質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

3回答

360閲覧

データを配列に格納するプログラムについて

meetaro

総合スコア15

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/18 15:46

データを配列に格納するプログラムについて

プログラミングを始めたばかりで「作りながら学ぶRuby入門」という本に沿って学習している者です。
下記が表示されることを目指して入力しましたが、エラーメッセージが発生してしまいました。
ソースコードのどこが誤っているのか、ご教示いただければ幸いです。

当方まったくの初心者のため、見当はずれのことをしていたら申し訳ありません。
よろしくお願い致します。

###目指していた表示

書籍名: ABCD 著者名: abc 出版社: a社 ページ数: 250 本体価格: 420 発刊日: 1998-01-01 購入日: 2008-01-01 ----------------------------- 書籍名: EFGH 著者名: def 出版社: b社 ページ数: 300 本体価格: 580 発刊日: 1988-01-01 購入日: 1999-01-01

該当のソースコード

Ruby

1require 'date' 2 3 4titles = [ "ABCD", "EFGH", ] 5authors = [ "abc", "def", ] 6publishers = [ "a社", "b社", ] 7pages = [ 250, 300, ] 8prices = [ 420, 580, ] 9publish_dates = [ Date.new( 1998, 1, 1 ), Date.new( 1988, 1, 1 ), ] 10purchase_dates = [ Date.new( 2008, 1, 1 ), Date.new( 1999, 1, 1 ), ] 11 12 13titles.size.times { |i| 14 puts "----------------------------" 15 puts "書籍名: " + titles[i] 16 puts "著者名: " + authors[i] 17 puts "出版社: " + publishers[i] 18 puts "ページ数: " + pages[i].to_s 19 puts "本体価格: " + prices[i].to_s 20 puts "発刊日: " + publish_dates[i].to_s 21 puts "購入日: " + purchase_dates[i].to_s 22}

エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): C:/Users/tsuka/Desktop/蔵書管理アプリ/ex0806.rb:9:in `<main>': undefined local variable or method `"\u3000"' for main:Object (NameError)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

全角空白が混じっています。
・全角空白が目に見えるエディタ(エディタの設定)を使いましょう。
・IMEの設定を変更して、全角空白を誤って入力しないようにしましょう

投稿2018/10/18 15:58

otn

総合スコア84491

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meetaro

2018/10/18 16:17

ご回答ありがとうございます。直すことができました。 設定について、大変勉強になります。感謝いたします。
guest

0

publish_dates = [ Date.new( 1998, 1, 1 ), Date.new( 1988, 1, 1 ), ]

全角空白が混じっています

投稿2018/10/18 15:56

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meetaro

2018/10/18 16:17

迅速なご回答をいただき、ありがとうございました。 無事、直すことができました。
guest

0

atom というエディタで、質問文のコードを表示させた様子と
それをかきかえてみた様子を示します。

この atom ではフォントを Ricty に設定して全角SPACE が四角で表示されるように設定しています。
ruby コードも書式チェックも自動実行されるように設定しています。(警告がある行の頭にはマークがつく)

ご自分がつかっている IDE やエディタの設定を整えることをおすすめします。

質問文のコード
イメージ説明

書き換えてみたコード
イメージ説明

投稿2018/10/18 19:26

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meetaro

2018/10/19 11:42

ありがとうございます。 画像も貼っていただき、とてもわかりやすいです。 別のエディタを試しに使っていましたが、ご紹介頂いたatomも試してみようと思います。 設定の仕方もぜひ参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問