質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

2回答

1802閲覧

apache2.4での自宅サーバーとプロバイダーの関係についての質問

aoi99

総合スコア12

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/22 06:18

編集2018/10/23 00:54

独学で自宅サーバーを構築しようと思い、ドメインを取得し、64bitwindows10に
apache2.4vc15をインストールしました。
セキュリティー強化の為にhttpd.confを変更してnikto2で脆弱性のチェックを行いました。、
その結果が以下の通りです。

c:>perl nikto.pl -h localhost

Server: Apache/2.4.35 (Win64)

  • Server leaks inodes via ETags, header found with file /, fields: 0x2e 0x578b7228647cb
  • Uncommon header 'x-frame-options' found, with contents: DENY
  • Allowed HTTP Methods: GET, POST, OPTIONS, HEAD
  • 6544 items checked: 0 error(s) and 3 item(s) reported on remote host
  • End Time: 2018-10-22 13:09:25 (GMT9) (13 seconds)

httpd.confへの変更も反映されておりました。
しかしながら、ドメイン名で脆弱性のチェックを行うと全然違った結果が返ってきました。

c:>perl nikto.pl -h xxxx.com
/plugins

  • Nikto v2.1.5

  • Target IP: xxx.xxx.xx.xxx
  • Target Hostname: xxxx.com
  • Target Port: 80
  • Start Time: 2018-10-22 10:50:02 (GMT9)

  • Server: Apache/1.3.19 (Unix)

  • The anti-clickjacking X-Frame-Options header is not present.

  • No CGI Directories found (use '-C all' to force check all possible dirs)

  • OSVDB-27487: Apache is vulnerable to XSS via the Expect header

  • Apache/1.3.19 appears to be outdated (current is at least Apache/2.2.22). Apache 1.3.42 (final release) and 2.0.64 are also current.

  • OSVDB-877: HTTP TRACE method is active, suggesting the host is vulnerable to XST

  • OSVDB-838: Apache/1.3.19 (Unix - Apache 1.x up 1.2.34 are vulnerable to a remote DoS and possible code execution. CAN-2002-0392.

  • OSVDB-4552: Apache/1.3.19 (Unix - Apache 1.3 below 1.3.27 are vulnerable to a local buffer overflow which allows attackers to kill any process on the system. CAN-2002-0839.

  • OSVDB-2733: Apache/1.3.19 (Unix - Apache 1.3 below 1.3.29 are vulnerable to overflows in mod_rewrite and mod_cgi. CAN-2003-0542.

  • / - Requires Authentication for realm 'PR-S300SE'

  • / - Requires Authentication for realm 'PR-S300SE'

  • / - Requires Authentication for realm 'PR-S300SE'

  • OSVDB-3092: /info/: This might be interesting...

  • / - Requires Authentication for realm 'PR-S300SE'

  • 6544 items checked: 0 error(s) and 8 item(s) reported on remote host

  • End Time: 2018-10-22 10:51:00 (GMT9) (58 seconds)

私は、apache/2.4.35をインストールしたのですが、apache/1.3.19になっています。
サーバー関連がよくわかっていないので大変恐縮ですが、以下の疑問にお答えください。
疑問:
1.ドメイン名でのチェックで返ってきているapache/1.3.19はプロバイダーのサーバーの内容でしょうか?
2.ドメイン名で返ってくるIPアドレスでチェックすると、ドメイン名にxxx.osk.mesh.ad.jpと返ってきます。
biglobeとプロバイダー契約をしているのですが、biglobeでの私のドメインなのでしょうか?
3.新しいドメインを取得したので、プロバイダーを解約しても、ネットにつながるでしょうか?
4.それとも Apache/1.3.19 (Unix)はプロバイダーのバージョンなので、私のサーバーには影響ないのでしょうか?

以上よろしくお願いいたします。

otn様 返事が遅くなり大変申し訳ございません。
ネットワーク構成:
ーーーーpr-s300se--ポート80(静的ipマスカレード)--192.168.1.100
これで答えになっているでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2018/10/22 15:39

ネットワーク構成と、その図のどのIPアドレスにドメインを割り振ったのかを書いてください
guest

回答2

0

ベストアンサー

引用の順番を前後しています。

ネットワーク構成:
ーーーーpr-s300se--ポート80(静的ipマスカレード)--192.168.1.100

ということですが、テストに使用したクライアントは、 192.168.1.100 と同じ LAN 上にでしょうか?

localhost でもテストしているので、もしかして同じハードウェアですか?

