敗したVPSも、 インストール済みパッケージとしてmindi.x86_64 3.0.1-1.rhel6 が表示されています。
TaichiYanagiya

2015/09/02 00:46

yum/RPM 以外で別の mindi がインストールされているのか、古い mindi-2.0.7.8 から yum update が失敗しているのか。 "whereis mindi" の結果はどうなりましたでしょうか。 あと、"rpm -V mindi" で RPM の検査を。
1nakaji

2015/09/02 04:45

ご回答ありがとうございます。 ●whichis mindiの結果は以下のようになりました。 成功したVPS whereis mindi:mindi: /usr/sbin/mindi /etc/mindi /usr/lib64/mindi /usr/share/man/man8/mindi.8.gz 失敗したVPS whereis mindi:mindi: /usr/sbin/mindi /etc/mindi /usr/lib64/mindi /usr/local/sbin/mindi /usr/local/etc/mindi /usr/share/man/man8/mindi.8.gz ●rpm -V mindiの結果はどちらも何も表示されませんでした。 またmindi単体でコマンドを打った時に Mondorescueが失敗したVPSでは、 Unable to find mindi-busybox, please install it と表示されエラーが出ました。 成功したVPSではエラーが出ずに、 処理が実行されていました。 パスが通っていない感じなんでしょうか。 質問ばかりで大変恐縮ですが、 よろしくお願いいたします。
1nakaji

2015/09/02 04:55 編集

続報です。 教えていただいたコマンド結果です。 やはり、失敗したほうは何かうまくいっておらず、 少しずつ見えてきた気がします。 ●成功したVPS echo $PATH:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/root/bin which mindi:/usr/sbin/mindi mindi -v:Mindi v3.0.1-r3456 locate mindi:/etc/mindi /etc/mindi/README.bootparam /etc/mindi/README.pxe /etc/mindi/deplist.d /etc/mindi/deplist.txt (以下、一覧表示) ●失敗したVPS echo $PATH:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/root/bin which mindi:/usr/local/sbin/mindi mindi -v:Mindi v2.0.7.8-r2840 locate mindi:locate: stat () `'/var/lib/mlocate/mlocate.db' できません: そのようなファイルやディレクトリはありません
TaichiYanagiya

2015/09/02 05:43 編集

/usr/local/sbin/mindi (2.0.7.8)は誰かがインストールしたのでしょうか。 /usr/local/sbin/mindi を削除するか、環境変数 PATH の並びを変更して mondoarchive を実行するとうまくいくと思います。 (例) PATH=/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/root/bin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin locate のエラーは気にしなくていいです。OSインストールすぐで DB が作られていないだけです。
1nakaji

2015/09/02 06:10 編集

何度もありがとうございます。 >/usr/local/sbin/mindi (2.0.7.8)は誰かがインストールしたのでしょうか。 分からないですが私が最初にMondoRescueのイストールをしたときに 間違えたかでインストールしたのかもしれないですね。 >/usr/local/sbin/mindi を削除 これってrm /usr/local/sbin/mindiとかで物理的に削除してしまえば、 いいんでしょうか。とりあえず、いまはmindi.bakにリネームしました。 -bash: /usr/local/sbin/mindi: そのようなファイルやディレクトリはありません 当たり前ですが、怒られてしまったので、 パスを変更するほうがよさそうですね。 >(例) PATH=/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/root/bin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin ちなみに、例としてこちらのパスを挙げていただきましたが、 この並びの理由は「/usr/local/sbin/mindi 」が邪魔しているので、 「/usr/local/sbin/」を後ろに持ってきているという感じでしょうか? >locate のエラーは気にしなくていいです。OSインストールすぐで DB が作られていないだけです。 なるほど、そうなんですね。 知らないことばかりで大変勉強になります。 ひとまずこれで試してみます。 また完了したらコメントしますね。
TaichiYanagiya

2015/09/02 06:23

PATH を変えたら、一度 "hash -r" を実行するか、ログインし直してください。
1nakaji

2015/09/02 06:45

あ、なるほど。 hash -rで怒られなくなりました。 MondoRescueを実行したところ、 正常に動作することを確認いたしました。 親切に何度もご相談に乗っていただき、 感謝いたします。 まだまだ分からないことだらけですが、 今回の件でいろいろ勉強できました。 また色々質問するかと思いますが、 ご相談に乗っていただけますと幸いです。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
1nakaji

2015/09/02 06:45

コメントのやりとりが続いてしまいましたが、 このスレが他の方の参考になれば幸いです。
guest

0

念のため確認ですが、/tmp/boot のマウントポイントはどこなのでしょうか?そこの空き容量は十分ですか?

投稿2015/09/01 11:34

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1nakaji

2015/09/01 12:26

df -hコマンドで実行した結果は以下です。 以下より少ない容量で同じ構成のVPSで試しましたが、 そちらは正常に動作していました。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━ /dev/vda3 47G 2.5G 43G 6% / tmpfs 1004M 0 1004M 0% /dev/shm /dev/vda1 239M 58M 168M 26% /boot ━━━━━━━━━━━━━━━━━━ また何か気になることがあれば、 教えていただけますと幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問