質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Caffe

Caffeは、深層学習に用いられるオープンソースフレームワークの一つです。C++で実装されており、C++/Python/MATLABで用いることができます。画像認識に特化しており、動作も早い点が特徴。GUPにも対応しています。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

1回答

476閲覧

head/tailでの複数行のテキスト→画像変換

takuya.okuyama

総合スコア7

Caffe

Caffeは、深層学習に用いられるオープンソースフレームワークの一つです。C++で実装されており、C++/Python/MATLABで用いることができます。画像認識に特化しており、動作も早い点が特徴。GUPにも対応しています。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/25 01:57

python、ディープラーニング初学者です。
手書き数字データをpng画像へ変換する時のコーディングがうまくいかず、ご教授頂きたく思います。
mnistから訓練用の画像データをダウンロードしバイナリデータからテキストデータへ変換し
head、tailで変数を取り参照する画像1~60000枚をfor文を使って1文ずつ回すことでテキスト→png変換をしたいと思っています。
ただhead,tailが恐らく変数を取ることが出来ず?色々調べましたが行き詰っています。
何かいい方法はありますでしょうか?

■コード
#!/bin/bash

initial_num=0 # 初期値
input_num=60000 # テキスト→画像変換の実行範囲
number=(input_num-initial_num) #実行行

for a in range(in_num):
head -n input_num train-images.txt | tail -n ((number)) |
awk '
BEGIN { print "P2 28 28 255" }
{ for (i = 1; i <= NF; i++) printf("%d%s", $i, i % 14 ? " " : "\n") }' |
pnmtopng - >image_a.png#1~60000のpng画像に変換
a++
number++

■テキストからpngに変換するテキストデータ
イメージ説明説明](8e6b122e1ad5279c53e2c43d2ac000bd.png)

■下記参考にしたURL
https://y-uti.hatenablog.jp/entry/2014/07/23/074845

■開発環境
virtual box 5.2.18
Ubuntu 16.04
python 2.7.12

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2018/10/25 02:07

バイナリデータからテキストデータに一旦変換する理由はなにかあるのでしょうか?MNISt のバイナリデータを画像データとして解釈する Python コードなら提示できますが、それでもいいでしょうか?
guest

回答1

0

シェルの文法にあまり従ってないので、エラーだらけだと思います。
やりたい事がコードから読み取りにくいのですが、
「テキストファイルの1行目から6000行目までの内容に関して、パイプでawkに繋ぎたい」
ということであれば、

Bash

1FROM=1 2TO=6000 3sed -n "${FROM},${TO}p" train-images.txt | 4awk '~~~'

その後の処理も間違ってそうな気がしますが、pnmtopngの仕様を知らないのでアドバイスできません。

投稿2018/10/25 02:27

otn

総合スコア84507

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問