質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1494閲覧

cloud functionsで特定のディレクトリ配下の情報を取得したい

RyomaD

総合スコア34

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/19 14:09

編集2018/10/19 14:34

以下のようなrealtime databaseで、match/{id}以下に更新があった場合に
イメージ説明

Users/以下の情報を取得したいと考えております。

イメージ説明

match/{id}以下のイベント検知はできていますが、
そこから上位階層のUsersのパス取得ができておりません!!!

どなたか方法をご存知の方がいればご教授ください!!
僕が書いたコードが以下になります。

swift

1exports.helloWorld = functions.database.ref('/match/{id}') 2.onWrite(( change,context) => { 3 4//ここでUsers/のパスを取得しようとしている 5const item = functions.database.ref('/Users') 6console.log('item', item) 7 8//ここは動いている 9 const message = change.after.val(); 10 console.log('helloWorld', message); 11 12 13 return 0; 14}); 15

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

内側で id を使うためには context.params.id とする必要があります。
参考: https://firebase.google.com/docs/functions/database-events?hl=ja#handle_event_data


回答追記します。

exports.helloWorld = functions.database .ref('/match/{id}') .onWrite((change, context) => { return functions.database .ref('/Users') .once('value') .then(snapshot => { const item = snapshot.val() console.log('item', item) const message = change.after.val() console.log('helloWorld', message) return 0 }) })

投稿2018/10/19 14:17

編集2018/10/19 16:56
set0gut1

総合スコア2413

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RyomaD

2018/10/19 14:32

すいません、書き方が悪かったので編集しました。 正確には、Users/{id} → Users/以下になります。
set0gut1

2018/10/19 14:36

んなるほど把握しましたbb
RyomaD

2018/10/19 17:13

ご丁寧にありがとうございます!!! とても助かりました!!!
set0gut1

2018/10/19 17:15

動きましたか。良かったです。
RyomaD

2018/10/19 17:22

動いてはいないのですが、ご丁寧に回答してくださったので 嬉しかったです!
set0gut1

2018/10/19 17:31

あらま、恐縮です。また何かあればどうぞ!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問