質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

2回答

3436閲覧

編集しているシートをロックしたい

ssmxgo

総合スコア178

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/18 10:37

共有環境のなかでスプレッドシートを使っていますが
編集しているシートを、スクリプトの起動(例えばメニュー等)により
保護にし、たいと考えています。

シートは所有者以外の編集者を削除したいと考えています。
しかし、どうしても所有者のみならず、スクリプトを起動した
編集者、二名に権限が残ってしまいます。

これをどのようにすればロックできるでしょうか(自分で自分の編集権限さえ排除する…所有者除き)

lang

1 var sheet = SpreadsheetApp.getActive(); 2 var protection = sheet.getActiveSheet().protect(); 3 var Editors = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().getEditors(); 4 protection.removeEditors(Editors);

ちなみに3-4行がないと、編集者はロック対象外
3-4行がはいることで、所有者とスクリプトを起動したアカウントに編集権限が残ります。
スクリプトの起動が所有者の場合のみ、所有者以外の編集がロックされた理想の状態になります。

ちなみに、getEditorはうまく動いていない気がします。

ご教授お願いいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

できません。

リファレンスにもありますが、所有者と自分自身の編集権限を削除することはできません。

これはGUIの操作やAPIであっても同じことです。

投稿2018/10/23 01:52

macaron_xxx

総合スコア3191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ssmxgo

2018/10/23 04:44

ありがとうございます。 もしそうなると、現在の編集者以外のスクリプトにより削除させないといけませんね ありがとうございます
macaron_xxx

2018/10/23 04:50

そもそも論を言うと、記載のような処理を行う意図がよくわかりません。 自分の編集権限を放棄せずとも、編集しなければよいだけの話なのでは。
ssmxgo

2018/10/23 05:31 編集

利用方法としては共有のかかったシートに対して、編集の確定としてスクリプトをメニュー等から走らせた後には、その編集者からも閲覧権以外を不許可にしたいと考えていました。 これは閲覧時の誤ったデータ変更や不正の防止を考えての必要性からです
guest

0

ベストアンサー

ジャストアイデアですが、メニューで直接removeするのではなく、所有者のwebアプリにget/postして、所有者がremoveする動きにしたらどうでしょう。

投稿2018/10/24 02:08

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ssmxgo

2018/10/24 02:51

それはなるほど! やはり、外部から削除してもらうというアクションがもっとも的確なような気がしますね ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問