質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

1回答

3700閲覧

wpfのデータグリッドのヘッダー文字色を変える

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/20 05:34

WPFのDataGridのヘッダー文字色を変えたいです。
ボタンクリックイベントでdatagridのItemSourceにコレクションを割り当てることでdatagridにItemsデータを表示しています。
DataGridのプロパティのForeGroundで白色を設定しているためデータは白色で表示されますが、ヘッダーの文字色だけ黒なのでそれを白色に変更したいです。

ボタンクリックイベントのソースコードです。

lang

1 2private void Button_Click(object sender, RoutedEventArgs e) 3{ 4//エラーに関係ない部分は省略 5//ItemsはObservableCollection 6 7datagrid.ItemsSource = Items;} 8

そこで下記サイトを参考にしてxamlに<Style> ~</Style>を追記しました。
http://gacken.com/wp/program/wpf/613/

lang

1<DataGrid x:Name="datagrid" HorizontalAlignment="Left" Height="426" Margin="423,79,0,0" VerticalAlignment="Top" Width="463" Background="#FF1E1E44" BorderBrush="#89FFFFFF" Foreground="#DDFFFFFF" BorderThickness="1" OpacityMask="White"> 2 3 4<Style TargetType="{x:Type DataGridColumnHeader}"> 5 6<Setter Property="Foreground" Value="White"/> 7 8</Style> 9 10 11</DataGrid> 12

これでデバッグしたところボタンクリックベントのdatagrid.ItemsSource = Itemsで「ItemsSourceを使用する前にItemsコレクションを空にする必要があります。」とゆうエラーがでます。関係ないとは思いますがMaterial Design In XAML Toolkitとゆうものを使用してWPFアプリをつくっています。
エラーの内容についても検索しましたが手詰まりです。解決方法分かる方いましたらご教示ください。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

リソースに入れてください。

XML

1<DataGrid.Resources> 2 <Style TargetType="{x:Type DataGridColumnHeader}"> 3 <Setter Property="Foreground" Value="White"/> 4 </Style> 5</DataGrid.Resources>

投稿2018/10/20 06:28

hihijiji

総合スコア4150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/20 13:13

昨夜2時間ぐらい費やしてしまいました。 解決してくださってありがとうございます。感謝します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問