質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenSSL

OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

2回答

3260閲覧

リモートのUbuntuPCにssh接続できない

_Victorique__

総合スコア1392

OpenSSL

OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/24 14:07

リモートのUbuntuPCにsshでログインしようとこのサイトを参考に設定しました。
しかし、いざsshしてみるもOperation timed outになってしまいます。

shell

1ssh -i ~/.ssh/id_rsa <host>@<ip address>

そもそもping自体通りません。

shell

1PING <ip address> : 56 data bytes 2Request timeout for icmp_seq 0 3Request timeout for icmp_seq 1 4Request timeout for icmp_seq 2 5Request timeout for icmp_seq 3 6Request timeout for icmp_seq 4 7Request timeout for icmp_seq 5 8^C 9--- <ip address> ping statistics --- 107 packets transmitted, 0 packets received, 100.0% packet loss

shell

1$ sudo netstat -plunt | grep ssh 2tcp 0 0 0.0.0.0:22 0.0.0.0:* LISTEN 24664/sshd 3tcp6 0 0 :::22 :::* LISTEN 24664/sshd

shell

1$ sudo lsof -nPi:22 2COMMAND PID USER FD TYPE DEVICE SIZE/OFF NODE NAME 3sshd 24664 root 3u IPv4 1093973 0t0 TCP *:22 (LISTEN) 4sshd 24664 root 4u IPv6 1093975 0t0 TCP *:22 (LISTEN)

どう設定すればssh接続できるようになるでしょうか?

###環境詳細
リモート Ubuntu 18.04
クライアント MacOS HighSierra

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ping自体通らないならつながるはずもありません。
まずはIPアドレスが正しいかチェックしてみよう

投稿2018/10/24 14:12

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_Victorique__

2018/10/24 14:16

ifconfigで出てきたinetアドレスを使用しています。合っていると思います。
y_waiwai

2018/10/24 14:19

それでダメなんだからしようがない。 まずはPINGを通すことを考えよう。 あなたのPCとそのリモートとはどういうネットワークでつながってるんでしょうか?
_Victorique__

2018/10/24 14:21

ネットワークに疎いので悪しからず。 現状県外のとある場所にPCを設置しており、グローバル?というのでしょうか? 内部ネットワークではないです。
y_waiwai

2018/10/24 14:25

その設置したところのネットワーク構成は? おそらく、ルータの設定が必要になりますが、どういう設定しましたか?
_Victorique__

2018/10/24 14:27

すみません、ネットワーク管理者ではないのでルータの設定がなされているか分かりません。 具体的にはどのような設定が必要になるのでしょうか?
y_waiwai

2018/10/24 14:31

一般的な光回線でつながってると想定しますが、ルータのポートフォワーディング設定で、SSHのポート番号をそのリモートマシンに割り振る設定を行います。 おそらく、ifconfigで出てきたアドレスというのも違う可能性もありますね
moonphase

2018/10/24 14:36 編集

macとUbuntuPCはそれぞれどこにありますか? 自宅、クラウドのような大体の回答で構いません。 考えられるのは以下かと。 1.Ubuntu側の上位にファイアーウォールがある又はUbuntuのファイアウォールで拒否されている 2.macとUbuntuが別ネットワークにあり、ifconfigで出てきたIPアドレスはローカルアドレスでmacからはアクセス不可能
_Victorique__

2018/10/24 14:45

> moonphase様 UbuntuPCはmacPCから200km以上離れた建物にあります。 ですのでそれぞれ違うルータから違うネットワークに繋がっております。
moonphase

2018/10/24 14:49

なるほど、IPアドレスの第一オクテットはどんな数字ですか? 111.222.333.444であれば111の部分だけでも記載可能でしょうか。
_Victorique__

2018/10/24 14:52

inet は 192です。 global は 111です。
y_waiwai

2018/10/24 14:52

そのような設定のことですね どういうネットワーク構成か、の回答がないのでちとアレですが、 そのネットワーク構成や、マシン構成によっては、まるっきり話が変わってしまっていままでの回答がすべて使えない、という可能性もあります。 #想定して、と言ってるのがソレですね なので、真面目にこの件を解決しようと思うなら、現場のネットワーク技術者に問い合わせる、か、そこらへんの詳細なネットワーク構成を提示してください
_Victorique__

2018/10/24 14:58

ping が通らないあたりやはりルータの設定ができていない可能性が高いですね。 現場に確認してみます。
y_waiwai

2018/10/24 15:02

「グローバルIP 確認」でぐぐってみよう
_Victorique__

2018/10/24 15:04

グローバルIP自体はすでに分かっています。 pingも通りませんでした。
_Victorique__

2018/10/24 15:06

現在teamViewerで遠隔で操作しているのですがそもそも何故teamViewerでアクセスできているのでしょうか? sshだけできないのでしょうか?
y_waiwai

2018/10/25 00:17

なんか質門に書かれてない事柄がガンガン出てきますが、、 くりかえしますが、現場のエンジニアにお問い合わせください。
guest

0

inetアドレスはローカルアドレスなのでそのアドレスをmac側に入力しても、
別途VPNなどで接続していないとアクセスできません。
globalでアクセスしてください。globalでアクセス出来ない場合はファイアウォール等の問題なので、穴を開ければOKです。

投稿2018/10/24 14:55

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_Victorique__

2018/10/24 14:58

グローバルの方でping飛ばしてみましたが到達しませんでした。 やはり現場のルータ設定できていないみたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問