質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.59%

fopen a で開いた時のポインタ移動時間

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 345

colling

score 777

 PHPの fopen に関する疑問です。

先日、自サイトにアクセスログを設置してみようと思い立ちfopenにてログファイルを開きfputして閉じるだけの簡単なプログラムを組みました。下記↓

date_default_timezone_set('Asia/Tokyo');
$log = date( "Y-m-d H:i:s" ). "\t";
$log .= $_SERVER['SERVER_NAME'].$_SERVER['REQUEST_URI'] . "\t";
$log .= $_SERVER['HTTP_USER_AGENT'] . "\t";
$log .= $_SERVER['HTTP_REFERER'] . "\t";
$log .= @gethostbyaddr($_SERVER['REMOTE_ADDR']) . "\n";
$fp = @fopen(“ファイルまでのパス/log.txt", "a") or die("Log Error");
flock($fp, LOCK_EX);
fputs($fp, $log);
fclose($fp);
?>


ログを撮りたいファイルにinclude_onceして使うイメージです。

ふと、このあたりちゃんと勉強せずに使っていたなぁと思い、webであちこち調べましたが、ファイルを開いてポインタを移動するだけなのでメモリの圧迫はないだの無視できるだのの記述はあるのですが、ポインタの移動時間について触れている記述が見つかりません。

Q1. ファイルをfopen a で開いて、1行書き込んで、クローズという簡単な作業なのですが、ファイルの中身の行数が増え数十万行とかになってきた場合、オープンの時間や、ポインタを最終行に移動する時間は増えるものなのでしょうか?

Q2. 簡単な処理なので、データベースを使うまでもないという考えなのですが、データが増大した場合データ保存部分はDBに投げしてしまった方が、処理時間がかからないのでしょうか?
(個人的にはDBの接続手続きの方が時間がかかりそうなイメージを持っています。)

 試したこと

1万行ぐらいまで試してみましたが、ログ書き込みよりもページのHTML描画やjavascriptの処理の方が時間がかかっている感じでしたので、上記スクリプトをincludeするだけのページも作成してみましたが、一瞬で終わってしまいます。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

Q1:
ファイルポインタをファイルの特定位置に位置づける時間はその移動距離にはほぼ無関係です。
小さいファイルだと、先頭に位置づけるのと末尾に位置づけるのは同じ時間だし、大きなファイルでもディスクを1-3回くらい余分にアクセスするくらいです。実用上は同じと考えて良いでしょう。

Q2:
書き込む時間の話だけであれば、単なるファイルの方が速いです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/22 23:31 編集

    otnさんご回答ありがとうございます。
    妙にスッキリいたしました。

    ファイルポインタの移動時間は気にならないということは、大きなログを見るときも終端からfseekしながら最新の100行ぐらいを取り出すような実装にすれば、全行読み込むより大幅に時間短縮できるという理解で良いでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/10/22 23:49

    そうですね。
    先頭から100行であれば、先頭から\nを数えながら読めば良いのですが、
    末尾から100行は、逆向きには読めないので、平均的な行長を想定して、およその位置に位置づけて、そこから末尾に向かって順番に読んでいくしかないので、およそ100行ということになります。

    キャンセル

  • 2018/10/23 00:18

    わかりました。
    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る