質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

Q&A

解決済

2回答

9136閲覧

curlコマンドでProtocolsにhttpsが表示されない

taro373

総合スコア189

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/25 08:23

CentOS7でcurlコマンド実行時に

curl: (1) Protocol "https" not supported or disabled in libcurl

と表示されました。

$ curl --version curl 7.47.1 (x86_64-pc-linux-gnu) libcurl/7.47.1 zlib/1.2.7 Protocols: dict file ftp gopher http imap pop3 rtsp smtp telnet tftp Features: IPv6 Largefile libz UnixSockets $ which curl /usr/local/bin/curl

上記のようにProtocols:にはhttpsが表示されません。
httpsが使えるようにするにはどうすればよいのかわからず、
ソースから最新版を下記のようにインストールしたところ、
httpsが使えるようになりました。
これが正しい方法でしょうか?どなたか解説をお願いします。

$ wget https://curl.haxx.se/download/curl-7.61.1.tar.gz $ tar xfvz curl-7.61.1.tar.gz $ cd curl-7.61.1 $ ./configure --enable-libcurl-option $ make $ sudo make install
$ sh -c "$(curl -fsSL http://raw.githubusercontent.com/Linuxbrew/install/master/install.sh)" ==> Select the Linuxbrew installation directory

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

httpsがNGであったcurl-7.47.1はどのように導入されたものでしょうか

CentOS-Baseリポジトリにあるのはcurl-7.29.0-46.el7.x86_64.rpmであり、当方のCentOS7環境も7.29.0でした(なお、libcurlも7.29.0)
下記のとおりhttpsも対応しており、curl https://www.google.co.jpを試行したところ応答ありました

# curl --version curl 7.29.0 (x86_64-redhat-linux-gnu) libcurl/7.29.0 NSS/3.34 zlib/1.2.7 libidn/1.28 libssh2/1.4.3 Protocols: dict file ftp ftps gopher http https imap imaps ldap ldaps pop3 pop3s rtsp scp sftp smtp smtps telnet tftp Features: AsynchDNS GSS-Negotiate IDN IPv6 Largefile NTLM NTLM_WB SSL libz unix-sockets # rpm -qa | grep curl curl-7.29.0-46.el7.x86_64 libcurl-7.29.0-46.el7.x86_64 python-pycurl-7.19.0-19.el7.x86_64

投稿2018/10/26 02:06

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taro373

2018/10/29 01:05

回答ありがとうございます。 この環境はテスト環境でして、、、、 こちらでも本番環境のCentOS機では、httpsが使えました。 本番環境で行う前にあれこれ実験的に作業していて、とくにcurlをインストール した記憶はなく、OSのものだったと思うのですが、どうやって この状況になってしまったかは不明です。 まとめると ・CentOS7であればhttpsは使える。 ・もしダメな時はソースからいれれば、なんとか回避できる ・原因は不明   ですね
yukky1201

2018/10/29 01:16

rpmコマンドで該当バージョンか確認する 合致しなければソースからインストールされているはず ソースのコンパイルの際にオプションが足りなかった ということでしょうか。 ソースからのインストールは管理が大変なので、なるべくrpm(およびyum)コマンドでインストールされることをおすすめします
taro373

2018/10/31 05:49

テスト環境だったことが幸いです。 7.47.1が見つかりません。なにを操作したかテスト環境でも履歴を残さないとダメですね。 いい経験になりました。ありががとうございました。 $ rpm -qa | grep curl libcurl-devel-7.29.0-46.el7.x86_64 curl-7.29.0-46.el7.x86_64 python-pycurl-7.19.0-19.el7.x86_64 libcurl-7.29.0-46.el7.x86_64
guest

0

CentOSに収録されているlibcurlが古いためだと思います。
この場合、次の選択肢があります。

  1. CentOSではない、より新しいlibcurlが収録されているOSを使用する。
  2. CentOSにソースからコンパイルしてインストールする
  3. CentOSに非公式のリポジトリからcurl/libcurlパッケージをインストールする
  4. CentOSにRed Hat系列のパッケージをインストールする

2-4の方法はいずれも単体では問題ないかもしれませんが、パッケージの管理が複雑になります。
というのもCentOS純正のパッケージと混乱してしまうことがあるからです。
そういったトラブルを避ける意味で初心者には、CentOSではなく別のOS例えば、FedoraやUbuntu,Debianをお勧めします。

投稿2018/10/25 14:37

fu7mu4

総合スコア1088

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taro373

2018/10/29 01:01

質問の段階で書き漏れており申し訳ありません。 yukky1201さんのコメントにあるように、他のCentOS7 のサーバではhttpsが使えています。 テスト環境ですのでソースから最新版をインストールしたことで、回避はできていますが、 もし本番機で発生したときに、ご指摘のようなパッケージ管理が複雑になる心配が あるためすっきりさせておきたくお聞きした次第です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問