質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Redis

Redisは、オープンソースのkey-valueデータストアで、NoSQLに分類されます。すべてのデータをメモリ上に保存するため、処理が極めて高速です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

3172閲覧

さくらVPS CentOS6.7 にRedis をインストールしましたがエラーが返ってきて起動できませんでした。

marshmallowy

総合スコア204

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Redis

Redisは、オープンソースのkey-valueデータストアで、NoSQLに分類されます。すべてのデータをメモリ上に保存するため、処理が極めて高速です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/08/28 11:23

  1. Redis をインストールする前に " # yum search redis " でパッケージを検索をしました。下記は検索をかけた際し、出力されたパッケージです。

hiredis.i686 : A minimalistic C client library for Redis
hiredis.x86_64 : A minimalistic C client library for Redis
hiredis-devel.i686 : Header files and libraries for hiredis C development
hiredis-devel.x86_64 : Header files and libraries for hiredis C development
perl-Apache-Session-Redis.noarch : Redis driver for Apache::Session::NoSQL
perl-Redis.noarch : Perl binding for Redis database
php-nrk-Predis.noarch : PHP client library for Redis
php-pecl-redis.x86_64 : Extension for communicating with the Redis key-value store
php-redis.x86_64 : Extension for communicating with the Redis key-value store
php54w-pecl-redis.x86_64 : Extension for communicating with the Redis key-value store
php55w-pecl-redis.x86_64 : Extension for communicating with the Redis key-value store
php56w-pecl-redis.x86_64 : Extension for communicating with the Redis key-value store
python-redis.noarch : A Python client for redis
uwsgi-logger-redis.x86_64 : uWSGI - redislog logger plugin
uwsgi-router-redis.x86_64 : uWSGI - Plugin for Redis router support
golang-github-garyburd-redigo-devel.noarch : Go client for Redis
redis.x86_64 : A persistent key-value database

  1. インストールするため ” # yum install php-pecl-redis.x86_64 ” を実行した後、下記のエラーが返ってきました。

    Error: php55w-common conflicts with php-common-5.3.3-46
    You could try using --skip-broken to work around the p
    You could try running: rpm -Va --nofiles --nodigest

どのように対処すればよろしいでしょうか。
ご教授の程、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらく、インストールしようとしている「php-pecl-redis.x86_64」が「php-common-5.3.3-46」を必要としているのでしょう。しかし、質問者様の環境には既に「php55w-common」があり、「php-common-5.3.3-46」と競合してしまう。
色々なリポジトリを利用していたりすると割とよくあります。

幸いなことに、yum search redisの結果に「php55w-pecl-redis.x86_64」があるので、こちらをインストールしてみてください。

投稿2015/08/28 11:53

shiolier

総合スコア1156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問