質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

App Store

App Storeは、Apple社が運営する、iPhone、iPod touch、iPad向けアプリケーションソフトのダウンロードサービスです。携帯電話、Wi-Fiによる無線通信に対応しており、多くのアプリケーションをダウンロード、インストールすることができます。世界中の開発者によってアプリケーションが登録されており、有償のソフトもあればフリーソフトも多く登録されています。

CI(継続的インテグレーション)

CI(継続的インテグレーション)は、アプリ開発においてビルドとテストを繰り返すことで品質改善と納期短縮を図る手法です。JenkinsやTravis CIなどの専用ツールを利用してプロセスを自動化・半自動化して効率的に実施します。

Q&A

解決済

1回答

3502閲覧

Fastlaneのfastfileの書き方

cshintaku

総合スコア34

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

App Store

App Storeは、Apple社が運営する、iPhone、iPod touch、iPad向けアプリケーションソフトのダウンロードサービスです。携帯電話、Wi-Fiによる無線通信に対応しており、多くのアプリケーションをダウンロード、インストールすることができます。世界中の開発者によってアプリケーションが登録されており、有償のソフトもあればフリーソフトも多く登録されています。

CI(継続的インテグレーション)

CI(継続的インテグレーション)は、アプリ開発においてビルドとテストを繰り返すことで品質改善と納期短縮を図る手法です。JenkinsやTravis CIなどの専用ツールを利用してプロセスを自動化・半自動化して効率的に実施します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/24 02:22

iOSアプリ開発のリリースなどを自動化したく、Fastlaneを導入しfastfileを編集しておりますが、以下のエラーが出てlane実行できません。

[!] Syntax error in your Fastfile on line 26: Fastfile:26: syntax error, unexpected ')', expecting keyword_end Fastfile:43: syntax error, unexpected keyword_end, expecting end-of-input

fastfileはこちらです。

fastfile

1platform :ios do 2 desc "Push a new release build to the App Store 3 lane :release do 4 # ビルド番号をインクリメント 5 increment_build_number( 6   trailing_number = get_build_number.split('.').last.to_i 7 next_build_number = "#{get_version_number}.#{trailing_number + 1}" 8 increment_build_number(build_number: next_build_number) 9 ) 10 11 # バージョン番号をインクリメント 12 incremrnt_version_number( 13 bump_type: "patch" 14 ) 15 16 build_app(workspace: "seirenji-iOS.xcworkspace", scheme: "seirenji-iOS") 17 upload_to_app_store 18 end 19 20 after_all do |lane| 21 if lane == :release 22 slack_url:"スラックurl" 23 slack_message:"最新のビルドをApp Store Connectに登録しました。" 24 end 25 end 26end

エラーに導かれるままにかっこの数を変えたりなどしても、実行できません。
なぜでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

descのダブルクオートが閉じてなさげです

投稿2018/10/24 02:32

set0gut1

総合スコア2413

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cshintaku

2018/10/24 02:43

回答ありがとうございます。 ダブルクオーテーションで閉じたところ、次はこんなエラーが出ました。 Syntax error in your Fastfile on line 24: Fastfile:24: syntax error, unexpected tIDENTIFIER, expecting ')' next_build_number = "#{get_version_number}.#{t... ^ Fastfile:26: syntax error, unexpected ')', expecting keyword_end
set0gut1

2018/10/24 02:46

その2行上の increment_build_number( とその閉じ括弧はもしかして不要行ではないでしょうか
cshintaku

2018/10/24 02:58

指摘いただいたカッコを削除し添付外のコメントアウトを削除したところ、laneは実行できましたがerrorで終了しました。 Could not find action, lane or variable ' '. Check out the documentation for more details: https://docs.fastlane.tools/actions
set0gut1

2018/10/24 03:00

どっかに全角スペースが混ざってるので探して消してください
cshintaku

2018/10/24 09:10

なんども親切に回答していただいて、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問