質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

3回答

2413閲覧

vagrant+apacheでバーチャルドメイン環境

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2015/08/31 04:22

編集2015/08/31 04:24

初めまして。サーバー設定初心者です。
色々調べて試し回ったのですが、どうしても解決できそうにないので質問させてください。

Vagrant+CentOS6.5+ApacheでWEBサーバーをWindows上に立てる勉強をしています。
バーチャルドメインで環境を複数作りたかったので設定をしていたのですが、以下の状態になります。
どなたか解決方法をご存じではありませんでしょうか?


【設定状況例】
Apache 2.2.15
.hostsでDNS設定

/etc/httpd/conf/httpd.conf

Listen 80
NameVirtualHost *:80

<VirtualHost *:80>
DocumentRoot /www/example1
ServerName www.example1.local
</VirtualHost>

<VirtualHost *:80>
DocumentRoot /www/example2
ServerName www.example2.local
</VirtualHost>


【現象】
www.example1.localの方は正常表示されます。
www.example2.localの方は、www.example1.localの内容(/www/example1)が表示されます。
httpd.confの記述を上下入れ替えると、逆の状態で同じ現象が出ます(example1でexample2が表示)
上の方が優先されているのはわかるのですが、解決方法がどうしてもわかりませんでした。
Apache2.2をバージョンアップする事は出来ません。

サーバー周りは初心者ですので、初歩的な質問で申し訳ありません。
ご面倒お掛け致しますが、原因わかる方、ご教授お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

設定は合っていると思います。
なぜか、リクエストの Host: ヘッダがどちらの VirtualHost にも合わずにデフォルト(先に設定した方)になっているようです。スペル誤りなどはないでしょうか?

CentOS にログインして、curl コマンドで Host: ヘッダを指定した場合、どちらのコンテンツが返るでしょうか。

curl -v -H "Host: www.example1.local" http://127.0.0.1/ curl -v -H "Host: www.example2.local" http://127.0.0.1/

念のため、書式チェック("httpd -t")や、ログファイル(/var/log/httpd/error_log)も確認するといいと思います。

投稿2015/08/31 06:55

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/09/01 15:46

curlコマンドでの確認方法ご教授ありがとうございました! 返り値がやっぱりおかしかったので、もう一度きっちり見直したのですが、httpd.conf の一か所をコメントアウトに失敗していました。ターミナルでの操作に不慣れでしたので、見落としていました。 みなさんのアドバイスのお陰で、色々と調べる方法を知る事が出来ました。 凡ミスでしたが、一人では解決に至らなかったと思います。本当にありがとうございました!
guest

0

Windowsのhostsファイルに「www.example1.local」と「www.example2.local」の設定を行いましたか?
確か設定しないと名前解決ができなかった気がします。

投稿2015/08/31 05:13

toaruhetare

総合スコア141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/31 05:59

ありがとうございます! はい、確認致しましたが、設定行っています。 192.168.xxx.xxx www.example1.local www.example2.local
guest

0

元々ある、ServerNameはコメントアウトされていますか?
ログを出力するようにして、問題がないか確認してみてください。

投稿2015/08/31 04:48

anonymouskawa

総合スコア856

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/31 04:49

回答ありがとうございます! はい、コメントアウトされています。ログの出力等、まだあたふたで良く理解できていないので、一度調べてみます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/31 05:58

ありがとうございます!後程内容確認致します!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/09/01 15:18

参考URLありがとうございました! ログの設定をしまして確認したのですが、特にエラー類は見受けられませんでした。 でも、ログの確認の勉強になりましたので、本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問