質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2645閲覧

[Unity]FirstPesonControllerの移動方法を変更したい

junachan411

総合スコア15

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/19 04:58

編集2018/10/19 05:51

別のスクリプト内の変数vを使ってFirstPesonControllerで一人称視点のカメラを動かしたいです。
現在、FirstPersonControllerスクリプト内で変数vを読み込むことはできています。
デフォルトのFirstPersonControllerは十字キーを押すと動く設定になっていますが、十字キーで動かさずに、変数vだけで一方向(z軸正方向)にのみ動かせるようにしたいです。
イメージとしてはvが0.1のときは0.1の速さで前に進み、vが0.5のときは0.5の速さで前に進みます。
FirstPersonControllerのどこをどう変えればvだけでカメラが移動するようになりますか?
(変数vは1フレームごとに値が変化するfloat型です。)

[FirstPersonController]
using System;
using ...

namespace UnityStandardAssets.Characters.FirstPerson
{
[RequireComponent(typeof (CharacterController))]
[RequireComponent(typeof (AudioSource))]
public class FirstPersonController : MonoBehaviour
{
[SerializeField] private bool m_IsWalking;
[SerializeField] private float m_WalkSpeed;
[SerializeField] private float m_RunSpeed;
[SerializeField] [Range(0f, 1f)] private float m_RunstepLenghten;
[SerializeField] private float m_JumpSpeed;
[SerializeField] private float m_StickToGroundForce;
[SerializeField] private float m_GravityMultiplier;
[SerializeField] private MouseLook m_MouseLook;
[SerializeField] private bool m_UseFovKick;
[SerializeField] private FOVKick m_FovKick = new FOVKick();
[SerializeField] private bool m_UseHeadBob;
[SerializeField] private CurveControlledBob m_HeadBob = new CurveControlledBob();
[SerializeField] private LerpControlledBob m_JumpBob = new LerpControlledBob();
[SerializeField] private float m_StepInterval;
[SerializeField] private AudioClip[] m_FootstepSounds; // an array of footstep sounds that will be randomly selected from.
[SerializeField] private AudioClip m_JumpSound; // the sound played when character leaves the ground.
[SerializeField] private AudioClip m_LandSound; // the sound played when character touches back on ground.

private Camera m_Camera; private bool m_Jump; private float m_YRotation; private Vector2 m_Input; private Vector3 m_MoveDir = Vector3.zero; private CharacterController m_CharacterController; private CollisionFlags m_CollisionFlags; private bool m_PreviouslyGrounded; private Vector3 m_OriginalCameraPosition; private float m_StepCycle; private float m_NextStep; private bool m_Jumping; private AudioSource m_AudioSource; // Use this for initialization private void Start() { m_CharacterController = GetComponent<CharacterController>(); m_Camera = Camera.main; m_OriginalCameraPosition = m_Camera.transform.localPosition; m_FovKick.Setup(m_Camera); m_HeadBob.Setup(m_Camera, m_StepInterval); m_StepCycle = 0f; m_NextStep = m_StepCycle/2f; m_Jumping = false; m_AudioSource = GetComponent<AudioSource>(); m_MouseLook.Init(transform , m_Camera.transform); } // Update is called once per frame private void Update() { RotateView(); // the jump state needs to read here to make sure it is not missed if (!m_Jump) { m_Jump = CrossPlatformInputManager.GetButtonDown("Jump"); } if (!m_PreviouslyGrounded && m_CharacterController.isGrounded) { StartCoroutine(m_JumpBob.DoBobCycle()); PlayLandingSound(); m_MoveDir.y = 0f; m_Jumping = false; } if (!m_CharacterController.isGrounded && !m_Jumping && m_PreviouslyGrounded) { m_MoveDir.y = 0f; } m_PreviouslyGrounded = m_CharacterController.isGrounded; } private void PlayLandingSound() { ... } private void FixedUpdate() { float speed; GetInput(out speed); // always move along the camera forward as it is the direction that it being aimed at Vector3 desiredMove = transform.forward*m_Input.y + transform.right*m_Input.x; // get a normal for the surface that is being touched to move along it RaycastHit hitInfo; Physics.SphereCast(transform.position, m_CharacterController.radius, Vector3.down, out hitInfo, m_CharacterController.height/2f, Physics.AllLayers, QueryTriggerInteraction.Ignore); desiredMove = Vector3.ProjectOnPlane(desiredMove, hitInfo.normal).normalized; m_MoveDir.x = desiredMove.x*speed; m_MoveDir.z = desiredMove.z*speed; if (m_CharacterController.isGrounded) { m_MoveDir.y = -m_StickToGroundForce; if (m_Jump) { m_MoveDir.y = m_JumpSpeed; PlayJumpSound(); m_Jump = false; m_Jumping = true; } } else { m_MoveDir += Physics.gravity*m_GravityMultiplier*Time.fixedDeltaTime; } m_CollisionFlags = m_CharacterController.Move(m_MoveDir*Time.fixedDeltaTime); ProgressStepCycle(speed); UpdateCameraPosition(speed); m_MouseLook.UpdateCursorLock(); } private void PlayJumpSound() { ... } private void ProgressStepCycle(float speed) { if (m_CharacterController.velocity.sqrMagnitude > 0 && (m_Input.x != 0 || m_Input.y != 0)) { m_StepCycle += (m_CharacterController.velocity.magnitude + (speed*(m_IsWalking ? 1f : m_RunstepLenghten)))* Time.fixedDeltaTime; } if (!(m_StepCycle > m_NextStep)) { return; } m_NextStep = m_StepCycle + m_StepInterval; PlayFootStepAudio(); } private void PlayFootStepAudio() { ... } private void UpdateCameraPosition(float speed) { Vector3 newCameraPosition; if (!m_UseHeadBob) { return; } if (m_CharacterController.velocity.magnitude > 0 && m_CharacterController.isGrounded) { m_Camera.transform.localPosition = m_HeadBob.DoHeadBob(m_CharacterController.velocity.magnitude + (speed*(m_IsWalking ? 1f : m_RunstepLenghten))); newCameraPosition = m_Camera.transform.localPosition; newCameraPosition.y = m_Camera.transform.localPosition.y - m_JumpBob.Offset(); } else { newCameraPosition = m_Camera.transform.localPosition; newCameraPosition.y = m_OriginalCameraPosition.y - m_JumpBob.Offset(); } m_Camera.transform.localPosition = newCameraPosition; } private void GetInput(out float speed) { // Read input float horizontal = CrossPlatformInputManager.GetAxis("Horizontal"); float vertical = CrossPlatformInputManager.GetAxis("Vertical"); bool waswalking = m_IsWalking;