以下は、同じ LAN 内として話を進めます。

--

お名前ドットコムでドメインを取得してそのドメインにWAN側IPアドレスが設定されています。
ポート80は、apache2.4が設定されているクライアントのローカルIPアドレスが指定されています。

DNSの設定やポート転送の設定をされたようですが、pr-s300se は、 nat-loopback (ヘアピンNAT)に対応していないので、LAN 側PCからルーターの WAN 側IPアドレスにアクセスした場合、正しく NAT 変換して、LAN側に戻ることができません。

家の外や携帯電話の4G/LTE回線でアクセスした場合は、問題なく動作はできます。自宅のLAN内でWAN側IPアドレスに接続や確認できないだけです。

おそらく、パソコンのWebブラウザで、「ドメイン名」を開くと 「接続できないエラー画面」になるか「ルーターの画面」になりませんか?

--

pr-s300se は、 nat-loopback 未対応なので、 LAN 側から実行した次のコマンド

c:>perl nikto.pl -h xxxx.com

の結果は、pr-s300se の Webサーバー(おそらく設定画面)のチェックをしたことになります。

ログをよく読むと

  • / - Requires Authentication for realm 'PR-S300SE'

の記載がありますね。
「PR-S300SE」の認証を要求されていることからも「ルーター PR-S300SE」に接続してチェックしているようです。

なお、pr-s300se の取説を確認してみると

This Project includes software developed by the Apache Group for use in the Apache HTTP server project (http://www.apache.org/)

の記載があるので、pr-s300se は、 apache http server を機器内のどこかで使っているようです。(普通に考えると設定画面でしょうか。)

--

で、疑問への回答としては...

1.ドメイン名でのチェックで返ってきているapache/1.3.19はプロバイダーのサーバーの内容でしょうか?

いいえ。
上記に記載した通り、pr-s300se が内蔵している Webサーバー(設定画面)と思われます。

2.ドメイン名で返ってくるIPアドレスでチェックすると、ドメイン名にxxx.osk.mesh.ad.jpと返ってきます。biglobeとプロバイダー契約をしているのですが、biglobeでの私のドメインなのでしょうか?

biglobe の IP アドレスを逆引きすると xxxxxx.mesh.ad.jp になるのは、正常です。

IPアドレスは、プロバイダから借りているので、逆引きで表示される名前は、プロバイダの名前になります。
なお、biglobe は、NECのネットワークサービスの mesh-net と PC-VAN が統合されてできたプロバイダーです。(https://www.biglobe.co.jp/brand#history 参照)
ドメインで、mesh.ad.jp が使われているのは、何かの理由で昔のまま変更されていないのでしょう。

3.新しいドメインを取得したので、プロバイダーを解約しても、ネットにつながるでしょうか?


質問の意味が、よくわかりません。

ドメイン取得は「名前の使用権」を取得しただけなので、サーバーや自宅のインターネット接続は別に用意する必要があります。

4.それとも Apache/1.3.19 (Unix)はプロバイダーのバージョンなので、私のサーバーには影響ないのでしょうか?

pr-s300se の話なので、関係ないといえば関係ないです。

投稿2018/10/23 03:36

編集2018/10/23 03:43
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ドメイン名で脆弱性のチェックを行うと全然違った結果が返ってきました。

そのドメインは、本当にローカルマシンへ割り当てていますか(やろうとすれば、「ダイナミックDNS」と呼ばれる、あまり一般的でない設定が必要となります)?

ローカルに割り当てたのでなければ、localhostでアクセスするサーバと、ドメインからアクセスするサーバは別物です。

投稿2018/10/22 06:39

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aoi99

2018/10/22 07:02

お名前ドットコムでドメインを取得してそのドメインにWAN側IPアドレスが設定されています。 ポート80は、apache2.4が設定されているクライアントのローカルIPアドレスが指定されています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問