質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

4968閲覧

【rails5】サイズを指定してもformの長さが同じにならない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/26 14:59

【困っていること】

縦に3つ並ぶフォームの長さを揃えたいが :size=>" "で指定しても同じ長さになりません。

【現状】

<div class="user-edit"> <div class="form-group"> <div class="form-inline"> <label class="form-edit2">アイコン</label> <%= f.file_field :image, :size=>"40",:class => "form-control" %> </div> </div> <div class="form-group"> <div class="form-inline"> <label class="form-edit">ユーザー名</label> <%= f.text_field :name, :size=>"40", :class => "form-control" %> </div> </div> <div class="form-group"> <div class="form-inline"> <label class="form-edit2">自己紹介</label> <%= f.text_area :self_introduction, :class => "form-control",:size => "40x3" %> </div> </div>

画像1
イメージ説明

となります。全て:size=>"40"と指定しているがサイズに違いがでるのはなぜでしょう。

ちなみに限りなくサイズを合わすために、

上段フォーム:サイズ指定なし
中断フォーム:サイズ43
下段フォーム:サイズ42x3

としてみましたが、限りなく同じ長さになりましたが、0.5pxくらいフォームの長さにずれがでました。

細かいことですが、フォームの長さがずれているのは嫌なので質問してみます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

たぶんform-inlineを全部消したら行けると思います。

form-inlineはform内のものを横並びに表示するものなので。
http://bootstrap3.cyberlab.info/css/forms-inline.html
あとform-controlで横幅いっぱいになる設定なのでsize指定(:size=>"40")しても変わらないです。
http://bootstrap3.cyberlab.info/css/forms-basic.html

<div class="user-edit"> <div class="form-group"> <div> <label class="form-edit2">アイコン</label> <%= f.file_field :image, :class => "form-control" %> </div> </div> <div class="form-group"> <div> <label class="form-edit">ユーザー名</label> <%= f.text_field :name,:class => "form-control" %> </div> </div> <div class="form-group"> <div> <label class="form-edit2">自己紹介</label> <%= f.text_area :self_introduction, :class => "form-control"%> </div> </div>

(追記)
あー前の質問の続きですかね?上のだとまた、前回の問題が出てきますね。
https://teratail.com/questions/154315
いっそのことテーブルにしてもいいかも(?)

<table> <tbody> <tr> <td><label class="form-edit2">アイコン</label></td> <td><%= f.file_field :image,:class => "form-control" %></td> </tr> <tr> <td><label class="form-edit">ユーザー名</label></td> <td><%= f.text_field :title, :class => "form-control" %></td> </tr> <tr> <td><label class="form-edit2">自己紹介</label></td> <td><%= f.text_area :title, :class => "form-control" %></td> </tr> </tbody> </table>

投稿2018/10/26 16:50

編集2018/10/26 17:10
GoToWorks

総合スコア74

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/27 00:46

回答ありがとうございます。 フォームの幅が整いました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問