質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

2回答

12503閲覧

【unity】build and runできない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/25 19:29

編集2018/10/25 19:37

環境
windows10
unity2018.2.13f1

unityもteratailも初めたばかりです。
unityで実機でテストしようと、build and runするとエラーがたくさん出てしまいます。

エラーに至るまでにやったこと
・Admobの実装
・「環境変数」のシステム環境変数の JAVA_HOME のPathを実際のPathに設定
・androidプラットフォームをスイッチ
・「Asset」「Plugins」「Android」以下に *.jar, *.aar コピー
・external toolsにSDKとJDKのパスを入力

以下のようなエラーはどうすれば解決しますか?

エラー1
CommandInvokationFailure: Gradle build failed. C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_181\bin\java.exe -classpath "C:\Program Files\Unity\Editor\Data\PlaybackEngines\AndroidPlayer\Tools\gradle\lib\gradle-launcher-4.2.1.jar" org.gradle.launcher.GradleMain "-Dorg.gradle.jvmargs=-Xmx2048m" "assembleRelease"

stderr[

FAILURE: Build failed with an exception.

* What went wrong: A problem occurred configuring root project 'gradleOut'.
`> Could not resolve all files for configuration ':classpath'.

Could not find intellij-core.jar (com.android.tools.external.com-intellij:intellij-core:26.0.1).

Searched in the following locations: https://jcenter.bintray.com/com/android/tools/external/com-intellij/intellij-core/26.0.1/intellij-core-26.0.1.jar`

* Try: Run with --stacktrace option to get the stack trace. Run with --info or --debug option to get more log output.

* Get more help at https://help.gradle.org

BUILD FAILED in 3s ] stdout[ Starting a Gradle Daemon, 3 stopped Daemons could not be reused, use --status for details ] exit code: 1 UnityEditor.Android.Command.WaitForProgramToRun (UnityEditor.Utils.Program p, UnityEditor.Android.WaitingForProcessToExit waitingForProcessToExit, System.String errorMsg) UnityEditor.Android.Command.Run (System.Diagnostics.ProcessStartInfo psi, UnityEditor.Android.WaitingForProcessToExit waitingForProcessToExit, System.String errorMsg) UnityEditor.Android.AndroidJavaTools.RunJava (System.String args, System.String workingdir, System.Action``1 progress, System.String error) UnityEditor.Android.GradleWrapper.Run (UnityEditor.Android.AndroidJavaTools javaTools, System.String workingdir, System.String task, System.Action
1 progress) Rethrow as GradleInvokationException: Gradle build failed UnityEditor.Android.GradleWrapper.Run (UnityEditor.Android.AndroidJavaTools javaTools, System.String workingdir, System.String task, System.Action
1 progress)
UnityEditor.Android.PostProcessor.Tasks.BuildGradleProject.Execute (UnityEditor.Android.PostProcessor.PostProcessorContext context) UnityEditor.Android.PostProcessor.PostProcessRunner.RunAllTasks (UnityEditor.Android.PostProcessor.PostProcessorContext context) UnityEngine.GUIUtility:ProcessEvent(Int32, IntPtr)

エラー2
Build completed with a result of 'Failed' UnityEngine.GUIUtility:ProcessEvent(Int32, IntPtr)

エラー3
UnityEditor.BuildPlayerWindow+BuildMethodException: 2 errors at UnityEditor.BuildPlayerWindow+DefaultBuildMethods.BuildPlayer (BuildPlayerOptions options) [0x0021f] in C:\buildslave\unity\build\Editor\Mono\BuildPlayerWindowBuildMethods.cs:187 at UnityEditor.BuildPlayerWindow.CallBuildMethods (Boolean askForBuildLocation, BuildOptions defaultBuildOptions) [0x0007f] in C:\buildslave\unity\build\Editor\Mono\BuildPlayerWindowBuildMethods.cs:94 UnityEngine.GUIUtility:ProcessEvent(Int32, IntPtr)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

まずはエラー文をGoogle検索しましょう。
「CommandInvokationFailure: Gradle build failed.」で検索すると以下のようなサイトがヒットしました。
どこまで合致するか分かりませんが、記載の内容を試してみてください。

続Unity2017+Androidで色んなSDKを入れた場合のエラー備忘録
【Unity2018対応】Androidビルドでエラーが出る場合の対処法 - おもちゃラボ


(2018/10/26 12:00追記)
ちゃんと読んでませんでした、本命のエラーは「Could not find intellij-core.jar」ですね。
「Could not find intellij-core.jar unity」で出て来た結果です。
unity3d - Gradle build for android in Unity fails, saying that it could not find intellij-core.jar - Stack Overflow
ちゃんと直るかは不明ですがお試しください。

投稿2018/10/26 02:48

編集2018/10/26 02:58
sakura_hana

総合スコア11425

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

エラーを一行ずつ調べ、解決するというのは試されましたか?

投稿2018/10/26 01:04

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakura_hana

2018/10/26 02:35

回答になっていない回答です。質問主への質問および内容の編集依頼は「追記・修正依頼」で行い、「調べれば分かる」という回答にするならせめて参考サイトのURLを添える等するべきかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/26 02:52 編集

ごめんなさい、調べるという解決法をご存じないのでそのあたりが記載されていないのかと思いました。 調べ方が身につかないので、参考になるURLを載せるのは調べたうえでわからなかった、という場合に載せるべきかと。初心者さんなので。 というのも、この質問の本質は「エラーの解決方法がわからないので、エラーの解決への取り組み方を教えてさい」だと判断しています。(にしては回答が言葉足らずすぎるかも)
sakura_hana

2018/10/26 03:06 編集

確かに言葉足らずな印象を受けました。 本当に初心者だと「『エラーを1行ずつ調べる』とはどういう意味か?」というのが分からない可能性があります。(人によっては「エラーを調べろとな?→エラー文読む→何かパスが出てる→パスの場所を見ればいいの?→見ても分からん」となる気がします) なので「ググれ」だけなら追記・修正依頼で、回答にするなら少なくともそこまでの道順を明記するが良いのではないかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/26 03:52

たしかにおっしゃる通りだと思います。狙いがあったとはいえ、もうちょっと丁寧に回答するようにしたいとおもいます。ご指摘、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問