質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2142閲覧

sitemapをpythonで自動化したい

yuta_tokyo

総合スコア35

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/19 07:54

サイトマップを自動化しようと以下のサイトを参考に設定しようと試みました。
https://norm-nois.com/blog/archives/1036

・前提
・・サイト自体はphpで構成されています
・・サーバーはxserver

config.xmlを編集し終え以下のコードを実行しました。

$ python sitemap_gen.py --config=config.xml

しかし、以下のようなエラーが出ました

Reading configuration file: config.xml [ERROR] Can not locate directory: ~/example.com/public_html/ Configuration file errors -- exiting.

config.xmlは以下のように編集しました。

config.xml

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 2<site 3 base_url="https://example.com/" 4 store_into="/example.com/public_html/sitemap.xml.gz" 5 verbose="1" 6 > 7 <url href="https://example.com/" /> 8 <directory path="~/example.com/public_html/" url="https://example.com/" /> 9 <directory 10 path="~/example.com/public_html/" 11 url="https://example.com/" 12 default_file="index.html" 13 /> 14</site> 15 16

質問
・config.xmlの記述がおかしいのか
・pythonを実行するためにサーバーの設定をいじらないのかいけないのか
・他にsitemapを自動更新するプログラムがあれば教えて欲しいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/19 08:23

コピペで動かないから、動くようにしてほしいと言った「依頼」は依頼のできるサイトにて行ってください。
yuta_tokyo

2018/10/19 08:41

「config.xmlファイルを編集したのだが、記述がおかしいのか」と質問しています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/19 08:49

記述がおかしいです。エラーに書かれてます。修正の依頼は依頼のできるサイトでどうぞ。
yuta_tokyo

2018/10/19 09:22

Teratailはエラーに対する修正箇所を具体的にどのように訂正するかを指摘してくれるサイトだと思うのですが、貴殿の対応はあまりにも粗雑だと思います...
yuta_tokyo

2018/10/19 09:24

もし解決策がわかるのであれば具体的方法を提示していただけないでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/19 09:31

ここは切り分けた後に質問するサイト。丸投げの依頼なら依頼のできるサイトへ。アドバイスするとしたら、php でできたサイトの sitemap 作るのに、python 使うのは筋が悪い。そもそもコピペ元のサイトが古いので参考にしないほうがイイ。
yuta_tokyo

2018/10/19 09:40

うーん...だから質問してるんだよなーという感想しか出ないのですが、修正方法がわからないのであれば関わらなければいいだけの話ではないですかね?
t_obara

2018/10/19 09:58

編集した結果のエラーメッセージをご提示ください。また、貴殿が設置するサイトはhttps://example.com/でアクセスできる様に登録済みでしょうか?異なるのであれば、ご自身の環境に合わせた記述にする必要があります。がとりあえずご提示されたエラーには関係ありません。
yuta_tokyo

2018/10/19 10:01

エラーメッセージは質問にも記述しているように、"Reading configuration file: config.xml [ERROR] Can not locate directory: ~/example.com/public_html/ Configuration file errors -- exiting."こちらとなっております。またexample.comは仮urlとして提示した限りであります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/19 10:22

ざっとコード見てみたけど、アクセスログにアクセスできると動くかもね。それ以外だと、URL List 作らないと php サイトでは利用できない。まぁ、エラーメッセージの翻訳後の話だけど。貪欲なスクリプトで面白かったw
yuta_tokyo

2018/10/19 11:57

アクセスログにアクセスして何をしたらいいんでしょうか?
yuta_tokyo

2018/10/20 07:02

感想ではなくて具体的な解決方法を提示していただきたいです!お願いします!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/21 02:43

だから最初から「コピペで動かないから、動くようにしてほしいと言った「依頼」は依頼のできるサイトにて行ってください。 」って具体的に言っているんだけど。ここ使いたいなら、エラーの翻訳してみ。で、そのあと「~」を調べるといいよ。
yuta_tokyo

2018/10/21 17:04 編集

頑張ります(te2jiさんありがとうございます〜)
guest

回答1

0

ベストアンサー

上記のサイトの管理人です。

エラーの内容を見る限り「/example.com/public_html/」というディレクトリが見つからないという現象だと思うので、config.xmlの中にある「path="/example.com/public_html/"」のところを絶対パスなどに書き換えれば正常に動くのではないかと思われます(Xserverなら「/home/アカウント/example.com/public_html/」とか)

ただ、このやり方自体けっこう古いので(私自身もだいぶ忘れてしまってます)、なかなかエラーが解消されないようであれば別のやり方を試した方が良いかもしれません(PHPだけでもサイトマップの作成は可能です。SimpleXMLElementを使ってみるとか)

投稿2018/10/22 07:27

編集2018/10/22 07:29
normnoiscom

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問