質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

6373閲覧

for文の条件がエラーになる理由を知りたい。

mi_mi

総合スコア19

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/23 09:16

javascript

1var num = document.getElementsByClassName("num"); 2 var num 1から10 = document.getElementById("num 1から10");の宣言OK 3 4 for ( i =0; i < num.length; i++ ) 5 { 6 num[i].addEventListener("blur",function() 7 { 8 var array = []; 9 for ( i =0; i < num.length; i++ )//for( i=0; i< num.length; i++)で動かない理由を知りたい、for( i=1; i < num.length +1; i++ )だと10個の値を取得できる。 10 { 11 array.push(document.getElementById('num' + i.toString()).value); 12 } 13 14 console.log(array); 15 });

知りたい事
・テキスト10個に値が入力され、カーソルが外れたら入力された値を配列に追加するようにした。
arrayに値を追加するfor文の条件が、for( i =0; i < num.length; i++)で動くかと思いきや、値を取得できずエラーになる。
for( i =1; i < num.length +1 ; i++)だと問題なく
テキスト1~10までに入力された値を10個配列にする事ができたのですが(コンソールログで確認済み)
仕組みがわかりませんので教えて欲しいです。
配列は0から始まるから~…?

そしてfor( i =1; i < num.length +1 ; i++)の方法があっているのか教えてください。

for文の条件がエラーになる理由を知りたい。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2018/10/23 09:19

エラーが出るならエラーメッセージを提示してください。
guest

回答2

0

なにか回りくどい感じですが、こういうことですか?

javascript

1<script> 2window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(e){ 3 var num =document.getElementsByClassName("num"); 4 var num1 =document.getElementById("num1"); 5 var num2 =document.getElementById("num2"); 6 var num3 =document.getElementById("num3"); 7 var num4 =document.getElementById("num4"); 8 var num5 =document.getElementById("num5"); 9 var num6 =document.getElementById("num6"); 10 var num7 =document.getElementById("num7"); 11 var num8 =document.getElementById("num8"); 12 var num9 =document.getElementById("num9"); 13 var num10=document.getElementById("num10"); 14 15for ( i =0; i < num.length; i++ ){ 16 num[i].addEventListener("blur",function(){ 17 var a = []; 18 for ( i =0; i < num.length; i++ ){ 19 a.push(document.getElementById('num' + (i+1).toString()).value); 20 } 21 console.log(a); 22 }); 23} 24}); 25</script> 261:<input class="num" id="num1" value="val1"><br> 272:<input class="num" id="num2" value="val2"><br> 283:<input class="num" id="num3" value="val3"><br> 294:<input class="num" id="num4" value="val4"><br> 305:<input class="num" id="num5" value="val5"><br> 316:<input class="num" id="num6" value="val6"><br> 327:<input class="num" id="num7" value="val7"><br> 338:<input class="num" id="num8" value="val8"><br> 349:<input class="num" id="num9" value="val9"><br> 3510:<input class="num" id="num10" value="val10"><br>

投稿2018/10/23 09:27

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mi_mi

2018/10/23 13:24

yambejpさんありがとうございます。num0の値がないのでエラーになる事が わかりました。ppnさんの回答と合わせて理解する事ができました。 助かりました!
guest

0

ベストアンサー

for文の条件式じゃなく、次の所でエラーになってませんか?
iが0から始まると、idがnum0のものがみつからずエラーになるとか。

javascript

1 array.push(document.getElementById('num' + i.toString()).value);

コードにあるコメントの箇所でエラーにはならないかと、
そこでなるなら、その前のforの条件式でエラーになるはずなので。

あと、for(i =0;...) ... for(i=0; ...) と、同じ変数名を使ってるので、動作がおかしくなると思いますよ。

投稿2018/10/23 09:21

編集2018/10/23 09:24
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mi_mi

2018/10/23 13:13

ppnさんいつもありがとうございます! idがnum0のものがみつからずエラーになるとか。 →まさにその通りでした、num0の値が無いのでエラーになってしまうのですね! どうもありがとうございます。 詰まっていたので考えられなかったです。すっきりしました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/23 13:17 編集

すっきりされたようでよかったです。
mi_mi

2018/10/23 13:22

letですね。かしこまりました! letの動きを調べてみました。ありがとうございます。 ar hensuu = "変数1"; var hensuu = "変数2"; console.log(hensuu); // 変数2と表示 最初の宣言は上書きされる let hennsuu = "へんすう"; let hennsuu = "へんすう2"; console.log(hennsuu); // Idemtifer 'hennsuu' has already been declardとエラーになる             // 変数'hennsuu'はすでに宣言済みです
mi_mi

2018/10/23 13:53

ppnさんご丁寧にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問