質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

351閲覧

pandas.DataFrameの条件に応じたコラム名の変更

nouken

総合スコア369

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/22 10:52

編集2018/10/23 01:58

50×100のpandas.DataFrameがあるとします。各行に対して、dictのkeyをその行に現れる1のコラム名と置き換えていくという処理を行いたいのです。

python

1for i in range(50): 2 info={} 3 (なおinfoは各行に固有のdictであり、取得過程は省きますが、取得したものとします) 4 for key in info.keys(): 5 この行の要素のうち1である要素のコラム名をkeyで置き換えます。 6 なお、1番目のkeyは最初に現れた1のコラム名に対応し、 7 2番目のkeyは左から2番目に現れる1のコラム名に対応します。 8     この処理をすべてのkeyについて行います。 9 各行について、keyの数と、現れる1の数は一致しています。

自分で書いたループ内の処理は以下です。

python

1 for identifier in info.keys(): 2 count=0 3 for j in range(100-count): 4 if df.loc[i, j+count]==1: 5 df.rename(columns={df.columns[j]:identifier}, inplace=True) 6 count+=1 7 continue

以下、例を示します。
<前>
|1|2|3|4|5
|:--|:--:|--:|
|0|1|0|1|0
|1|0|0|1|0
0|0|1|0|0
|0|1|0|0|1

(ここで、各行に対してdictが与えられており、

python

1dict(row1)={key1:..., keys2:...} 2dict(row2)={key3:..., key2:...} 3dict(row3)={key4:...} 4dict(row4)={key1:..., key5:...}

なお、valueは関係しないので省略しています。

ある行が持つdictのkeyの数は、その行の1の数と一致しており、現れる順序も一致しています。

一旦コラム名の書き換えが起これば、それ以上は書き換えをする必要がありません。書き換えてもいいですが、同じコラム名に対応するdictのkeyは同じなので意味がありません。

<後>
|key3|key1|key4|key2|key5
|:--|:--:|--:|
|0|1|0|1|0
|1|0|0|1|0
0|0|1|0|0
|0|1|0|0|1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

magichan

2018/10/22 23:19

残念ながら、やりたい事がサッパリ理解できません。とりあえず5x5程度のデータでよいので適当な擬似データにて変更前と変更後の具体例を示して説明してください。
nouken

2018/10/23 01:47

失礼しました。具体例を示しましたので、何卒よろしくおねがいします。
magichan

2018/10/23 02:07

編集ありがとうございます。 数点質問があります。 (1)py3.6以前ではdictの順番は保持されないのですが、単にkeyの番号の小さい順番に左側から使用するという仕様でよろしいですか? (2)行毎のdictデータは dic = [{'key1':'xx','kay2':'yy'}, {'key1':'zz'}, …] のようにリストに入っているという理解でよろしいですか?
nouken

2018/10/23 02:27 編集

dictのそのような特徴把握しておりませんでしたので、手元でデータの確認し次第数時間内に再び連絡させていただきます。よろしくお願いします。
nouken

2018/10/23 04:13

(1)keyは実際には整数で番号の小さいほうから利用するのでokですが、手元の環境だとforループで回して出てくる順番でokです。(2)現在は行ごとにループを回しており、ループ内である関数によりdictを取得していますが、事前に取得しリストにいれることは可能ではあります。よろしくお願いいたします。
nouken

2018/10/23 04:18

手元の環境ではdictの順序保持されているようです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

今回の場合 dictの keyは特に用途が無い(keyの値に依存する箇所がない)為、

Python

1d = [['a','b'], 2 ['c','b'], 3 ['d'], 4 ['a', 'e']]

のように単にColumn名をList形式にした方が扱いやすい気がします。
ですので、まずは dict形式を適当な方法にてListに変換しておきます。

python

1name_dict = [{'keys1':'a','keys2':'b'}, 2 {'keys3':'c','keys2':'b'}, 3 {'keys4':'d'}, 4 {'keys1':'a','keys5':'e'}] 5 6# リスト化(一応 key名でソートしておく) 7name_list = [[v for k,v in sorted(l.items())] for l in name_dict] 8> [['a', 'b'], ['b', 'c'], ['d'], ['a', 'e']]

あとは DataFrame.iterrows() にて行毎にループ処理を行い

Python

1for idx, row in df.iterrows(): 2 # Column名の変換テーブルを生成 3 conv = pd.Series(name_list[idx], index=df.columns[row==1]) 4 # Column名の変換 5 df = df.rename(conv, axis=1)

のように行毎にColumn名を変換する

または、ループ処理では単に

Python

1# Column名の変換テーブルを生成(とりあえずデータは全てNaN) 2conv = pd.Series(np.nan, index=df.columns) 3for idx, row in df.iterrows(): 4 # 変換テーブルの更新 5 conv.update(pd.Series(name_list[idx], index=df.columns[row==1])) 6```Python 7のように変換テーブルの更新のみを行い、ループの外でまとめて 8 9```Python 10# Column名の変換 11df = df.rename(conv.dropna(), axis=1)

とするという方法もあります。

投稿2018/10/23 04:43

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nouken

2018/10/23 05:34

大変参考になりました。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問