質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Studio 2010

Microsoft Visual Studio 2010はMicrosoftが提供している統合開発環境(IDE)です。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

2911閲覧

OpenCVでのグレーコード投影パターン生成について

hikaparo

総合スコア17

Visual Studio 2010

Microsoft Visual Studio 2010はMicrosoftが提供している統合開発環境(IDE)です。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/25 10:42

編集2018/10/25 10:46

openCVを利用してグレーコード投影パターン画像を生成しようとしています。

その中でstructured-lightという一番大事なコードがなぜか赤くふにゃふにゃ線がでてエラーになっており、
エラー一覧では
「 1 IntelliSense: ソース ファイルを開けません "opencv2/structured_light.hpp" 」
と言われています。
CMakeでのビルドや、環境変数のPATHや、追加インクルード・追加ライブラリ・追加の依存ファイルなどの
設定も大丈夫、、、、だと思うのですが全く治る気配がありません。

環境は以下の通りです。
windows7 Professional 64ビット
opencv3.2.0
Microsoft Visual Studio 2010 Professional ver 10.0.40219.1 SP1Rel

opencv_contribが関係してると思うのですがなかなかわかりません。。。
よろしくお願いします。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

OpenCV をビルドするときに opencv-contrib を有効にしてビルドする必要があります。

こちら の質問で手順を回答してますので、参考にしてください。

投稿2018/10/25 10:53

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hikaparo

2018/10/26 09:53

手順を見させてもらいましたが、3.4.2ではなく3.2.0を使ってるのですが2つのファイルは検索すればヒットするようなものでしょうか? また、ファイルの設置法ですがCドライブでも大丈夫なのでしょうか? 無知ですみません・・よろしくお願いします
tiitoi

2018/10/26 10:07 編集

OpenCV はどのような手順で導入しましたか? opencv-contrib 付きでビルドしていない場合、ビルドからやり直さなければならないので、一度 OpenCV を削除して、回答の手順でビルドする必要があります。 ファイルの設置法はどこでも構いません。 パスはそれに応じて適宜変更してください。 今、安定版の最新が 3.4 なのであえて古いバージョンを使う必要もないと思いますが、一応前のバージョンも https://github.com/opencv/opencv/releases にあります。
hikaparo

2018/10/26 10:20

了解しました! やり直してみます!
hikaparo

2018/10/26 13:02

削除方法についてこれはファイルを消すだけでよろしいのでしょうか? アンインストールの手順などはないように思います・・・
tiitoi

2018/10/26 17:30

削除で問題ありません。
hikaparo

2018/10/27 07:41

現時点でうまくいっていないので行ったチャートを書きます。 <1> C:\に新規ファイルでOpenCV,そのなかに3.4.3を作成 <2> OpenCV3.4.3-vc14-vc15.exeを起動して、3.4.3内にEXTRACTするとopencvというファイルができたので中身をコピーして3.4.3内に貼り付け、opencvは消しました (ここがいけなかったのか・・・?) <3> open-cv-3.4.3とopencv-contrib-3.4.3を3.4.3内に貼り付けしました。 <4> CMake(cmake-gui)を起動し、「Where is the source code」に「C:\OpenCV\3.4.3\opencv-3.4.3」、「Where to build the binaries」に「C:\OpenCV\3.4.3\build」としてconfigure、「visual Studio 10 2010 Win64」「use default~」を選択しました。 <5> 参考質問の項目を探し、「C:/OpenCV/3.4.3/opencv_contrib-3.4.3/modules」を記入しconfigureした。 <6> そしたら全部の赤が消えると思ったが赤色が消えなかった。だがそのままConfiguring doneと出たのでGenerateをクリック→Gnererating doneとなったのでCMake閉じました。 (この時点でなにかおかしいかもと思いましたが初心者すぎてわかりませんでした・・・) <7> C:\OpenCV\3.4.3\buildからOpenCV.slnをダブルクリックし、visual studio 2010を起動してCMakeTargetsのINSTALLをスタートアップ項目にしました。 <8> 参考質問の指示に従いdebugにし右クリックでビルドを開始しました。 この時点でかなりのエラーと警告(200と400ほど)を吐いており、なにが足りないのかわからない状況です 環境変数などの設定でしょうか・・・? 無能で申し訳ないです。
hikaparo

2018/10/27 08:08

お手数にもなるかもしれませんし、少々早めの回答がほしいので新規の質問としても投稿してみます。 自分の質問の後でもやりたい人がいる場合、検索でヒットしやすくするためなのも含みます。
tiitoi

2018/10/27 09:16 編集

長くなるので新規質問のほうに書きます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問