質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2031閲覧

gopherjsでGOをNodejs(JavaScript)に変換する際の問題

wangzj

総合スコア53

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/24 03:37

編集2018/10/24 04:37

前提・実現したいこと

背景:
サンプルのGOコードをNode.jsに書き直したい

gopherjsインストール参照サイト:
https://github.com/gopherjs/gopherjs

go get -u github.com/gopherjs/gopherjs
を実行してから、
gopherjs build ./main.go
を実行しようとすると、エラーとなっている

gopherjsではなく、ほかいい方法があれば、ぜひ教えていただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

wang@study-wang:~$ gopherjs build ./main.go gopherjs: command not found

試したこと

mkdir ~/.go echo "GOPATH=$HOME/.go" >> ~/.bashrc echo "export GOPATH" >> ~/.bashrc echo "PATH=$PATH:$GOPATH/bin # Add GOPATH/bin to PATH for scripting" >> ~/.bashrc source ~/.bashrc

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

$GOPATH/bin に gopherjs はありますか?なければ再度「go get github.com/gopherjs/gopherjs」してみてください。

投稿2018/10/24 06:00

nobonobo

総合スコア3367

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wangzj

2018/10/24 06:40 編集

もう一回実行してみました。 ``` root@broof:~# go get github.com/gopherjs/gopherjs # golang.org/x/sys/unix .go/src/golang.org/x/sys/unix/ioctl.go:18: undefined: runtime.KeepAlive .go/src/golang.org/x/sys/unix/ioctl.go:28: undefined: runtime.KeepAlive # golang.org/x/tools/go/internal/gcimporter .go/src/golang.org/x/tools/go/internal/gcimporter/bexport.go:212: obj.IsAlias un defined (type *types.TypeName has no field or method IsAlias) .go/src/golang.org/x/tools/go/internal/gcimporter/iimport.go:90: undefined: io.S eekCurrent .go/src/golang.org/x/tools/go/internal/gcimporter/iimport.go:93: undefined: io.S eekCurrent .go/src/golang.org/x/tools/go/internal/gcimporter/iimport.go:169: undefined: io. SeekCurrent .go/src/golang.org/x/tools/go/internal/gcimporter/iimport.go:200: r.declReader.R eset undefined (type bytes.Reader has no field or method Reset) .go/src/golang.org/x/tools/go/internal/gcimporter/iimport.go:239: r.declReader.R eset undefined (type bytes.Reader has no field or method Reset) # github.com/gopherjs/gopherjs/compiler/gopherjspkg .go/src/github.com/gopherjs/gopherjs/compiler/gopherjspkg/fs_vfsdata.go:173: und efined: io.SeekStart .go/src/github.com/gopherjs/gopherjs/compiler/gopherjspkg/fs_vfsdata.go:175: und efined: io.SeekCurrent .go/src/github.com/gopherjs/gopherjs/compiler/gopherjspkg/fs_vfsdata.go:177: und efined: io.SeekEnd .go/src/github.com/gopherjs/gopherjs/compiler/gopherjspkg/fs_vfsdata.go:215: und efined: io.SeekStart # github.com/gopherjs/gopherjs/compiler/natives .go/src/github.com/gopherjs/gopherjs/compiler/natives/fs_vfsdata.go:903: undefin ed: io.SeekStart .go/src/github.com/gopherjs/gopherjs/compiler/natives/fs_vfsdata.go:905: undefin ed: io.SeekCurrent .go/src/github.com/gopherjs/gopherjs/compiler/natives/fs_vfsdata.go:907: undefin ed: io.SeekEnd .go/src/github.com/gopherjs/gopherjs/compiler/natives/fs_vfsdata.go:976: undefin ed: io.SeekStart root@broof:~# echo $GOPATH /root/.go root@broof:~# pwd /root root@broof:~# gopherjs build /home/broof/broof-serial-logger gopherjs: command not found root@broof:~# cd $GOPATH/bin -su: cd: /root/.go/bin: No such file or directory root@broof:~# ```
nobonobo

2018/10/24 07:49

go get でエラーが出ている以上はbinフォルダも作られないしgopherjsバイナリも出力されません。
nobonobo

2018/10/24 07:51

go getのエラーをを解決するにはgoのバージョン情報やOS環境の情報が必要です。
wangzj

2018/10/24 07:53

ご回答ありがとうございます。 broof@broof:~$ go version go version go1.6.2 linux/amd64
nobonobo

2018/10/24 07:54

undefined: runtime.KeepAlive が出るということはgoのバージョンが古い可能性があります。
nobonobo

2018/10/24 09:05 編集

現状のgopherjsはおそらくgo1.11以降でないと動かないと思います。
wangzj

2018/10/24 09:11

さすがです。 バージョンアップしたら、うまく行きました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問