質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

4回答

3841閲覧

iOSアプリやAndroidアプリを開発に使用するPCについて

salt26

総合スコア15

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/25 05:32

スマホアプリの制作を行いたいのですが、どのようなスペックのPCを選べばよいのかがわかりません。

SNSのようなWEBサービスを専用アプリにしたいです。

WEBサイトの開発は、既存のWindowsマシンにて行います。

iOSアプリとしてリリースするのにはMacが必要になるかと思いますが、どの程度の性能が必要でしょうか?

型落ち品でも問題ないと聞きましたが、最新のiOSに対応したアプリを制作するために、必要最低限のマシンスペックを教えていただきたいです。

また、屋内の作業場でのみ使用します。ノートである必要はありません。

ヤフオクなどで、安価に済ませたいです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2018/10/25 06:28

今、必要最低限スペックのマシンは、下手すれば一年後には使えなくなる可能性もありますが、それでも「今払うお金を最小限にしたい」ということでしょうか?
salt26

2018/10/25 06:37

ありがとうございます。1年後に使えなくなるというのは少々困りますが、一時しのぎで構いません。現在発売されているモバイル端末に向けたアプリが開発できるものであれば、問題ありません。
guest

回答4

0

下限はMacBookPro 2014 Mid 15-inchiあたりです。中古なら5万円。新品はどれも高いのがAppleの特徴。
メモリが16GBあればあとはどうにかなります。
iMacでいいいならiMacの方が割安です(が、私はちょっと詳しくない)
基本的に画面数が増えると重くなりますが、そんなアプリは開発に1年かかるレベルなので気にしなくていいです。
ディスプレイは大きいほうがおすすめですが、人によります

ベンチマーク
https://browser.geekbench.com/mac-benchmarks

投稿2018/10/25 08:07

kosanai

総合スコア471

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

salt26

2018/10/25 14:36

ありがとうございます。 iMacの方向で考えます。
guest

0

ベストアンサー

例えばXcode10をインストールするときは

Xcode 10 includes Swift 4.2 and SDKs for iOS 12, watchOS 5, tvOS 12,
and macOS Mojave

とありますからmacOSがMojaveである必要があります。
古いMacがそのMojaveにできるかどうかはハードに依存するので
リンク内容
iMac(Late 2012以降)
MacBook Pro(Mid 2012以降)

このあたりが最低ラインです

ただ、私の持っているMacBookはLate2012なのですが
確かに動きますが、OSをアップしたことによりマウスの挙動がおかしくなりました
動きますが、使いにくいです

これは、Unityなどの最後のビルドだけで変更も微々であれば
まあ使えるものとなっています

ちなみにMacなのかどうなのか意味不明にストレージが減ってしまい
256GBではすぐにいっぱいになりました。

現在は別のMacBookProを入手して使っていますが500GB、メモリ16MBでまあまあです

Androidアプリの開発ではPCスペックはもう少し細かい要求仕様がありますが
最近のMacBookProであればだいたい大丈夫です
リンク内容
High Sieraまでになってますが、Mojaveでも大丈夫です

投稿2018/10/25 06:41

aja

総合スコア3733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

salt26

2018/10/25 06:44

ありがとうございます。 最低ライン、とても参考になります!
guest

0

使うソフトとかどういうアプリを開発するのかとかいろいろ考慮しないと
最低限のスペックを示すのは厳しいので、別観点から回答します。

型落ち品でも問題ないと聞きました

1,2世代くらいでしたら特に問題はないかと思いますが、
あまりにも古いものであれば最新バージョンのOS・アプリが使えないなど弊害が発生します。
コストを抑えたいという理由であまりにも古いものに手を出すのはやめたほうが良いです。

ちなみに、Apple Storeで買うと注文時にカスタマイズが可能なので
ご自身の環境に合わせてCPUとかSSDとか(用意されている範囲で)変えることが可能です。
中古品は基本的にその状態での購入になるので、調整が厳しいかと思います。
(CPUはもうワンランク下でメモリはワンランク上が良いなど。)

屋内の作業場でのみ使用します。ノートである必要はありません。

であればiMacの方がおすすめです。
Macbook系に比べてディスプレイも大きいですし、使用できるポートも多いです。

ヤフオクなどで、安価に済ませたい

上でも述べましたが、中古品はご自身の環境に合ったスペックを得にくいことがあります。
また、多少の使用感は否めませんし、macbook系であればバッテリー持ちが悪くなっている可能性もあります。
ついでに言えば周辺機器がついているかも気をつけたほうが良いですね。

投稿2018/10/25 06:23

dice142

総合スコア5158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

salt26

2018/10/25 06:35

ありがとうございます。 2015年製以降のものにするようにいたします。
guest

0

iOSの開発で一番マシンスペックを必要とするのはiOSシミュレータです。
それが普通に動作する最低限の環境ということなら、ここ2~3年で発売されたintel i5搭載のmacなら何でもいいと思います。記憶容量としては、webサービスということでサーバー開発用の仮想マシンを入れたりすると結構使うので256GB以上はあったほうがいいですね。アプリ開発に関係なくHDDは遅くてイライラするのでSSDがおすすめです。メモリは8GBくらいかな

投稿2018/10/25 05:45

yskk

総合スコア257

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

salt26

2018/10/25 06:34

承知いたしました。 本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問