質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

1267閲覧

遅延実行を遅延時間ランダムにする方法

santo

総合スコア9

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/21 09:27

前提・実現したいこと

swiftで遅延実行をしたいのですが、遅延する時間をランダムに設定することは可能なのでしょうか。可能であればやり方を教えていただきたいです。また以下のコードを使ってできれば嬉しいです。

発生している問題・エラーメッセージ

該当のソースコード

DispatchQueue.main.asyncAfter(deadline: .now() + ランダム(0.5秒から1秒の間 ) {

試したこと

このコードの遅延時間に、0.5, 0.6, 0.7, 0.8, 0.9, 1.0 のどれかをランダムに取り出して入れたいのですが、やり方がわかりません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2018/10/22 00:27

乱数の生成方法が分からない、という質問でしょうか?
guest

回答1

0

let first_random:Double = Double(arc4random_uniform(6)) // 0.0〜5.0までのランダムな値を取得 let second_random = (first_random+5)/10 // 5を足して10で割ると0.5〜1.0のランダムな値が取得できる DispatchQueue.main.asyncAfter(deadline: .now() + second_random) { print(second_random) }

投稿2018/11/07 08:30

razuma

総合スコア1313

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問