質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

2回答

541閲覧

AmazonLinuxにpostgreSQLをインストール

NomNom8239

総合スコア12

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/24 15:24

編集2018/10/25 13:06

AmazonLinuxにpostgreSQLをインストール

EC2上のAmazonLinuxにpostgreSQLをインストールしようとしていますがうまくいきません

yum install -y postgresql95 postgresql95-server postgresql95-libs postgresql95-contrib

~~以上のコマンドを用いてインストールは行ったのですがPostgreSQLのデータベースクラスタの作成がうまくいきません
~~

/usr/pgsql-9.5/bin/postgresql95-setup initdb

発生している問題・エラーメッセージ

調べても上記のコマンドで成功しているので八方塞がりの状態です。
インストールが不足しているものなどがあるのでしょうか

追記
データベースクラスタは初期化できましたが、サービスの起動が成功しません。

Job for postgresql-9.5.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status postgresql-9.5.service" and "journalctl -xe" for details.
- systemctl status postgresql-9.5.service

以下のように表示されます。

postgresql-9.5[3588]: Starting postgresql-9.5 service: [FAILED] internal systemd[1]: postgresql-9.5.service: control process exited, code=exited status=1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

CentOS7ですがインストールしてみたところコマンド成功しました

# /usr/pgsql-9.5/bin/postgresql95-setup initdb Initializing database ... OK

No such file or Directoryのメッセージなのでファイルの有無とインストールされたパッケージを確認されてはどうですか

# ls -l /usr/pgsql-9.5/bin/postgresql95-setup -rwxr-xr-x 1 root root 8707 8月 9 18:07 /usr/pgsql-9.5/bin/postgresql95-setup # rpm -qa | grep postgresql postgresql95-9.5.14-1PGDG.rhel7.x86_64 postgresql95-contrib-9.5.14-1PGDG.rhel7.x86_64 postgresql95-server-9.5.14-1PGDG.rhel7.x86_64 postgresql95-libs-9.5.14-1PGDG.rhel7.x86_64 postgresql95-devel-9.5.14-1PGDG.rhel7.x86_64

投稿2018/10/25 01:41

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

[localhost ~]$ sudo service postgresql95 start /var/lib/pgsql95/data is missing. Use "service postgresql95 initdb" to initialize the cluster first. [FAILED] と言われますので、表示の通り初期化してあげてください。 [localhost ~]$ sudo service postgresql95 initdb Initializing database: [ OK ]

投稿2018/10/24 15:41

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NomNom8239

2018/10/25 12:58

sudo service postgresql95 initdb 上のコマンドを実行したところ無事初期化に成功しました。 しかしpostgresqlの起動がうまくいかないままです。 Job for postgresql-9.5.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status postgresql-9.5.service" and "journalctl -xe" for details.
moonphase

2018/10/25 13:06

sudo service postgresql95 start で普通に起動しました。 AmazonLinuxのバージョンはいくつですか? cat /etc/system-release の出力内容を教えてもらえますか。
NomNom8239

2018/10/25 13:08

バージョンはAmazon Linux 2です。
moonphase

2018/10/25 13:13

Amazon Linux 2のリリースにより挙動が異なる可能性があるので cat /etc/system-release の内容を教えてもらえますか?
NomNom8239

2018/10/25 13:15

Amazon Linux 2 の1行のみでした
moonphase

2018/10/25 13:19

あら、そうなんですね。 最初、Amazon Linuxとしか書いていなかったので2ではない1のほうでやりましたが、改めてAmazon Linux 2 (2017.12) LTS Release Candidateで実施してみました。 インストールからの手順です。 sudo yum install -y postgresql postgresql-server postgresql-libs postgresql-contrib sudo postgresql-setup initdb sudo systemctl start postgresql 以上で問題なく起動しました。 バージョンは以下のとおりですが。 $ postgres --version postgres (PostgreSQL) 9.2.24
NomNom8239

2018/10/25 13:25

9.5のバージョンをインストールしようとしていたのが原因なのでしょうか コメントいただいた手順で9.2.24のバージョンのインストールに成功しました RDSのpostgres9.5とのレプリケートを考えていたのですが以上のバージョンで構築してみます ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問