質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
AdMob

AdMobは、事前に指定した条件に従ってアプリに広告を表示するGoogleのサービス。開発者の向けのサービスで、広告を掲載することにより、収益を得ることが可能です。その他、見た目や雰囲気などアプリに合う広告に変更したり、広告表示の場所を指定することもできます。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

2回答

4910閲覧

【Unity Admob】Logに"dummy"とでて広告が表示されない

_Beginner

総合スコア103

AdMob

AdMobは、事前に指定した条件に従ってアプリに広告を表示するGoogleのサービス。開発者の向けのサービスで、広告を掲載することにより、収益を得ることが可能です。その他、見た目や雰囲気などアプリに合う広告に変更したり、広告表示の場所を指定することもできます。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/25 10:40

編集2018/10/26 12:17

UnityにAdmobバナー広告を表示させたいのですが、表示できません。
エラーや警告は一つもなく、ただAdmobのDebug.Log()が表示されるだけです。
そのログの中に Dummy という文字がよく目立ちます。

表示する準備はできているのに、表示させる環境がないということでしょうか?

AndroidとWindows8.1をUSBで接続して「Build And Run」を実行しました。
ゲームは起動してくれるのですが、Admobバナー広告が表示されません。

Get StartedからBanner AdsCreate Banner Viewまでを参考にしました。

修正するために確認したこと
・Google公式のMobile Ads Unity plugin
・SDK, JDK
・プラットフォームのターゲットをAndroid
・Android ResolverのForce Resolve
・Android StudioからSDK ToolsのGoogle Play Serviceをインストール

下の画像がAndroid StudioのSDK Toolsでインストールしたものなんですが、他にインストールが必要なものってありますか?
Android Studio SDK Tools

コードはGet Startedからコピーしました。各IDは自分のAdMobコンソール画面に書いてあるものに変更しました。

広告を表示させるためのスクリプト↓

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4using GoogleMobileAds.Api; 5public class GoogleMobileAdsScript : MonoBehaviour 6{ 7 private BannerView bannerView; 8 public void Start() 9 { 10 string appId = "自分のアプリIDを入力しました"; 11 12 // Initialize the Google Mobile Ads SDK. 13 MobileAds.Initialize(appId); 14 15 this.RequestBanner(); 16 } 17 18 private void RequestBanner() 19 { 20 string adUnitId = "自分の広告IDを入力しました"; 21 22 // Create a 320x50 banner at the top of the screen. 23 bannerView = new BannerView(adUnitId, AdSize.Banner, AdPosition.Bottom); 24 25 // Create an empty ad request. 26 AdRequest request = new AdRequest.Builder().Build(); 27 28 // Load the banner with the request. 29 bannerView.LoadAd(request); 30 } 31}

コンソールログ↓

1:

Starting auto-resolution before scene build...

UnityEngine.Debug:Log(Object)
Google.Logger:Log(String, LogLevel)
GooglePlayServices.PlayServicesResolver:Log(String, LogLevel)
GooglePlayServices.PlayServicesResolver:OnPostProcessScene()
UnityEditor.Build.BuildPipelineInterfaces:OnSceneProcess(Scene, BuildReport)

2:

Dummy .ctor

UnityEngine.Debug:Log(Object)
GoogleMobileAds.Common.DummyClient:.ctor() (at Assets/GoogleMobileAds/Common/DummyClient.cs:28)
GoogleMobileAds.GoogleMobileAdsClientFactory:MobileAdsInstance() (at Assets/GoogleMobileAds/Platforms/GoogleMobileAdsClientFactory.cs:87)
System.Reflection.MethodBase:Invoke(Object, Object[])
GoogleMobileAds.Api.MobileAds:GetMobileAdsClient() (at Assets/GoogleMobileAds/Api/MobileAds.cs:54)
GoogleMobileAds.Api.MobileAds:.cctor() (at Assets/GoogleMobileAds/Api/MobileAds.cs:24)
GoogleMobileAdsScript:Start() (at Assets/Scripts/GoogleMobileAdsScript.cs:16)
GoogleMobileAdsScript:Start() (at Assets/Scripts/GoogleMobileAdsScript.cs:13)

