質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

1回答

1427閲覧

入力言語を指定したい (C言語)

memeda

総合スコア12

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/08/31 10:17

Ubuntuのターミナル上で入力をさせる際に、
日本語入力に自動で切り替わるような物はないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

とてもマニアックな質問ですね・・・
一応そのような設定になるような構成を考えてみました.

おそらくIBusは標準で入っていると思いますが一応.
日本語入力を支援してくれるMozcと,スクリプトからキーボード入力を偽造するxdotoolをインストールします.

bash

1$ sudo apt-get install ibus ibus-mozc xdotool

その後,システム設定→言語サポート→キーボード入力に使うIMシステム,をIBusにします.
再起動後,システム設定→テキスト入力→使用する入力ソース,に日本語(Mozc)を追加します.
またメニューバーに現在の入力ソースを表示にチェックを入れます.
右上のメニューバーに表示される言語選択を,「あ」となっているMozcに変更します.
またそのメニューの中からMozcのプロパティを開き,キー設定を行います.
IMEを有効化するショートカットに,例えば「Shift Space」を追加してください.
(IBusでは,アルファベットの直接入力と日本語変換可能な入力は,IMEのOFFとONで区別されています.)

ターミナルの起動時には.bashrcというスクリプトが読み込まれることを利用します.
.bashrcの最後に以下のコマンドを追加してください.

bash

1xdotool key "shift+space"

ターミナルを起動すると自動で「shift+space」が押され,IMEが有効になります.

投稿2015/09/01 08:46

KenTerada

総合スコア751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KenTerada

2015/09/01 09:36

あ,特にIBusである必要は無かったですね. あとC言語の自作プログラムを実行した時に,自動で日本語入力に変えたければ, system("xdotool key \"shift+space\""); と呼べばいいはずです.stdlib.hのインクルードが必要です.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問