質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1022閲覧

slideshowの次に記述した文がslideshowに潜ってしまう。

tunnel

総合スコア30

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/19 06:44

編集2018/10/19 11:12

前提・実現したいこと

html・CSS・jqueryで、あるサイトの模倣をしています。
何を試してもslideshowの次に記述した文がslideshowに潜ってしまいます。

該当のソースコード

html

1<div id="top"> 2 <div id="slideshow"> 3 <img src="img/kei1.jpg" alt="kei1" class="active"> 4 <img src="img/kei2.jpg" alt="kei2"> 5 <img src="img/kei3.jpg" alt="kei3"> 6 <img src="img/kei4.jpg" alt="kei4"> 7 </div> 8 </div> 9 <div id="main"> 10 <div class="news"> 11 <h2>WHAT'S NEWS</h2> 12 <div class="newsBox"> 13 <div class="newsBox-1"> 14 <a href=""> 15 <img src=""> 16 <div> 17 <p>【お知らせ】インタビュー(2回戦終了後)/男子テニスATPワールドツアー マスターズ1000 上海</p> 18 <p>大会第4日、2回戦 ウー・イービンとの戦いに勝利した錦織選手のインタビュー。※日本語は後半部分となります▶錦織圭 インタビュー(2回戦終了後)/男子テニスATPワールドツアー マスターズ1000 上海今すぐ動画をチェック!⇒</p> 19 </div> 20 </a> 21 </div>

CSS

1.news:before { 2 content: ""; 3 width: 100%; 4 height: 702px; 5} 6 7#slideshow { 8 position: relative; 9 width: 100%; /* 画像の横幅に合わせて記述 */ 10 height: 100px; /* 画像の高さに合わせて記述 */ 11} 12#slideshow img { 13 width: 100%; 14 height: auto; 15 position: absolute; 16 top: 0; 17 left:0; 18 z-index: 1; 19 opacity: 0.0; 20} 21#slideshow img.active { 22 z-index: 3; 23 opacity: 1.0; 24} 25#slideshow img.last-active { 26 z-index: 2; 27}

js

1function slideSwitch() { 2 var $active = $('#slideshow img.active'); 3 4 if ( $active.length == 0 ) $active = $('#slideshow img:last'); 5 6 var $next = $active.next().length ? $active.next() 7 : $('#slideshow img:first'); 8 9 $active.addClass('last-active'); 10 11 $next.css({opacity: 0.0}) 12 .addClass('active') 13 .animate({opacity: 1.0}, 1000, function() { 14 $active.removeClass('active last-active'); 15 }); 16} 17 18$(function() { 19 setInterval( "slideSwitch()", 3000 ); 20}); 21

試したこと

・clearfix
・記述文の前に::afterでslideshowの高さのboxを入れた。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/10/19 06:52

(質問文は編集できます)質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
yambejp

2018/10/19 09:14

jsのソースを提示してください
guest

回答1

0

ベストアンサー

#slideshow が 100px固定で、画像が横幅にあわせて100%に引き伸ばされるときに高さも同じく伸びるからでは?

ただたんに潜らないようにするなら、下記のようにしてみてください。

CSS

1#slideshow { 2 position: relative; 3 width: 100%; /* 画像の横幅に合わせて記述 */ 4 height: 100px; /* 画像の高さに合わせて記述 */ 5 overflow: hidden; /* ADD */ 6} 7```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/h4tqarbe/](https://jsfiddle.net/h4tqarbe/) 8 9 10画像の比率が決まっているなら、`縦幅÷横幅×100`で出した`%`を`padding-bottom`に設定してみてください。

投稿2018/10/20 16:41

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tunnel

2018/10/21 10:50

おかげで解決できました。ありがとうございます^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問