質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Q&A

解決済

1回答

2329閲覧

既存MavenプロジェクトをGradleプロジェクトに書き換えたいです

rinimaruranran

総合スコア36

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/22 03:04

編集2018/10/22 03:38

要点

既存MavenプロジェクトをGradleプロジェクトに書き換えたいのですが、
gradle buildの際にエラーが出てしまいました。
build.gradleファイルの書き換えがうまくいっていないようなのですが、
解決策をご教示して頂きたいです。

前提・実現したいこと

既存MavenプロジェクトをGradleプロジェクトに書き換えたいです。

SpringToolSuit4を使ってMavenプロジェクトを作成しました。
しかし、途中でDaoやEntityの自動生成のためにDOMAgenが必要であることに気づき、調べるとGradleプロジェクトである必要があったため書き換えようとしています。

そこで現在、下記サイトを参考に進めています。
1.SpringBootでのDOMAgenの使い方
https://qiita.com/kunikunipon/items/062d79067883a9f78811
2.Gradleのインストール
https://qiita.com/navekazu/items/af886fa200be8a683132
3.既存MavenプロジェクトをGradleプロジェクトに書き換える
https://qiita.com/pe-suke/items/0351b8bbc44b84f80504

そして、3.の「build.gradleの設定を書き換える。」の項目で下記のようにbuild.gradleの内容を書き換えました。

該当のソースコード

plugins { id 'java' id 'com.github.johnrengelman.shadow' version '1.2.2' } apply plugin: 'java' apply plugin: 'maven' apply plugin: 'eclipse' group = 'com.example' version = '0.0.1-SNAPSHOT' description = """sample""" sourceCompatibility = 1.5 targetCompatibility = 1.5 tasks.withType(JavaCompile) { options.encoding = 'UTF-8' } repositories { mavenCentral() } dependencies { compile group: 'org.springframework.boot', name: 'spring-boot-starter-web', version:'2.0.5.RELEASE' compile group: 'org.springframework.boot', name: 'spring-boot-starter-jdbc', version:'2.0.5.RELEASE' compile group: 'org.seasar.doma.boot', name: 'doma-spring-boot-starter', version:'1.1.1' runtime group: 'org.postgresql', name: 'postgresql', version:'42.2.5' testCompile group: 'org.springframework.boot', name: 'spring-boot-starter-test', version:'2.0.5.RELEASE' compile group: 'commons-lang', name: 'commons-lang', version:'2.3' compile group: 'org.slf4j', name: 'slf4j-api', version:'1.7.12' compile group: 'ch.qos.logback', name: 'logback-classic', version:'1.1.3' testCompile group: 'junit', name: 'junit', version:'3.8.1' } shadowJar { manifest { attributes "Main-Class" : "com.example.sample" } classifier "assembly" }

すると、下記のようなエラーメッセージが出ました。

発生している問題・エラーメッセージ

FAILURE: Build failed with an exception. * Where: Build file '/Users/XXXX/sample/build.gradle' line: 2 * What went wrong: An exception occurred applying plugin request [id: 'java'] > Failed to apply plugin [class 'com.github.jengelman.gradle.plugins.shadow.ShadowJavaPlugin'] > Could not create task of type 'ShadowJar'. * Try: Run with --stacktrace option to get the stack trace. Run with --info or --debug option to get more log output. BUILD FAILED Total time: 21.991 secs

サーバーサイドの勉強を始めてまだ3週間ほどなので、根本的に間違っている部分もあるかもしれませんが、
どのようにすればビルドできるか考えあぐねています。
そもそもGradleプロジェクトへの書き換えは必要ではないや、
書き換えではなくGradleプロジェクトを新規で立ち上げた方が早いなどありますでしょうか。
ご教示のほど、よろしくお願いいたします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

MacOS
Eclipse
SpringToolSuit4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

pluginの設定の箇所ですが、pluginsに javaは不要です。
また、shadowの'1.2.2'は今お使いの gradleのバージョンに比べて古すぎるのだと思います。

johnrengelman/shadow Releases より最新バージョンを確認し 2.0.4にしたところ手元の環境で gradlew jar は正常に完了しました。
なお、手元のGradleのバージョンは 4.8.1 です。

groovy

1plugins { 2 id 'com.github.johnrengelman.shadow' version '2.0.4' 3} 4 5apply plugin: 'java' 6apply plugin: 'maven' 7apply plugin: 'eclipse'

投稿2018/10/24 16:56

euledge

総合スコア2404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問