質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

2640閲覧

Python2でpipを用いてパッケージインストールしたい

wasabi_kakipy

総合スコア19

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/20 03:19

前提・実現したいこと

Python2で、pipを用いてpandasその他パッケージをインストールしたいです。

発生している問題

次のようなエラーが発生します。

C:\Users\fukuda>pip install pandas

Collecting pandas
c:\python27\lib\site-packages\pip_vendor\requests\packages\urllib3\util\ssl_.py
:318: SNIMissingWarning: An HTTPS request has been made, but the SNI (Subject Na
me Indication) extension to TLS is not available on this platform. This may caus
e the server to present an incorrect TLS certificate, which can cause validation
failures. You can upgrade to a newer version of Python to solve this. For more
information, see https://urllib3.readthedocs.io/en/latest/security.html#snimissi
ngwarning.
SNIMissingWarning
c:\python27\lib\site-packages\pip_vendor\requests\packages\urllib3\util\ssl_.py
:122: InsecurePlatformWarning: A true SSLContext object is not available. This p
revents urllib3 from configuring SSL appropriately and may cause certain SSL con
nections to fail. You can upgrade to a newer version of Python to solve this. Fo
r more information, see https://urllib3.readthedocs.io/en/latest/security.html#i
nsecureplatformwarning.
InsecurePlatformWarning
Could not fetch URL https://pypi.python.org/simple/pandas/: There was a proble
m confirming the ssl certificate: [Errno 1] ssl.c:504: error:1407742E:SSL routi
nes:SSL23_GET_SERVER_HELLO:tlsv1 alert protocol version - skipping
Could not find a version that satisfies the requirement pandas (from versions:
)
No matching distribution found for pandas
c:\python27\lib\site-packages\pip_vendor\requests\packages\urllib3\util\ssl
.py
:122: InsecurePlatformWarning: A true SSLContext object is not available. This p
revents urllib3 from configuring SSL appropriately and may cause certain SSL con
nections to fail. You can upgrade to a newer version of Python to solve this. Fo
r more information, see https://urllib3.readthedocs.io/en/latest/security.html#i
nsecureplatformwarning.
InsecurePlatformWarning

ひとまず警告は置いておくとして,

Could not fetch URL https://pypi.python.org/simple/pandas/: There was a proble

m confirming the ssl certificate: [Errno 1] _ssl.c:504: error:1407742E:SSL routi
nes:SSL23_GET_SERVER_HELLO:tlsv1 alert protocol version - skipping
Could not find a version that satisfies the requirement pandas (from versions:
)
No matching distribution found for pandas

このあたりかなとは思うのですが...

試したこと

pipのバージョンも問題となりうるとのことだったのでupgradeすると,次のようなものが出ます.

Could not fetch URL https://pypi.python.org/simple/pip/: There was a problem con

firming the ssl certificate: [Errno 1] _ssl.c:504: error:1407742E:SSL routines:S
SL23_GET_SERVER_HELLO:tlsv1 alert protocol version - skipping
Requirement already up-to-date: pip in c:\python27\lib\site-packages

また,pandasに限らず他のパッケージも全部入らないみたいです.
パッケージ名ではなくアドレス?(.whlで終わるwheelファイルのやつ)を直接参照しても駄目でした.
ネットワークの類かとは思うのですが,調べてもさっぱりわかりません...

#補足情報
実行環境
windows7(32bit)
python2.7.15
pip 9.0.0
powershellで実行しています.
個人所有PCではないため,pythonの再インストールとかはできません.

どうかよろしくお願いします.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wasabi_kakipy

2018/10/20 07:40 編集

ありがとうございます. pip.ini作ってみたのですが反応なしですね... SSLまわりで調べてみたところ,https://urllib3.readthedocs.io/en/latest/advanced-usage.html こちらのサイトで警告(SNIMissingWarning, InsecurePlatformWarning)等については書いてあったのでそこはなんとかなりそうですが,肝心のエラーについては,pypa.orgの証明書とかを作らないといけないのでしょうか?(セキュリティド素人のためほとんど分かっていません…)
guest

回答1

0

ベストアンサー

状況的にはバージョンの問題が符合するように思います。

pipそのものは

https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py

を落としてきてうまく実行すれば更新できるでしょう(もしかしたら、その前に手動でpipのアンインストールが必要になるかもしれない)。

ただ、やって駄目だったときに元の状況に戻す手立てが少ないので、自由に扱えない環境だとハードルが高いかもしれません。

How can I fix pip install certificate issue on Windows with Python 2.7? - Stack Overflow

投稿2018/10/20 03:35

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wasabi_kakipy

2018/10/20 07:34

ありがとうございます. 実行してみたのですが,同様にpypi.orgへのfetchに失敗と連続でエラーになってしまいます.pythonのバージョンが2.7.9以下だとSSLまわりで問題が多いらしいので,そのあたりを調べてみます.
hayataka2049

2018/10/20 11:14

困りましたね。念の為確認したいのですが、プロキシサーバ等のあるネットワーク環境ですか?
wasabi_kakipy

2018/10/20 13:11 編集

すみません、詳しくないので正確にはわからないのですが、調べてみた限りプロキシサーバはないみたいです… 追記 インターネットプロパティからプロキシの設定のところに無線LAN親機のIPアドレスを入れて設定したところ、接続自体ができなくなりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問