質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

3607閲覧

テキストフォームに特定の文字が入力されたときに特定の文章を表示する方法。特定の文字以外が入力された場合はまた別の文章が表示されるようにする。

ykk_

総合スコア15

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/23 12:21

テキストフォームに特定の文字が入力されたときに特定の文章を表示する方法。特定の文字以外が入力された場合はまた別の文章が表示されるようにする。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/23 12:34

それとwebブラウザ内で判定するのであればjavascriptの仕事、サーバーに一旦送信して判定させるのであればphpなどサーバーサイド言語の仕事になりますが、phpということはサーバーサイドの判定を知りたい、と?
ykk_

2018/10/23 12:45

そうです!
m.ts10806

2018/10/23 14:53

何も調べてない、調べたけどやってない、やってみたけどうまくいかなかったからとりあえず聞いている どれでしょうか。何も試していないなら、まずは自身の思うとおりに組んでみて、そこで問題が起きたらその問題を以て質問としてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

php言語での、特定の文字列が含まれているかどうかの判定は、
たとえばmb_strstrなどはいかがでしょうか。
半角英数字のみを想定するならstrstr
本当に半角英数字1文字が含まれるかどうかの判定であればstrrchrなどもあります。

コードの冒頭で、
該当テキストエリア向けエラーメッセージを保持する変数を空白文字で初期化(例えば$err_msg = '';)し、
上記の判定用関数を駆使してエラーであるなら
$err_msg = 'xを含んではいけません。';
などとエラーメッセージを代入します。
テキストエリア付近のエラーメッセージ表示箇所で、

php

1if ($err_msg !== '') : 2 // エラーメッセージ表示処理、例えばhtmlブロック要素などを配し$err_msgを出力する処理など。 3?><p><span style="color:red;"><?php echo $err_msg; ?></span></p><?php 4endif;

みたいに書きますかね。(あまりにもてきとーに書いてますけど。html-lintとかでエラーが出そうな気もする汚い書き方。)

投稿2018/10/23 12:46

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ykk_

2018/10/23 13:48

質問の続きなのですが、フォームになにも入力しない場合には、何も表示しないとしたいのですが、どうすればいいでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/24 00:41

エラーメッセージを表示する枠自体も表示しないようにすればよいでしょう。 私の書いたコードに於いても、$err_msgにエラーメッセージ表示用文字列が設定されていない場合は枠すら表示しないように意図しています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/24 00:48

phpの文法すらおぼつかないので全部教えろください、という意味だったりしますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問