質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

3回答

10796閲覧

小数点以下を指定するには

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/21 17:52

編集2018/10/21 17:53

前提・実現したいこと

pythonで、ファイルを読み込みfloatに変換した数値の小数点を0(切り捨て)にしたいのですが、エラーが出ます。

発生している問題・エラーメッセージ

TypeError: type tuple doesn't define __round__ method

該当のソースコード

python

1file1 = open('results.txt') 2lines = "" 3lines = file1.readlines() 4a = float(lines[2]), float(lines[9]) 5print (round(a,0))

line[2]には5.0, line[9]には4.0のデータが入っており、それぞれ小数点を失くしたいのですが、エラーが出ます。roundの使い方が間違っているのでしょうか。どうすれば正常に作動するのか教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2018/10/21 17:55

aが意図通りのものになっているか確認しましたか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/21 18:00

私の読解力不足で申し訳ありません。意図通りとはどういった意味でしょうか?
hayataka2049

2018/10/21 18:03 編集

コードを書くとき、a = float(lines[2]), float(lines[9])を実行すると、aにはどんな値が代入されると考えたのでしょうか。また、実際にaをprintなどで見るとどんな値でしたか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/21 18:04

print(a)で実行すると、(5.0, 4.0)と表示されます。ご説明ありがとうございます。
guest

回答3

0

解決済みですが、情報提供します。

切り捨ての関数としてmath.floor()があります。(切り上げならmath.ceil)ただし、この関数は桁指定がないので実質的にint()と同じです。
丸め処理はround()がいいのですが、四捨五入ではなく「端数が5より大きければ切り上げ、5より小さければ切り捨て、5のときは処理した結果が偶数になる場合は切り上げ、そうでない場合は切り捨て」というルールなので注意が必要です。
さらにいうとfloatは10進数を正確に表せないことがある(2.675が2.6749999のようになる)ので小数点2位以下に適用する場合は想定した結果にならないことがあります。このあたりを厳密に処理するにはdecimalモジュールを使うといいそうです。(私自身、未使用なので詳細は公式ドキュメントで確認願います)

自力で四捨五入の関数を作るというのもいいです。それほどの手間ではなかった記憶があるので、それなりに有用です。

投稿2018/10/21 21:42

R.Shigemori

総合スコア3376

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/22 11:01

丁寧な回答をありがとうございます。参考にさせていただきます。
guest

0

python

1a = float(lines[2]), float(lines[9])

この場合、カンマで区切られた要素は、tupleという型のオブジェクトになります。tupleの構文は少し複雑で、原則的には(5.0, 4.0)のようにカッコで囲んで表すと思っていて良いのですが、実はカンマだけでもtupleになりえる場合があります(ただし、関数に複数の引数を渡すような場合はtupleになりません。注意してください)。

round()の第一引数はfloatなどの数値型である必要があり、tupleは受け付けないのでエラーになります。

コードを書き直すなら、こんな感じでどうでしょうか。

python

1# 略 2 3 4a = round(float(lines[2]), 0) 5b = round(float(lines[9]), 0) 6print(a, b) 7

もっとスマートな書き方は、前の質問への回答やtiitoiさんの回答から推測できると思います。基本的には上のような方針で書くことで、個々の数値を変換できるということです。

ただし「切り捨て」を行いたいのなら、int()を使う必要があるのはtiitoiさんの回答の通り。

投稿2018/10/21 18:13

編集2018/10/21 18:14
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/21 18:17

丁寧な回答ありがとうございます。 解決いたしました。
guest

0

ベストアンサー

問題点

  1. readlines() を使うと、改行コード付きで、str 型のリストになる。
with open('data.txt') as f: lines = f.readlines() print(lines)
['1.251263774754871605e+00\n', '7.503633722639080350e-01\n', '4.139008952824855037e+00\n', '1.250721582201961279e+00\n', '2.295065133001095159e-01\n', '3.376055655199706962e+00\n', '2.259014670510021361e+00\n', '8.938591195678956325e+00\n', '1.367308117088905650e+00\n', '2.260566098839629223e+00\n']
  1. round() は近い整数に丸める関数なので、切り捨ての場合は int() を使う。
a = 4.6 print(type(a), a) # <class 'float'> 4.6 # 近い整数に丸め b = round(a) print(type(b), b) # <class 'int'> 5 # 切り捨て c = int(a) print(type(c), c) # <class 'int'> 4

サンプルコード

全部の値を int で読み込みたい場合

python

1with open('data.txt') as f: 2 lines = [int(float(v)) for v in f.read().splitlines()] 3 print(lines)
[1, 0, 4, 1, 0, 3, 2, 8, 1, 2]

numpy を使うと楽です。

python

1import numpy as np 2 3a = np.loadtxt('data.txt').astype(int) 4print(a) # [1 0 4 1 0 3 2 8 1 2]

投稿2018/10/21 18:05

編集2018/10/22 03:20
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2018/10/21 18:16

# 近い整数に丸め の結果は5です
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/21 18:17

いろんなパターンの方法を提示してくださりありがとうございます。
tiitoi

2018/10/22 03:21

@hayataka2049 さん 修正しました。ご指摘ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問