質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

4555閲覧

【vue】vueでインスタンスを作る時に指定したdataを、コンポーネントにバインドしたい

hasshy

総合スコア102

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/27 06:11

vueのコンポーネント作成時に、dataオプションを追加してコンポーネントに値を渡したいのですが実装できません。
スペルミスも見当たらず、記載に漏れがないと思っているのですが、何か指定し忘れがありますでしょうか?

想定される結果

出力されたテキストにホバーすると、dataのmessageに指定したテキストがツールチップで表示される。

公式のチュートリアルの宣言的レンダリングを参考にコンポーネントを読み込むような仕様に書き換えました。
https://jp.vuejs.org/v2/guide/index.html

実際のvueファイル

コンポーネントを指定するjs

app.jsと言う名前で、次のように指定しています。

import MyApp from './components/my-app' import MyApp2 from './components/my-app-2' var app_1 = new Vue({ el: '#mainvisual', components: { MyApp }, template: '<my-app></my-app>' }); var app_instanse2 = new Vue({ el: '#stady-2', components: { MyApp2 }, data: { message: 'hogehoge' }, template: '<my-app-2></my-app-2>' });

上のapp_1はコンポーネントの表示だけなのエラーは出ませんが、
下のapp_2がdataの値を取得できず、エラーを吐いてしまいます。

読み込むコンポーネント

上記htmlのapp_2で読み込むコンポーネントです。

my-app-2.vue

vue

1<template> 2<span v-bind:title="message"> 3 Hover your mouse over me for a few seconds 4 to see my dynamically bound title! 5</span> 6</template>

html

jsを読み込むhtmlです。
同時に、複数のコンポーネントが読めるか検証していたこともあり、vue用のタグが2つありますが、問題の箇所はidがstady-2になっている方です。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="jp" dir="ltr"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>アニメーション実装検証</title> 6 <!--[if IE]> 7 <script src="http://html5shiv.googlecode.com/svn/trunk/html5.js"></script> 8 <![endif]--> 9 </head> 10 <body> 11 <h1>vueテスト</h1> 12 <div id="mainvisual"> 13 <app></app> 14 </div> 15 <div id="stady-2"></div> 16 <script src="bundle.js"></script> 17 </body> 18</html>

表示されるエラー文

下記の内容が表示されます。
messageはapp.jsで指定して言えるので、定義はしていると思います。 

Property or method "message" is not defined on the instance but referenced during render. Make sure that this property is reactive, either in the data option, or for class-based components, by initializing the property. See: https://vuejs.org/v2/guide/reactivity.html#Declaring-Reactive-Properties. found in ---> <MyApp2> at src/components/my-app-2.vue <Root>

エラー文に書かれているURLを見ては見たのですが、
templateに直接記載する方法で、コンポーネント側にバインドする方法はわかりませんでした。

https://vuejs.org/v2/guide/reactivity.html#Declaring-Reactive-Properties

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じでどうでしょう。

結論
コンポーネントにpropsを用意し、それにdataをバインドします。
参照:
プロパティを使用した子コンポーネントへのデータの受け渡し
データとメソッド

見るところ
コードは変形、割愛していますが、コメントを入れた部分を見てください

確認方法
デバッガで、app_instanse2.message = "xx" とすれば、コンポーネントで表示させているメッセージが変わり、バインドできていることを確認できます。

javascript

1<body> 2 <div id="stady-2"></div> 3</body> 4 5<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.js" integrity="sha256-2Kok7MbOyxpgUVvAk/HJ2jigOSYS2auK4Pfzbm7uH60=" 6 crossorigin="anonymous"></script> 7<script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/vue@2.5.17/dist/vue.js"></script> 8<script> 9 let MyApp2 = { 10 data: function () { return {} }, 11 props: ['parentData'], // propsでデータを受け取ります 12 template: `<span v-bind:title="parentData.message">{{ parentData.message }}</span>`, // バインドはいつもどおり 13 }; 14 15 var app_instanse2 = new Vue({ 16 el: '#stady-2', 17 components: { 18 'MyApp2': MyApp2, 19 }, 20 data: { 21 message: 'hogehoge' 22 }, 23 template: '<my-app-2 v-bind:parentData="this.$data"></my-app-2>' // propsであるparentDataにデータを渡します 24 }); 25</script> 26

投稿2018/10/27 07:02

編集2018/10/27 07:09
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hasshy

2018/10/27 07:58

ありがとうございます! データの受け渡しが出来ました! 公式ドキュメントの共有もいただきありがとうございます。 恐れ入りますが、一点お伺いしたい事がございます。 コンポーネントの定義をする際、MyApp2でdataプロパティを追加し、何も返さない(return{})無名関数を追加されていますが、これは何のために追加されていらっしゃるのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/27 08:04

お役に立てたようでなによりです。ちなみにですが、コードを短くするためにコンポーネントの定義を変形させて書いてますが、元あったそのままでよいので、その点お間違いなく。 >恐れ入りますが、一点お伺いしたい事がございます。... これは特に意味はありません。元は count: 0 が中にありましたが、今回関係なさそうなので外して、外側はなんとなく残しただけになってます。
hasshy

2018/10/27 08:14

なるほどですね。 ご回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問