3:

Dummy Initialize

UnityEngine.Debug:Log(Object)
GoogleMobileAds.Common.DummyClient:Initialize(String) (at Assets/GoogleMobileAds/Common/DummyClient.cs:70)
GoogleMobileAds.Api.MobileAds:Initialize(String) (at Assets/GoogleMobileAds/Api/MobileAds.cs:28)
GoogleMobileAdsScript:Start() (at Assets/Scripts/GoogleMobileAdsScript.cs:13)

4:

Dummy .ctor

UnityEngine.Debug:Log(Object)
GoogleMobileAds.Common.DummyClient:.ctor() (at Assets/GoogleMobileAds/Common/DummyClient.cs:28)
GoogleMobileAds.GoogleMobileAdsClientFactory:BuildBannerClient() (at Assets/GoogleMobileAds/Platforms/GoogleMobileAdsClientFactory.cs:27)
System.Reflection.MethodBase:Invoke(Object, Object[])
GoogleMobileAds.Api.BannerView:.ctor(String, AdSize, AdPosition) (at Assets/GoogleMobileAds/Api/BannerView.cs:34)
GoogleMobileAdsScript:RequestBanner() (at Assets/Scripts/GoogleMobileAdsScript.cs:23)
GoogleMobileAdsScript:Start() (at Assets/Scripts/GoogleMobileAdsScript.cs:15)

5:

Dummy CreateBannerView

UnityEngine.Debug:Log(Object)
GoogleMobileAds.Common.DummyClient:CreateBannerView(String, AdSize, AdPosition) (at Assets/GoogleMobileAds/Common/DummyClient.cs:90)
GoogleMobileAds.Api.BannerView:.ctor(String, AdSize, AdPosition) (at Assets/GoogleMobileAds/Api/BannerView.cs:35)
GoogleMobileAdsScript:RequestBanner() (at Assets/Scripts/GoogleMobileAdsScript.cs:23)
GoogleMobileAdsScript:Start() (at Assets/Scripts/GoogleMobileAdsScript.cs:15)

6:

Dummy LoadAd

UnityEngine.Debug:Log(Object)
GoogleMobileAds.Common.DummyClient:LoadAd(AdRequest) (at Assets/GoogleMobileAds/Common/DummyClient.cs:100)
GoogleMobileAds.Api.BannerView:LoadAd(AdRequest) (at Assets/GoogleMobileAds/Api/BannerView.cs:68)
GoogleMobileAdsScript:RequestBanner() (at Assets/Scripts/GoogleMobileAdsScript.cs:29)
GoogleMobileAdsScript:Start() (at Assets/Scripts/GoogleMobileAdsScript.cs:15)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Admobバナー広告が表示されません

IDをテスト用ID(元ネタにあるもの)にしてから、AdMobの設定が正しいか確認しましょう

その後は、自分のIDで実際の広告が出るかですが、これは他の回答者さんと同じでデバッグ段階ではやらない方がいいでしょう。
また、実際の広告がでるまでは、その広告IDが初めて使うものだと数時間以上表示されるのにかかることがあります。

投稿2018/10/25 22:54

aja

総合スコア3733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_Beginner

2018/10/26 10:24 編集

テストIDでも表示されなかったので、実際のIDで試してやりました。 テストもリアルIDでも表示されませんでした。 広告ユニットを作ったのは3日以上前です。
aja

