質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
systemd

systemdは、Linuxの起動処理及びシステム管理を行う技術です。他にも多くのサービス管理機能を備えており、ユーザープロセスを並列に起動しシステムの起動処理に要する時間を短縮できるなどの特徴があります。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

2回答

1490閲覧

IPアドレス固定するとsystemd自動起動しません(Raspbian)

Guamstreet

総合スコア31

systemd

systemdは、Linuxの起動処理及びシステム管理を行う技術です。他にも多くのサービス管理機能を備えており、ユーザープロセスを並列に起動しシステムの起動処理に要する時間を短縮できるなどの特徴があります。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/27 09:50

Raspberry_Pi_Zero_WH(Raspbian)にsystemdを設定し、自動起動を設定しました。

IPアドレス自動割り付けならば、問題無く自動起動してくれるのですが、/etc/dhcpcd.confにて、IPアドレス固定をしたところ、自動起動しなくなってしまいました。

これは何が原因なのでしょうか?

どの様にすれば、固定IPアドレスでも自動起動させる事ができますでしょうか?

これについて、ご教示頂きたいです。

ちなみにIPアドレス固定は/etc/dhcpcd.confファイルに、以下のコードを追加しました。

interface wlan0
static ip_address=192.168.1.111/24
static routers=192.168.1.1
static domain_name_servers=192.168.1.1

(上記のコードを削除すると、また、正常に自動起動するようになります)

説明について不足等ありましたら、追記させて頂きますので、なんなりと仰って下さい。
どうぞよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

他のPCとIPアドレスが衝突してませんか?
ルーターの設定で、192.168.1.111がDHCP割り当ての範囲に入っていないか確認した方がいいと思います。

投稿2018/11/18 14:04

TaroToyotomi

総合スコア1430

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Guamstreet

2018/11/23 22:04

Taro Toyotomiさんへ お返事が大変に遅くなってしまいました。 ほんとうにごめんなさい。 確認しましたところ、ご指摘頂いた通りでした。 同じaddressが競合していたみたいです。 難しい事ばかり考えていて、基本の基本部分を確認するのを忘れていました。 割り当てについて変更したところ、問題は解決しました! これからは、このような凡ミスをしないようにしようと思いました。 ほんとうにどうもありがとうございました。 これで、私の問題は解決しましたので質問を終了させて頂きます。
guest

0

IPアドレスを指定するなら、

static ip_address=192.168.1.111

だけで良いはずで、"/24"は不要ではないでしょうか。

/24は、ネットマスクが255.255.255.0であることを示すだけで、IPアドレスを指定するものではないです。

投稿2018/10/28 04:32

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Guamstreet

2018/10/31 20:33

御回答くださいましてありがとうございます! また、ご連絡が遅くなりまして、大変に申し訳ありません。 貴殿から御回答頂いたあと、アドバイスの内容で行いましたところ、なぜかTera Termでログイン出来なくなってしまいました。 ログインできずどうしようもなくて、その先に進めなくなってしまいました。 仕方ないので固定ipアドレスでログインしました所、ログインが出来ました。 とりあえずは、一旦、 "static ip_address=192.168.1.111/24" に戻しましたら、正常に戻りました。 で、そのあとも貴殿から頂いたアドバイスをヒントに、色々ググったりして格闘しておりますが、未だ、正解を見いだしておりません。 せっかく御回答下さったのに、こんなお返事しかできず大変申し訳ありません。 あとは、何か、ヒントになるような情報はございませんでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問