質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

2回答

3179閲覧

符号無し整数を左右にシフトした値が2のべき乗での乗算や除算と等しくなるコード。

reotantan

総合スコア295

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/08/30 11:44

このコードではtemp_noをnoにtemp_snumをsnum、noをtempに移していますが、なぜ一時的な変数を用意しているのですか
scanfで受け取った値をtemp_noを他の変数にいれずに、
そのまま使わない事に違和感を感じます。

int main(void) { unsigned int no,snum,temp,i; int temp_no,temp_snum; do{ printf("type non negative" ); scanf("%d",&temp_no ); } while(temp_no<0); no=(unsigned)temp_no; do { printf("the number that you shift" ); scanf("%d",&temp_snum ); }while(temp_snum<0); snum=(unsigned)temp_snum; putchar('\n'); temp=no; for(i=0;i<snum;i++){ temp*=2; } printf("%u<<%u=%u\n",no,snum,no<<snum ); printf("%u*(2^%u)=%u\n",no,snum,temp); putchar('\n'); temp=no; for(i=0;i<snum;i++){ temp/=2; } printf("%u>>%u=%u\n",no,snum,no>>snum ); printf("%u/(2^%u)=%u\n",no,snum,temp ); return 0; } に言語を入力 コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

scanfで受け取った値をtemp_noを他の変数にいれずに、 そのまま使わない事に違和感を感じます。

temp_noとnoは型が違いますからね。

scanfでは正整数のみの入力手段がない(%uで、unsigned int への入力が出来るが、-1と入力しても通ってしまう)から、いったん符号付き整数で受けているんじゃないでしょうか。
まあ、このレベルのコード(*)なら、不正入力がない前提で、最初から%uでunsigned intに入力してしまってもいいと思いますが。

*: 数字でないものを入力したケースを考慮していない

投稿2015/08/30 12:21

otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

scanfで取り込む値をチェックしている個所を見ると

c

1 do { 2 printf("type non negative" ); 3 scanf("%d",&temp_no ); 4 } while(temp_no<0);

と負の値である間はやり直すようになっています。つまり、unsigned int型の変数ではチェックできません(無理やりできなくはないですが、あまりスマートではありません)。

投稿2015/08/30 12:19

編集2015/08/30 12:21
KoichiSugiyama

総合スコア3041

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問