2018/10/26 10:29

テストIDで表示されるのが最初の前提条件です GoogleMobileAds.unitypackageはいれましたか?
_Beginner

2018/10/26 11:47

お返事ありがとうございます。 もちろんそのパッケージはインポートしました。 Androud ResolverのForce Resolveもしました。
aja

2018/10/26 15:39

GoogleMobileAdsScriptでcsファイルを作ったようですが、Unity側の設定はどうしましたか? エラーが出ているのを無視しているか見ていないだけではないですか? ちょっと軽くAdMobでAndroidに表示プロジェクトを作りましたが、問題なくできました。 Unity 2018.2.13f1 Android Studio 3.2.1 参考: https://uni.gas.mixh.jp/unity/android-admob.html
_Beginner

2018/10/27 06:34

広告を表示させるスクリプトは、 ... using GoogleMobileAds.Api; ... public class GoogleMobileAdsDemoScript : MonoBehaviour { private BannerView bannerView; … public void Start() { #if UNITY_ANDROID string appId = "ca-app-pub-3940256099942544~3347511713"; #elif UNITY_IPHONE string appId = "ca-app-pub-3940256099942544~1458002511"; #else string appId = "unexpected_platform"; #endif // Initialize the Google Mobile Ads SDK. MobileAds.Initialize(appId); this.RequestBanner(); } private void RequestBanner() { #if UNITY_ANDROID string adUnitId = "ca-app-pub-3940256099942544/6300978111"; #elif UNITY_IPHONE string adUnitId = "ca-app-pub-3940256099942544/2934735716"; #else string adUnitId = "unexpected_platform"; #endif // Create a 320x50 banner at the top of the screen. bannerView = new BannerView(adUnitId, AdSize.Banner, AdPosition.Top); } } か、 ... using GoogleMobileAds.Api; ... public class GoogleMobileAdsDemoScript : MonoBehaviour { private BannerView bannerView; … public void Start() { this.RequestBanner(); } private void RequestBanner() { #if UNITY_ANDROID string adUnitId = "ca-app-pub-3940256099942544/6300978111"; #elif UNITY_IPHONE string adUnitId = "ca-app-pub-3940256099942544/2934735716"; #else string adUnitId = "unexpected_platform"; #endif // Create a 320x50 banner at the top of the screen. bannerView = new BannerView(adUnitId, AdSize.Banner, AdPosition.Top); // Create an empty ad request. AdRequest request = new AdRequest.Builder().Build(); // Load the banner with the request. bannerView.LoadAd(request); } } のどちらを書きましたか?
aja

2018/10/27 07:14

参考サイトのようにしました。msnifestには書いてはいません(何もかいてないという意味ではありません)
_Beginner

2018/10/27 08:01

あなたが参考にしたサイトどおりにやってみたらうまくいきました! ありがとうございました!
_Beginner

2018/10/27 08:20

表示するのに数秒かかるんですね... 実行してすぐ表示されるかと思っててずっとタスク終了させてましたw (処理がそんな早く終わるわけがないw)
_Beginner

2018/10/27 08:22

助かりました!ありがとうございます!
_Beginner

2018/10/27 23:57 編集

すみません。 先日ベストアンサー決定をしたのですが、もう一つ質問させてください。 テストIDで試したところ無事表示させることができたのですが、 実際のIDでは表示させられないです。 新しく作ったプロジェクトでも表示されません(テストIDは表示されます)。 Google AdMobのコンソール画面でバナー広告ユニットのIDを書けばいいのですよね? あなたはどこのIDを広告IDとして記入しましたか?
aja

2018/10/28 00:16

広告ユニットIDです ca-app-pub-9999999999999/99999999 のように「/」があるもの GoogleやAppleはwebのデザインをすぐに変えるのですが、よくみればわかります >実際のIDでは表示させられないです ある程度時間がかかります
guest

0

広告は開発時のデバッグ環境で表示すると(広告を表示する側的に)困るので、実際に配布する状態になるまで表示されないようになっています。
リリースモードでビルドしテスト配布したら表示されるはずです。

投稿2018/10/25 12:19

yskk

総合スコア257

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_Beginner

2018/10/26 10:25

テストIDで試したのですが、うまく表示されず、 本当のIDではどうかと思い試してみたのですが、 やはり表示されませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問