質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

BASIC

BASICとは、手続き型言語の一つ。英語に準した簡易な記述になっており、基本的には初心者向けのプログラミング言語です。1970年代以降のコンピュータでよく使用された言語で、様々な拡張を加え現在も利用されています。

Squid

Squidは、TCP/IPネットワークでのユーザーとサーバの通信を中継するオープンソースのプロキシサーバソフト。リバースプロキシやキャッシュサーバとして使用することも可能です。

Q&A

1回答

4124閲覧

squidでのbasic認証導入について

bayashi1006

総合スコア10

Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

BASIC

BASICとは、手続き型言語の一つ。英語に準した簡易な記述になっており、基本的には初心者向けのプログラミング言語です。1970年代以降のコンピュータでよく使用された言語で、様々な拡張を加え現在も利用されています。

Squid

Squidは、TCP/IPネットワークでのユーザーとサーバの通信を中継するオープンソースのプロキシサーバソフト。リバースプロキシやキャッシュサーバとして使用することも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/25 10:36

こんばんわ。
squidでのbasic認証導入について質問させていただければ幸いです。
digest認証に関しては対応ができるのですが、basic認証に関しては未経験で分かりませんでした。
digest認証時は下記構文を使用しております。

auth_param digest program /usr/lib64/squid/digest_pw_auth /etc/squid/passwd
auth_param digest children 20 startup=0 idle=1
auth_param digest realm Squid proxy-caching web server
auth_param digest nonce_garbage_interval 300 minutes
auth_param digest nonce_max_duration 400 minutes
auth_param digest nonce_max_count 500
acl password proxy_auth REQUIRED
http_access allow password

こちらの部分のみをbasic認証構文に書き換えればいいのでしょうか?
レベルの低い質問で申し訳ございませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

大昔につかったことがあります。いまは認証あたりは全部Apacheにおまかせですね。手元の参考書の例だとこんな感じです。

auth_param basic program /usr/lib64/squid/basic_ncsa_auth passwordfile auth_param basic children 10 auth_param_basic real SOME_STRINGS auth_param basic credentialsttl 1 hour acl KnownUsers proxy_auth REQUIRED http_access allow KnownUsers

投稿2018/10/26 00:45

rogueref

総合スコア727

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bayashi1006

2018/10/26 02:42

ご回答ありがとうございます! 私も調べさせていただきまして # dnf -y install httpd-tools # vi /etc/squid/squid.conf auth_param basic program /usr/lib64/squid/basic_ncsa_auth /etc/squid/.htpasswd auth_param basic children 5 auth_param basic realm Squid Basic Authentication auth_param basic credentialsttl 5 hours acl password proxy_auth REQUIRED http_access allow password # systemctl restart squid digest認証を採用していた際は # vi /etc/squid/passwd こちらの構文を使用してユーザーとパスを設定しておりましたが、basic認証も同じ流れで問題ないのでしょうか? それとも # vi /etc/squid/.htpasswd こちらで設定するのでしょうか? 格納場所に気をつけるなどdigest認証の際はあまり意識したことがなく、 ハッシュ化させるというのもよく理解ができません。。 解釈自体が間違っているのかなとも思い、確認させていただければ幸いです。
rogueref

2018/10/26 02:50

basic_ncsa_authのman pageによると、パスワードファイルのフォーマットはhtpasswdと同じみたいですね。 apacheが入っていればhtpasswdで作成するか、私の10年前のブログ記事を参照してperlでつくるかしてみてください。 http://d.hatena.ne.jp/rougeref/20080422 場所はどこでもいいはず。パーミションには気をつけましょう。Squidのプロセスからは読めるように。
bayashi1006

2018/10/26 04:27

httpd-toolsをインストールしていれば、Appache付属のツールを利用できるようになるとのことでした。 htpasswdで作成するというのは # vi /etc/squid/.htpasswd こちらをコマンドラインし、その後にユーザーとパスを設定するとの認識であっておりますか? すみません。なにぶんほとんど初心者に近く、perlも触ったことのない素人でございまして、、
rogueref

2018/10/26 04:29

いや違いますね。 /etc/squid/.htpasswdをパスワードファイルとして使うんだったら、 $ htpasswd /etc/squid/.htpasswd username ですな。
rogueref

2018/10/26 04:29

ファイルが無い場合は-cが必要か。 $ htpasswd -c /etc/squid/.htpasswd username
bayashi1006

2018/10/26 06:02

rogueref様 ご丁寧にありがとうございました。 ご助言いただいた内容を参考にして作成を試みてみます。 また不明点あればお聞かせいただければありがたいです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問