質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

5回答

620閲覧

リストの要素の置換の方法がわかりません。

TeRa_130

総合スコア61

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/25 12:33

前提・実現したいこと

Pythonを使用しています。

a = [[0, 2], [1, 4], [0, 5], [1, 6], [1, 8]]
b = [[0, 0], [0, 1], [0, 2], [0, 3], [0, 4], [0, 5], [0, 6], [0, 7], [0, 8]]

という2つのリストがあり、

a[i][0] == 1 に該当するaの要素([1, 4][1, 6][1, 8])を
bのリストに置換して

b = [[0, 0], [0, 1], [0, 2], [0, 3], [1, 4], [0, 5], [1, 6], [0, 7], [1, 8]]

というリストを作りたいのですが、どうにもうまくいきません。
どうすればよいでしょうか。

試したこと

a = [[0, 2], [1, 4], [0, 5], [1, 6], [1, 8]]
b = [[0, 0], [0, 1], [0, 2], [0, 3], [0, 4], [0, 5], [0, 6], [0, 7], [0, 8]]

a_l = []
for i in range(len(a)):
if a[i][0] == 1:
a_l.append(a[i])
print(a_l)
Out[]: [[1, 4], [1, 6], [1, 8]]

ここまではなんとかなりましたが、その後がうまくいきません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

これで合っていますか?

python

1a = [[0, 2], [1, 4], [0, 5], [1, 6], [1, 8]] 2b = [[0, 0], [0, 1], [0, 2], [0, 3], [0, 4], [0, 5], [0, 6], [0, 7], [0, 8]] 3 4target = {y for x,y in a if x == 1} 5result = [[1, x[1]] if x[1] in target else x for x in b] 6print(result) # => [[0, 0], [0, 1], [0, 2], [0, 3], [1, 4], [0, 5], [1, 6], [0, 7], [1, 8]] 7

投稿2018/10/25 13:20

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TeRa_130

2018/10/25 21:03

とてもわかりやすいです。 ありがとうございます。
guest

0

bが0から連番でデータを保持している前提なら。

Python

1for e1, e2 in a: 2 b[e2][0] = e1 # あるいは b[e2][0] = (e1 == 1) 3 4print(b)

実行結果 Wandbox

[[0, 0], [0, 1], [0, 2], [0, 3], [1, 4], [0, 5], [1, 6], [0, 7], [1, 8]]

コードの書き方について

teratailには、コードを見やすく表示する機能があります。
質問編集画面を開き、コードを選択した状態で<code>ボタンを押してください。
Python
特にPythonの場合、インデントが崩れるとコードの意味が変わってしまいます。

投稿2018/10/25 13:11

編集2018/10/25 13:15
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TeRa_130

2018/10/25 21:04

コードの書き方についてまで教えていただき、 ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

python

1a = [[0, 2], [1, 4], [0, 5], [1, 6], [1, 8]] 2b = [[0, 0], [0, 1], [0, 2], [0, 3], [0, 4], [0, 5], [0, 6], [0, 7], [0, 8]] 3 4al = list(filter(lambda elem:elem[0]==1, a)) 5 6for i in range(len(al)): 7 b = [al[i] if elem[1] == al[i][1] else elem for elem in b] 8 9print(list(al)) 10print(list(b)) 11 12#[[1, 4], [1, 6], [1, 8]] 13#[[0, 0], [0, 1], [0, 2], [0, 3], [1, 4], [0, 5], [1, 6], [0, 7], [1, 8]]

これでいかがですか

投稿2018/10/25 13:10

yskk

総合スコア257

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TeRa_130

2018/10/25 21:04

とてもわかりやすいです。 ありがとうございます。
guest

0

pyehon3

1a = [[0, 2], [1, 4], [0, 5], [1, 6], [1, 8]] 2b = [[0, 0], [0, 1], [0, 2], [0, 3], [0, 4], [0, 5], [0, 6], [0, 7], [0, 8]] 3 4d = {y: [x, y] for x, y in a if x == 1} 5[d[z[1]] if z[1] in d else z for z in b]

d として、変換表をつくいります。
あとは、 b の各要素に対して、変換表を引いてヒットすれば変換結に置き換え、 ヒットしなければ、そのままの値 というようにしていきます。

実行例
イメージ説明

投稿2018/10/25 22:36

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

python

1for i in a_l: 2 for j in b: 3 if i[1]==j[1]: 4 b[i[1]]=i

汚いし、もっといい方法あるかもですがとりあえずこれでなんとかなると思います。

投稿2018/10/25 12:58

nouken

総合スコア369

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TeRa_130

2018/10/25 21:05

やりたいことはこんな感じでした。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問