質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

Q&A

1回答

2249閲覧

[Rails] Geocoderを使い検索機能を完成させたい

roy1210

総合スコア10

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/26 13:55

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

RailsでAirbnbのクローンアプリを作成しております。
民宿を検索する機能を実装中に以下のエラーが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

検索後、Geocodeが機能する場合と、機能しない場合があります。
機能しない場合はエラーとなります。

例えば、以下の通り入力すると検索ができます。
「Shibuya, Tokyo, Japan」
「Burwood VIC, Australia」

参考(GIF):https://gyazo.com/5a0ac0650b4fd4d198afc3cbd3823beb

ただ、例えば下記のように入力すると検索が出来ず、エラー画面が表示されます。
原因がわからず、ご指摘いただけますようお願いします。

「Tokyo Station, 1 Chome-9 Marunouchi, Chiyoda, Tokyo, Japan」
「Tokyo Disneyland, Maihama, Urayasu, Chiba Prefecture, Japan」

参考(GIF):https://gyazo.com/29856462abc2847794a9f8d5a80c33cc
エラー画面: https://gyazo.com/7c3f52c3d264edf32a1be82d00c6a307
ログ画面: https://gyazo.com/8a20c466bc5404c33a312f4f8548a181

エラーメッセージは「NoMethodError at /search
undefined method `coordinates' for nil:NilClass」です。

該当のソースコード

class PagesController < ApplicationController def home @rooms = Room.where(active: true).limit(3) end def search #STEP 1 if params[:search].present? && params[:search].strip != "" session[:loc_search] = params[:search] #session[:loc_search] end #STEP 2 if session[:loc_search] && session[:loc_search] != "" #binding.pry results = Geocoder.search(session[:loc_search]) @rooms_address = Room.where(active: true).near(results.first.coordinates, 5, units: :km) else @rooms_address = Room.where(active: true).search(session[:loc_search]) end #STEP 3 @search = @rooms_address.ransack(params[:q]) @rooms = @search.result @arrRooms = @rooms.to_a #STEP 4 if (params[:start_date] && params[:end_date] && !params[:start_date].empty? && !params[:end_date].empty?) start_date = Date.parse(params[:start_date]) end_date = Date.parse(params[:end_date]) @rooms.each do |room| not_available = room.reservations.where( "(? <= start_date AND start_date <= ?) OR (? <= end_date AND end_date <= ?) OR (start_date < ? AND ? < end_date)", start_date, end_date, start_date, end_date, start_date, end_date ).limit(1) if not_available.length > 0 @arrRooms.delete(room) end end end end end

試したこと

デバックをしてみましたが、検索が成功出来ている場合、
Geocoder.search(session[:loc_search])
で返り値が返ってきますが、失敗の場合は[]となりますので、
何かの理由で
Geocoderが緯度と経度を取れないのではないかと考えています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ruby '2.4.1'
'rails', '> 5.2.1'
'geocoder', '
> 1.5.0'

以上、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

★を付けたタイミングでresultsに目的のデータが入っていますか?デバックしてください。
原因はわかりませんが、resultsに想定しないデータがはいってしまい、results.firstがcoordinatesメソッドを持たない何かなのかもしれないですね。

#STEP 2 if session[:loc_search] && session[:loc_search] != "" #binding.pry results = Geocoder.search(session[:loc_search]) # ★ @rooms_address = Room.where(active: true).near(results.first.coordinates, 5, units: :km) else @rooms_address = Room.where(active: true).search(session[:loc_search]) end

投稿2018/11/05 09:07

dobby618

総合スコア302

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dobby618

2019/01/08 09:09

ご連絡遅くなりました。また、対応策はわかりませんでした。。お力になれず、すみません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問