質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

シェル

シェル(shell)はUnix や Linux 系のOSで使用されるコマンドインタプリタを指します。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

AWK

AWKは、UNIX 上で開発されたプログラミング言語で、CSVファイルなどのテキストファイルの処理を目的にデザインされています。

Q&A

解決済

5回答

695閲覧

指定文字分を削除したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

シェル

シェル(shell)はUnix や Linux 系のOSで使用されるコマンドインタプリタを指します。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

AWK

AWKは、UNIX 上で開発されたプログラミング言語で、CSVファイルなどのテキストファイルの処理を目的にデザインされています。

1グッド

1クリップ

投稿2018/10/19 03:25

編集2018/10/19 04:07
(aaa.txt) 1 aaa 2 bbb 3 ccc

というファイルがあり、その1列目を削除したいです。
1列目の前にも空白があり、前から6文字分削除したいです。

(期待される結果) aaa bbb ccc

シェルまたはpythonでお願いします。
pythonで調べてみたのですが、pandasを使ったものが多く、できればpandasを使わない方法でないでしょうか。
シェルではawkコマンドを使えば書けそうですが、いまいちよくわかりません。

よろしくお願いします。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kunai

2018/10/19 03:40

列の区切り文字は半角スペース1つですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/19 03:41

半角スペース2つです
mather

2018/10/19 04:05

質問内容は半角スペース一つになっていますよ。ファイルの内容はソースコードではないですが、コードブロックを使って正確に書きましょう。
mather

2018/10/19 04:06

加えて、行や列を間違うくらいなら、期待される結果を具体的に書くことで齟齬がなくなるはずです。
dice142

2018/10/19 04:20

これ、最初の数値が12とかになったら6文字じゃなくなるのでは?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/19 04:21

最初の数字が2桁以上になることも加味して、6文字消すことにしています。
dice142

2018/10/19 04:22

失礼、1桁の場合は6文字消すと2列目の最初の文字が消えるのでは?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/19 04:26

そうです。私の質問の仕方が悪かったです。申し訳ありませんでした。awkを使う方法で解決しました。
guest

回答5

0

awk ではこうなります。

sh

1cat aaa.txt | awk '{ print $2 }'

特に解説はしませんので自分で調べてみてください。

投稿2018/10/19 04:10

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

awk 'BEGIN{FS=" "} {$1=""; print}' abc.txt

(追記)
……と書き込んでみたら、質問が丸ごと全然別物に代わってるじゃないか!
質問で事前チェックに手抜きをするのは止めてくれ!

awk '{print substr($0, 7)}' abc.txt

投稿2018/10/19 04:09

編集2018/10/19 04:15
KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

直感的には、dice142さんの回答のcutコマンドですが、「1列目」とは具体的に何かにも依ります。

半角スペース2つです

ということだと、1列目の前には空白がない事を前提に、

Bash

1cut -d " " -f 3- aaa.txt 2または 3sed "s/^[^ ]* //" aaa.txt

#追記
前から6文字削除と言う事なので、

Bash

1cut -b 7- aaa.txt 2または 3sed "s/^......//" aaa.txt

ですね。

投稿2018/10/19 04:02

編集2018/10/19 04:29
otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/19 04:04

回答ありがとうございます。 質問が漠然としていたので、書き換えました。 前から6文字分を削除したいです。
guest

0

1目のみ削除

Bash

1cut -d ' ' -f 2- aaa.txt

区切りが半角スペース2個かつ1列目の前にもあるらしいので

Bash

1cut -d ' ' -f 5- aaa.txt

となりますかね。


以下は1目のみ削除する方法

bash

1tail aaa.txt -n +2

投稿2018/10/19 03:30

編集2018/10/19 04:17
dice142

総合スコア5158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/19 03:36

回答ありがとうございます。 1行目ではなく、1列目を削除したいです。 質問を書き間違えていました。 失礼しました。
dice142

2018/10/19 03:37

タイトルの行番号も紛らわしいので消してください。
dice142

2018/10/19 04:15

ああ、追記欄に半角スペース2個と記載があったのですね。見てませんでした。 質問文も追記されて最初にも半角スペースがあるので、「5-」になりますかね。
guest

0

shell

1sed -ie '1d' ファイル名

投稿2018/10/19 03:29

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/19 03:36

回答ありがとうございます。 1行目ではなく、1列目を削除したいです。 質問を書き間違えていました。 失礼しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問