質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Kivy

Kivyは、Pythonを用いたNUI開発のためのオープンソースフレームワーク。マルチタッチなど多くの入力に対応したNUIアプリなどを開発することができます。多くの環境で動作するクロスプラットフォームです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

2821閲覧

[python]kivyで出力した画面がblankです

hoge2018

総合スコア11

Kivy

Kivyは、Pythonを用いたNUI開発のためのオープンソースフレームワーク。マルチタッチなど多くの入力に対応したNUIアプリなどを開発することができます。多くの環境で動作するクロスプラットフォームです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/26 12:56

実現したいこと

画面に「Hello World」を表示する。

発生している問題・エラーメッセージ

mac10.14を使用しています。kivyで出力した画面にテキストが反映されません。
考えに詰まってしまいましたので皆様のお力をください。

表示画面
イメージ説明

該当のソースコード

python

1[gui-3.py] 2from kivy.app import App 3from kivy.uix.button import Button 4from kivy.uix.label import Label 5 6class TestApp(App): 7 def build(self): 8 return Button(text='Hello World') 9 10TestApp().run()

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

実行結果
$ python3 gui-3.py
[INFO ] [Logger ] Record log in /Users/user/.kivy/logs/kivy_18-10-26_31.txt
[INFO ] [Kivy ] v1.11.0.dev0, git-687c973, 20181026
[INFO ] [Python ] v3.7.0 (default, Oct 2 2018, 09:20:07)
[Clang 10.0.0 (clang-1000.11.45.2)]
[INFO ] [Factory ] 184 symbols loaded
pygame 1.9.4
Hello from the pygame community. https://www.pygame.org/contribute.html
[INFO ] [Image ] Providers: img_tex, img_imageio, img_dds, img_pygame, img_pil, img_gif (img_ffpyplayer igno
red)
[INFO ] [Text ] Provider: pygame
[INFO ] [Window ] Provider: pygame
[INFO ] [GL ] Using the "OpenGL ES 2" graphics system
[INFO ] [GL ] Backend used <gl>
[INFO ] [GL ] OpenGL version <b'2.1 INTEL-12.0.34'>
[INFO ] [GL ] OpenGL vendor <b'Intel Inc.'>
[INFO ] [GL ] OpenGL renderer <b'Intel(R) Iris(TM) Plus Graphics 655'>
[INFO ] [GL ] OpenGL parsed version: 2, 1
[INFO ] [GL ] Shading version <b'1.20'>
[INFO ] [GL ] Texture max size <16384>
[INFO ] [GL ] Texture max units <16>
[INFO ] [Window ] virtual keyboard not allowed, single mode, not docked
[INFO ] [Base ] Start application main loop
[INFO ] [GL ] NPOT texture support is available

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

macは持っていないのではっきりしたことは言えないのですが、実行時のログをみると気になる点が3つあります。

[INFO ] [Kivy ] v1.11.0.dev0, git-687c973, 20181026 [INFO ] [Python ] v3.7.0 (default, Oct 2 2018, 09:20:07) [INFO ] [Text ] Provider: pygame [INFO ] [Window ] Provider: pygame

1点目はkivyのバージョンですが、1.11ですがこれは開発版で安定版ではないです。1.10.1が安定板の最新です。

2点目はPython3.7 で動かしていますが、Python3.7 はKivyは正式には対応していないです。python3.6を使用したほうがいいかと思います。

3点目はPygameが動いているのですが、SDLが動かしたほうがいいかと思います。

なので原因はインストールが正しくないかと思います。
一度試してみるとよいのは、Python3.6の環境で、Kivyをインストールしてみてはいかがでしょうか?

https://kivy.org/doc/master/installation/installation-osx.html

投稿2018/11/01 13:56

dario_okazaki

総合スコア282

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoge2018

2018/11/03 09:45

ご意見ありがとうございます。 ご指摘いただいた内容はとても参考になりました。 バージョンを変更してみましたが、いまだ不具合に悩んでいます。 Pygameのサンプルゲームを起動したところ映像だけ映らないので、とっかかりとして調べてみます。
dario_okazaki

2018/11/03 12:03

説明が不十分だったような気がして、あらためて回答しますと、Kivyを動かすのにあたってPygameはインストールする必要はないです。以前は必須のライブラリでしたが、いまはそうではなくて起動する際のオプションになりました。 pygameをインストールする代わりに必要になったライブラリはSDL2です。こちらはhomeblewとかをつかうとインストールできるかと思います。 brew install pkg-config sdl2 sdl2_image sdl2_ttf sdl2_mixer gstreamer 以下のリンク https://kivy.org/doc/stable/installation/installation-osx.html#using-homebrew-with-pip
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問