質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.04%

Excel VBA Userformについて

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,294

score 15

お世話になっております。
今回はUserFormで悩んでおります。

【状況】
1か月分の情報を入力してもらうため、あるUserform上に31日×2項目のラベルと、31日×4項目のテキストボックスが並べて配置してあります。
特定のテキストボックスを選択すると、該当のラベルが太字になるように以下のコードを書いてみました。

【実現したいコト】
現状だと下記のコードを31×4組づつ書かねばならず...
できれば、「TB_in02(テキストボックス名)」を取得、変数に入れ、Enterで1つとExitで1つというように、スッキリ書きたいと考えております。

アホな質問だったらすみません。その旨ご指摘ください。
よろしくお願いいたします。

Private Sub TB_in02_Enter()
    Me.LB_day02.Font.Bold = True
    Me.LB_wek02.Font.Bold = True
End Sub

Private Sub TB_in02_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    Me.LB_day02.Font.Bold = False
    Me.LB_wek02.Font.Bold = False
End Sub
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

こんにちは。

以下あたりがそのまま活用できるのではないでしょうか。
http://blog.goo.ne.jp/pc_college/e/9ca2b0c452e9e691cad1dbd2783868cf

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/08/31 11:51

    Tak1wa さん

    ありがとうございます。
    お昼から帰ったら熟読し、試行錯誤してみます。

    クラスはまったく思い浮かびませんでした(汗)
    取り急ぎ...ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2015/08/31 14:13

    試行錯誤中で、ちょっとつっかえてしまいました。
    下記が現在のコードです。

    エラーなく通りますが、UserForm1を表示して「TB_in02」他を選択しても
    ラベルの表示は変わりません。

    なにがイケナイのか...
    お時間がある時にご教授ください<(_ _*)>
    よろしくお願いいたします。

    ■UserForm1
    For i = 1 To 31
    cnt = Format(i, "00")
    'classモジュール用
    myClass1(i).NewClass1 Me.Controls("TB_in" & cnt), Me.Controls("LB_day" & cnt), Me.Controls("LB_wek" & cnt)
    myClass2(i).NewClass2 Me.Controls("TB_ou" & cnt), Me.Controls("LB_day" & cnt), Me.Controls("LB_wek" & cnt)
    myClass3(i).NewClass3 Me.Controls("CB_kin①" & cnt), Me.Controls("LB_day" & cnt), Me.Controls("LB_wek" & cnt)
    myClass4(i).NewClass4 Me.Controls("CB_kin②" & cnt), Me.Controls("LB_day" & cnt), Me.Controls("LB_wek" & cnt)
    Next i

    ■Class1モジュール
    'イベントを持つテキストボックス型の変数を宣言
    Private WithEvents myTextBoxIn As MSForms.TextBox

    Public Sub NewClass1(ByVal TB As MSForms.TextBox, ByVal LB1 As MSForms.Label, ByVal LB2 As MSForms.Label)
    '引数のテキストボックスを変数に格納
    Set myTextBoxIn = TB
    'ラベルを変数に格納
    Set myLabelDay = LB1
    Set myLabelWek = LB2
    End Sub

    Private Sub myTextBoxIn_Enter()
    '選択したテキストボックスに応じてラベルを太字
    myLabelDay.Font.Bold = True
    myLabelWek.Font.Bold = True
    End Sub

    Private Sub myTextBoxIn_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    '選択したテキストボックスに応じてラベルを太字
    myLabelDay.Font.Bold = False
    myLabelWek.Font.Bold = False
    End Sub

    キャンセル

  • 2015/08/31 16:45

    いろいろクラスモジュールについて調べていたところ
    下記のページにたどりつきました。
    http://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/vba_o/sub05_100_040.html

    「テキストボックス(MSForms.TextBox)をクラス化しても「Enter」や「Exit」のイベントはトラップできません。」
    とのコトで、回避方法は私には難解で応用できず...
    今回はあきらめてひとまず素直に必要数分、記述することにいたしました。

    今回はクラスモジュールについてとても勉強になりました。
    時間のある時に、難解な方法も理解できるように勉強します。
    本当にありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る