質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • Webサイト

    1104questions

    一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WEBサイト制作のディレクトリ構成について

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 590
退会済みユーザー

退会済みユーザー

https://teratail.com/questions/15215のつづき。

上記でCMSに詳しい方から回答を頂きましたが、フルスクラッチのケースはご存知ないようなので、再度質問しました。


ディレクトリ構成は、どこを参考に作られていますか? 


htmlファイルは、htmlフォルダを作ってまとめていますか?
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

htmlファイルって素のhtmlなんですかね?
phpやjavaなどから呼ばれるテンプレートではなくて。。

もしそうなら、htmlフォルダ配下に置いたhtmlへのURLは
//:hoge.com/html/moge.html
ってなって、変じゃないですか?

URLに意味が無い文字列はあまり好ましく無い気がします。

まずは、スクラッチとはいえ、webアプリケーション言語やフレームワークが決まっていればそれを提示すれば、回答がもらいやすいと思います。
※ フレームワークを使うのであれば自ずとって感じはしますがね。

ちなみに、CSSやJavaScriptとかは、静的にアクセスできる/css/js 配下に置くことが多いです。
テンプレートとするhtmlもアプリケーションの言語によりますが、別途ディレクトリを切りますね。
/jspとか/tmplとか。。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/09/01 14:36

    ありがとうございます。

    フルスクラッチで作った素のhtmlです。
    SEO上//:hoge.com/html/inquery.htmlなどはやはりおかしいですよね。

    つまりhtmlファイルとファビコンはルートディレクトリにそのまま置くのが一般的ということですね。

    その他CSS、JS、imgなどは別フォルダを作りますが、その中でさらに別フォルダをページごとに作る事はしていますか?
    それとも、inpuery-imagename.pngなどとして、ページごとのフォルダは作りませんか?

    ブートストラップ、グーグルなど、ここの構成が良いというものはないのでしょうか?

    キャンセル

  • 2015/09/01 15:09 編集

    結局「フルスクラッチ」ってなんですか? って疑問はまぁ置いておくとして。。

    css,jsについては、昨今の技術革新wのお陰で圧縮して一つや数個に固めるので、
    あえてその中でディレクトリ分けしませんね。

    画像系は作成するサイトの特性によりますね。
    機能(ページやジャンル)毎に分けるのか、種類(タイトルバナーやアイコン)分けるのか。。

    どんな環境でどんなサイトを作成するのかわかりませんが、
    要求されているものをじっくり考えれば自ずと見えてくると思います。

    ここまで回答してなんですが、
    ディレクトリ構成でこれだ!ってものは無いとおもいます。

    キャンセル

  • 2015/09/02 19:45

    フルスクラッチは、他の質問の回答者がワードプレスのテンプレートなどを使わず、タグうちでサイト制作することをそのように言うといっていました。


    ガルプを使うので関係ないということですかね?
    するとまとめる前は、みんなルートに入れているのですかね?

    キャンセル

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Webサイト

    1104questions

    一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。