#if !MOBILE_INPUT
// On standalone builds, walk/run speed is modified by a key press.
// keep track of whether or not the character is walking or running
m_IsWalking = !Input.GetKey(KeyCode.LeftShift);
#endif
// set the desired speed to be walking or running
speed = m_IsWalking ? m_WalkSpeed : m_RunSpeed;
m_Input = new Vector2(horizontal, vertical);

// normalize input if it exceeds 1 in combined length: if (m_Input.sqrMagnitude > 1) { m_Input.Normalize(); } // handle speed change to give an fov kick // only if the player is going to a run, is running and the fovkick is to be used if (m_IsWalking != waswalking && m_UseFovKick && m_CharacterController.velocity.sqrMagnitude > 0) { StopAllCoroutines(); StartCoroutine(!m_IsWalking ? m_FovKick.FOVKickUp() : m_FovKick.FOVKickDown()); } } private void RotateView() { m_MouseLook.LookRotation (transform, m_Camera.transform); } private void OnControllerColliderHit(ControllerColliderHit hit) { Rigidbody body = hit.collider.attachedRigidbody; //dont move the rigidbody if the character is on top of it if (m_CollisionFlags == CollisionFlags.Below) { return; } if (body == null || body.isKinematic) { return; } body.AddForceAtPosition(m_CharacterController.velocity*0.1f, hit.point, ForceMode.Impulse); } }

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

動きを制御したいならまずは「Move」でソース内を検索してみましょう。
Vector3 desiredMove = transform.forward*m_Input.y + transform.right*m_Input.x;
という行がFixedUpdateメソッド内にあります。
前後を見る限りここで進む距離を決めているようです。

入力内容としては「m_Input」が怪しそうなので更に検索をかけて代入箇所を探します。
m_Input = new Vector2(horizontal, vertical);
という行をGetInputメソッド内で発見しました。

このhorizontalverticalの代入箇所は以下のようになっています。
float horizontal = CrossPlatformInputManager.GetAxis("Horizontal");
float vertical = CrossPlatformInputManager.GetAxis("Vertical");
こいつはInput.GetAxisとそっくりですし、恐らくここが入力の受け取り箇所でしょう。

今回は前後のみとのことなので
float horizontal = 0.0f;
float vertical = v;
にすれば動くのではないかと思います。

※動作未検証なのでもし違ったら上記のように「当たりを付ける→試す」を繰り返してみてください。

投稿2018/10/20 02:58

sakura_hana

総合スコア11425

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

junachan411

2018/10/23 05:57

解決しました。 非常に助かりました。回答ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問