質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

4回答

2432閲覧

Windows Subsystem for Linux(Ubuntu)のディレクトリのファイル追加について

aws

総合スコア48

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/23 14:52

Windows Subsystem for Linux(ubuntu)のディレクトリに手動(右クリック)でテキストドキュメントを追加したのですが表示されません。
どの様(保存)すると表示されるようになりますでしょうか?

NAME="Ubuntu"
VERSION="18.04.1 LTS (Bionic Beaver)"
windows 10

該当ディレクトリにて右クリック>新規作成>テキストドキュメント にてドキュメントを作成するも表示されません。

ですがUbuntuのターミナル上で

$ echo "abc" > test.txt


vimにて作成したドキュメントは表示されます。

右クリックで作成したドキュメントにアクセス制限などはしておりません。
久しぶりのwindowsで初めてWSL(Ubuntu)になり理解が足りていないのですがwindowsユーザ(←この言い方いいのか分かりませんが)が作成したファイルなどはアクセス出来ないのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

以前に他の質問で見ましたが(さぼって検索していません)、bashを開いた後にwindowsのguiで追加したファイルは、bashを再起動しないと見えません。
そういう仕様です。

まちがってました。
こちらはwslのフォルダに書くパターンでした

投稿2018/10/24 01:22

編集2018/10/24 01:30
papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aws

2018/10/24 01:45

ありがとう御座います。WSLを再起動したら表示出来ました。
papinianus

2018/10/24 01:46

その辺わりきって使うしかないでしょう。
guest

0

ベストアンサー

ファイルシステムが違うので Windows側からは読み込みはできるが書き込みはできないと思ってください。
WSL File System Support

投稿2018/10/23 22:34

shozi3

総合スコア691

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aws

2018/10/24 01:48

なるほどですね。ご回答ありがとう御座います。 先程再起動したら表示することが出来まして、通常のユーザーであれば権限がないとの事で書き込み(読み込み)出来ませんでしたが、スーパーユーザであれば読み込み、書き込みが出来ました。
guest

0

Linux側では、ちゃんと/mnt/C/~~とかのパスで参照していますか?

投稿2018/10/23 15:02

otn

総合スコア84421

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aws

2018/10/23 16:07

mnt/cで参照はしていません。 hogehogeユーザとして Ubuntuの最初のディレクトリ(/home/hogehoge)にファイルを追加しています。 ↑このディレクトリを参照する場合にもmnt/cでアクセスしていかないといけないのでしょうか? C:\Users\username\AppData\Local\Packages\CanonicalGroupLimited.UbuntuonWindows_79rhkp1fndgsc\LocalState\rootfs\home\hogehoge 場所はここなのかなーと。 mnt/cでアクセスしてみました。 /mnt/c/users/username/AppData/local/Packages/CanonicalGroupLimited.UbuntuonWindows_79rhkp1fndgsc/LocalState ここでrootfsにアクセスできなくなります。 スーパーユーザーでもダメでした。
guest

0

表示されないとは、どうやって表示させようとしてますか?

よくあるのは別の場所を見てしまってるってのがありますが

投稿2018/10/23 15:31

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aws

2018/10/23 16:08

lsコマンドを利用して表示させようとしています。 hogehogeユーザとした場合以下のディレクトリなのかなーと考えているのですが正しいでしょうか? C:\Users\username\AppData\Local\Packages\CanonicalGroupLimited.UbuntuonWindows_79rhkp1fndgsc\LocalState\rootfs\home\hogehoge 上記の場所に右クリックでテキストドキュメント作成したものがlsコマンドで確認が出来ないといった感じです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問