質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

4538閲覧

dockerのビルドの際にエラーでつまずく。

yuki_90453

総合スコア326

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/22 08:12

###概要
テスト環境を構築したくdockerを利用しています。下記のような環境を構築したくイメージファイルを作成しているのですが、ビルドの際にエラーでつまずいてしまいます。

dockerfile

1FROM ubuntu:17.04 2 3RUN apt-get update -y

docker

1 1 version: '3' 2 2 services: 3 3 db: 4 4 ¦image: mysql:5.7 5 5 ¦ports: 6 6 ¦¦- '3306:3306' 7 7 ¦environment: 8 8 ¦¦MYSQL_ALLOW_EMPTY_PASSWORD: 'yes' 9 9 ¦¦MYSQL_DATABASE: magento 10 10 ¦volumes: 11 11 ¦- ./data/db-data:/var/lib/mysql 12 12 ¦- ./data/docker-logs/mysql:/var/log/mysql 13 13 web: 14 14 ¦build: ./ 15 15 ¦container_name: test 16 16 ¦ports: 17 17 ¦- "80:80" 18 18 ¦links: 19 19 ¦¦- db 20 20 ¦volumes: 21 21 ¦¦- ./data:/var/www/html:cached 22 22 ¦depends_on: 23 23 ¦¦- db

###エラー内容

ERROR: Service 'web' failed to build: The command '/bin/sh -c apt-get update -y' returned a non-zero code: 100

###試したこと
apt-get updateの際に対話式になってしまうのでオプションをつけて全てyesで返答するように設定しましたがエラーは変わりません。

###質問

  1. 上記のエラーの場合、どの辺りが怪しいでしょうか?

  2. dockerで環境構築するのは初めてなのですが、下記のような環境を構築する場合、dockerfileのFROMはUbuntuから始めるべきでしょうか?それともphp or nginx?

いくつかページを参考にしているのですが、FROMはphpやnginxから初めて場合が多いのです。
その場合、OSはどうなるのでしょうか?

###構築したい環境
・Ubuntu linux 16.04LTS amd64
・PHP7.1
・nginx
・MySQL 5.7
・Magento 2.3
・redis
・Varnish

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

構築したい環境
・Ubuntu linux 16.04LTS amd64

ということですので、

Dockerfile

1FROM ubuntu:16.04

が正解でしょう。
17.04はサポートされていないようですし。(ubuntu
これがエラーの原因かな?

これは意見が分かれるところで、質問文のような構成にする派と、1コンテナ1プロセス(FROM nginxとFROM phpを別のコンテナにする)派がいるようです。
個人的には今の構成で問題ないと思います。

OSはそれぞれのDockerfileを見に行けばわかります。(nginx,PHP
どちらもlatestならDebianのようですね。
タグをalpineにすればAlpineも選べるようです。

投稿2018/10/22 09:02

de9

総合スコア312

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuki_90453

2018/10/22 09:32

とても参考になりました、ありがとうございます。 OSについても教えて頂きありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問